Thu10192017

Last update08:12:04 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back #195 КАТАЛОГ: МЕДИА Тренды Будущее Бердянска: в потоке общемировых трендов

Будущее Бердянска: в потоке общемировых трендов

  • PDF

В современном мире грядет динамичная трансформация городов на опыте истории и в потоке общих трендов. Уходят в прошлое муниципальные образования, которые мы знаем. Происходит переход от второго-третьего к четвертому-пятому, а затем к шестому технологическому укладу. 

Все устройство и организация привычных для нас городов ориентированы на создание условий для жизнедеятельности человека и являются ее отпечатком. С появлением «умных» технологий и внедрением робототехники они переходят на следующий уровень.
Поэтому для Бердянска становятся не столь актуальными манифесты текущего дня, а необходимость увидеть образ города на дальнюю перспективу, и ещё лучше - сформировать его транспарентную модель (в направлениях и параметрах).
При каждой разработке стратегии муниципального образования целесообразным является изучение не только текущих характеристик социально-экономического развития города, состояния внешней среды и законодательной базы, но и внимательное рассмотрение истории, проанализировав её удачные примеры и не удавшиеся проекты, а также стратегии прошедших десятилетий и извлечь опыт.
История стратегического развития экономики города Бердянска условно выделяет следующие периоды:
• Логистико-торговый центр (первая половина 19 века)
• Логистико-промышленный центр (первая половина 19 – начало 20-го века)
• Промышленно-оздоровительный центр (20 век)
• Курортно-развлекательный и логистический центр (конец 20-начало 21 века).

Базовыми трендами и принципами современного муниципального образования являются:
1. Технологичность
2. Интеллектуализация
3. Комфортность проживания и фокусировка на стиле городской жизни
Принципы:
1. Устойчивая экосистема.
2. Инновационная деятельность.
3. Равноправие граждан.
4. Подключения территории.
5. Защищённость.

Исходя из успешного опыта прошлых лет, современных требований и муниципальных трендов, можно спроектировать несколько векторов экономического развития города на перспективу.

1. Современный международный и национальный курорт, туристический центр.
Предпосылки:
1. В мире наблюдаются тенденция интернационализации и глобализации туристического бизнеса (бренд города должен быть в мировой сети турбизнеса), международный туризм разширяет границу наполняемости приезжими и дает толчки для развития среднего и мелкого бизнеса на более высоком уровне.
2. Забота о здоровье является долговременным трендом, а поэтому качественная курортно-оздоровительная инфраструктура обеспечит непрерывный поток оздоравливающихся лиц и дополнительные рабочие места.
Это в в первую очередь выдвигает требования к улучшению инфраструктуры, сервисов, качеству и доступности услуг отдыхающим и населению, развитию строительства коммерческих и жилых объектов и обеспечению удобным и современным транспортом.
Бердянский профессор П.В.Захарченко настаивает на развитии города как всесезонной здравницы государственного, а затем международного значения, учитывая природную уникальность местности и ресурсов. Это будет позиционировать город в рассматриваемом направлении, создаст множество рабочих мест, развивая сферу услуг и новых оздоровительных технологий.
Примеры проектов: СПА-центры мирового уровня, всесезонные клиники спецпроцедур, СПА-отели, зеленый и морской туризм.

2. Национальный центр отдыха, досуга и культуры.
Предпосылки:
1. Мировые тенденции развития городов приводят к все большему появлению зон комфортного отдыха и развлечений нового типа.
2. Культурные мероприятия и достижения горожан, развитая инфраструктура отдыха и досуга, способствуют продвижению города в регионе и мире, а, значит, и большему количеству отдыхающих и туристов.
3. Тренд поддержки мультинационального городского собщества, общин, которые способствуют развитию культуры и могут привлекать инвестиции из других стран .
Примеры проектов: туристические и развлекательные комплексы и сервисы, аналог диснейленда. многоуровневое обслуживание отдыхающих и населения. Городской парк культуры, отдыха и проведения мероприятий. Всесезонный купольный парк-вегетарий.

3. Предпринимательская гавань.
Предпосылки:
1. Исторические. Во второй половине 19-начала 20 ст., созданы благоприятные условия для развития ремесленничества и частных производств, а благодаря притоку иностранного капитала - бурное развитие промышленности, сектора переработки и экспорта изделий, сырья. В начале 90-х годов 20 столетия в условиях недостатка средств, остановки крупных предприятий, предпринимательское движение дало толчок развитию многим новым компаниям и направлениям бизнеса в городе и регионе.
2. Опыт быстроразвивающихся стран мира демонстрирует потрясающие результаты экономических прорывов в условиях создания благоприятных условий для предпринимательства и инвестирования, упрощения, минимизации или временной отмены налогов на определенной территории. Создание особой экономической зоны стало бы идеальным с этой позиции.
Примеры проектов: концепция-план «больших прыжков», бизнес-инкубаторы, фаблабы, льготные сервисные, научно-исследовательские, инновационные, промышленно-производственные и комплексные зоны.

