Thu08172017

Last update05:44:11 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ВОЙНА КАТАЛОГ: МЕДИА Донецк Можно ли отравить Донецк хлором...

Можно ли отравить Донецк хлором...

  • PDF

На сегодня в ОРДЛО есть две главные новости — посещение недореспублик недодепутатом Савченко и якобы "захват "правосеками" Донецкой фильтровальной станции".
В Украине эти новости не на первых полосах, однако тоже вызывали интерес, хотя и не такой масштабный.

При этом по поводу оперативной ситуации вокруг ДФС сразу же возник целый ряд вопросов и предположений. Хотелось бы со своей стороны внести некоторые штрихи для понимания происходящего.

Первым делом считаю своим долгом обозначить принципиальную позицию - начиная с конца января сама станция находилась под плотным нашим огневым контролем. И это было одним из результатов продвижения на авдеевской промке 29 января. Тогда бойцы 72-й бригады при поддержке добровольцев смогли не только сбить передовые позиции здесь, но на плечах отступающего противника продвинуться дальше - в район Первого пруда и рынка "Господар". Через пару дней ввиду невозможности устойчивого снабжения выдвинутых позиций с них ушли. Но остался опорный пункт - в посадке, прямо напротив ворот станции. Таким образом, под нашим контролем оказалась единственная дорога на ДФС. Но на территории никаких позиций не было.

Именно поэтому, кстати, начиная с начала февраля объединенные российско-сепаратистские силы (ОР СС) постоянно обстреливали станцию, пытались таким образом принудить наших к оставлению позиций. Почему почти через месяц после этих событий Басурин и компания начали раскачивать зраду внутри, доподлинно неизвестно. Есть серьезные опасения, что для начала полномасштабного обострения российским кураторам понадобился серьезный повод гуманитарного характера. Косвенно об этом могут свидетельствовать сразу несколько маркеров - например, открытый заход в Украину в составе очередного "гуманитарного конвоя" машины радиохимической разведки армейского образца, нагнетание массовой истерии как в соцсетях, так и на "официальном" уровне. Чего стоит, например, безрезультатная субботняя внеочередная скайп-конференция контактной группы.

А именно ДФС может стать тем детонатором, ведь на станции хранится как минимум 2 т такого опасного вещества, как хлор. Небольшая его утечка  не грозит ничем, страшно только прямое попадание в цистерны. Да и в том случае масштабного химического удара по Донецку, Авдеевке или Макеевке не будет - хлор опасен только на очень небольших расстояниях, что, кстати, учитывали советские власти при проектировании и постройке такого объекта, как фильтровальная станция.
И наконец, хотелось бы сказать несколько слов о важности ДФС для снабжения Донецкой агломерации. Для снабжения Макеевки и большей части Донецка гораздо большее значение имеет контроль над Верхнекальмиусской фильтровальной станцией. Донецкая станция заточена под обеспечение водными ресурсами Авдеевки и западной части Донецкой области, в том числе и полумиллионного Мариуполя.

Вообще вопрос водоснабжения и электроснабжения Донецкой области в этом конфликте выглядит тупиковым как для нас, так и для российско-оккупационных властей, настолько все взаимосвязано. Напрямую отключить подачу той же воды, как было, например, с Крымом, мы не можем. В то же время противник не может достаточно активно "работать" по инфраструктурным объектам, как это было, к примеру, с Донецким аэропортом.
Тем временем мифические "правосеки" из ДФС ушли так же быстро, как и появились там. В воскресенье вечером Эдуард Басурин уже сообщил, что "военное руководство Украины нашло в себе силы и смогло выгнать "радикальных националистов" с территории Донецкой фильтровальной станции". Так что, попугав некоторое время жителей оккупированного Донецка экологическим бедствием, "рашисты" пошли на попятную. При этом вопрос, а были ли вообще эти "правосеки", остается открытым - ни в командовании ВСУ, ни в самом ДУК "ПС" информацию о заходе на станцию не подтвердили.
В то же время, учитывая, что контроль за ДФС все также остается за ВСУ, очень вероятно, что объединенные российско-сепаратистские силы попробуют и дальше разыгрывать карту экологического бедствия и гуманитарной катастрофы.

Михаил Жирохов

www.62.ua