4. Транспортный хаб
Предпосылки:
1. Историко-географические: морской торговый порт и подведенная к нему железная дорога.
Уже несколько десятилетий обсуждаются возможности расширения и даже переноса морпорта (контейнерный терминал, порт под с. Куликово, мини-порт между дамбами в районе АКЗ), а также подведенной железной дороги из центра города.
2. Развитие высокоскоростного ЖД-транспорта и инновационных альтернатив (беспилотного, электрического, гибридного типа) является общемировым трендом в грузо- и пассажироперевозке.
Примеры проектов: портовый комплекс, система автодорожной развязки, беспилотные автомобильные системы, международный аэропорт, скоростной ЖД транспорт (с дальнейшем - переход на струнный).

5. Международный финансово-торговый центр.
Предпосылки:
1. Исторические. К началу 20 века в Бердянске действовало десять консульств и несколько банков, обеспечивая взаимодействие с иностранными финансово-промышленными группами и приток капитала. Очень показательным является - основание в Бердянске первого тогда на территории Российской Империи кредитного союза.
2. Всемирная глобализация в торговой сфере - очередной тренд современности. Эпоха экономики связей диктует свои веяния. В Бердянске может быть расположена крупная оптовая база отечественных и мировых производителей, международный центр торговли и логистики.
Примеры проектов:
Офисные комплексы международных и национальных компаний, банки, биржи. Бердянский аналог промтоварного рынка «7 километр» (например, за станцией «Берда»), с подведенными дорожными путями к магистральному шоссе.

6. Кластер легкой, перерабатывающей СХ-промышленности и инновационных производств.
Предпосылки:
1. Современная Украина — аграрная страна, экспортирующая за рубеж производимую продукцию, но с невысоким уровнем высокотехнологичной переработки. Развитие Бердянска может тесно быть связано с экономикой ближайших районов, где фермерские хозяйства станут источниками сырья для будущих перерабатывающих предприятий СХ-сектора для обеспечения продовольственных нужд страны, местного населения и экспорта продукции за рубеж, создавая рабочие места и совершенствуя технологии переработки.
2. История развития Бердянска в 19 веке демонстрирует успешный опыт организации небольших перерабатывающих СХ-производств.
3. Современные тенденции: создание кластера инновационных производств интеллектуальной и технической продукции, которые характеризуются высокой добавочной стоимостью.
4. Приглашение иностранный инвесторов через национальные меньшинства-общества.
Примеры проектов: аквапоника, гидропоника, производства полуфабрикатов, макаронных изделий, пектинового производства, соков, морсов, экопродукции, трикотажа, солнечных панелей и коллекторов, тепловых насосов, автоматики, электронных систем, гаджетов, комплектующих интернета вещей, робототехники и мехатроники, IT-компании.

7. «Строительная фабрика»
Предпосылки:
1. Позитивный опыт мировых курортов — строительный бум и развитие инфраструктуры отдыха и туризма.
2. Строительные проекты являются двигателями развития новых бизнесов и инфраструктуры города в целом, меняют облик и имидж.
3. Актуальные целевые госпрограммы строительства (для военных, переселенцев, молодежи, оздоровительной отрасли).
Примеры проектов:
строительство коммерческой недвижимости (отелей, центров, складов), строительство современных жилых комплексов, строительство экопоселков, дорожное строительство.
Важно научится градостроительству-нет специалистов.

8. Автономное обеспечение ресурсами города и энергосберегающие технологии.

Предпосылки:
1. Увеличение ежегодное стоимости энергоресурсов и зависимость от их импорта.
2. Мировой тренд энергоэффективности и энергетической автономизации населенных пунктов, устранение территориальной энергозависимости.
3. Экологизация и технологические коридоры.
4. Стратегия устойчивого развития и применение концепции низкоуглеродной экономики.
Примеры проектов: фермы биотоплива (на водорослях, энергетических растениях), биогазовые комплексы тепло- и энергогенерации, переработки бытовых отходов, солнечные станции, энергокооперативы, интеллектуальные энергосистемы и сети Smart Grid, «виртуальные» электростанции, а будущем - станции «холодного» синтеза и.т.д.

9. Модель Smart Sity.
Предпосылки:
1. Эпоха искусственного интеллекта не за горами. Электронные проекты оказания муниципальных услуг, анализа и управления инфраструктурой на основе телекоммуникационных, цифровых автоматизированных систем и искусственного интеллекта начали активно продвигаться в мире, подобно LED-освещению несколько лет назад.
2. Тренд интеллектуализации цифрового планирования и управления муниципалитетом.
Примеры проектов: «умный» исполком, городская инфраструктура беспроводной коммуникации, цифровое ЖКХ, транспорт, безопасность.
Подробнее - http://bimp.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=4752&Itemid=2 

Треугольник приоритетов: бюджет, инфраструктура, кадровый потенциал.

Кровь экономики – это денежная масса. Текущая цель региона &‐ привлечь максимальное количество денег с приезжих и инвесторов. Основное направление решений – создать оптимальные условия для привлечения инвесторов и развития бизнеса.
Общий бюджет города:
• Муниципальные средства
• Государственные средства
• Средства городского бизнеса
• Средства населения
• Средства международных, национальных, региональных фондов, программ.
При стратегическом планировании важно учитывать не только государственные и муниципальные средства, а делать акцент на стимулировании взаимовыгодных вложений частных средств в развитие местного бизнеса и кардинального изменения инфраструктуры, создания и обновления инвестиционной стратегии города.

Инфраструктура
Для реализации пунктов описанной стратегии предусматривается кардинальное изменение систем «треугольника» Лернера (генплана): улично-дорожной, общественного транспорта, землепользования и застройки. Отдельно следует рассмотреть совершенно новые методы управления городским хозяйством.
Кадровый потенциал
Двигателями социально-экономического развития любого муниципального образования является качество и количество продуктивного населения, обеспечивающего прибавочную стоимость товаров и услуг. Сегодня города участвуют в глобальной конкуренции за наиболее квалифицированные и креативные кадры. Поэтому важно создать лучшие условия для обеспечения их жизни и деятельности. На верхушке Smart-управления «Муниципалитет-2.0» должны быть талантливые организаторы и технократы, которые могут адаптивно работать в любой социально-политической обстановке на благо местной громады и экономико-технологического развития города.

 Стратегические направления не претендуют на оригинальность, являются аналитическим плодом идей и разработок, которые могут формировать Бердянск десятилетия, и сейчас могут показаться слишком «заоблачными». Но они могут стать предпосылками для формирования сегодняшней 3-5 летней Стратегии. Ведь когда-то пора задумываться о дальних векторах развития муниципалитета, что мы оставим потомкам: несколько отремонтированных улиц и зданий или результаты масштабной инновационной модернизации и благополучия города.

Прошлое и настоящее — наши средства, только будущее — наша цель. Блез Паскаль

Мараховский А.В.
аналитическая группа в Северном Приазовье
ekib.org.ua

Литература:
1. Справочный энциклопедический словарь Старчевского. СПБ. Издание К.Крайя. 1849г.
2. Настольный словарь для справок по всем отраслям знания (справочный энциклопедический лексикон). Толль Ф.Г., Зотов В.Р. (ред.) 1 том, 1863г.
3. Большая энциклопедия. Под ред.С.Н.Южакова, П.Н. Милюкова. 4 издание, 3 том. С-Петербург. 1900г.
4. Энциклопедический словарь "Товарищества братьев А. и И. Гранат и К°". под ред. Ю.С. Гамбарова, В.Я. Желязкова, М.М. Ковалевского, С.А. Муромцева, К.А. Тимирязева. 7 издание, 5 том. СПБ. 1911г.
5. Города будущего. Мишель Рагон. Под ред. Д.Х.. Хазанова. Издательство "Мир", М. 1969.
6. Государство будущего. Ноам Холмский. Нью-Йорк. 2005г.
7. Новый цифровой мир. Эрик Шмидт, Джаред Коэн. М: издательство "Миф", 2013г.
8. Процесс разработки стратегии муниципального образования. Информационный сборник для специалистов-практиков.Флориан Хаузер, Милан Марьянович. VNG International. Гаага, Нидерланды-2016
9. Моніторинг, моделювання та менеджмент емерджентної економіки. Збірник наукових праць. За ред. В.М. Соловйов, Л.О. Кібальник, Одеса-Черкаси, 2017р.
10. Актуальні проблеми прогнозування розвитку економіки України. Монографія. За ред. О.І. Черняка, П.В. Захарченко. Бердянськ-2017.
11. Smart City - стратегическое направление для Бердянска. А.В. Мараховский. 2017.

Тэги: Бердянск шестого технологического уклада, футурология экономики Бердянска, центр стратегических инноваций Северного Приазовья, эмерджентная экономика, экономика экосистем.