Thu10192017

Last update08:12:04 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back #195 КАТАЛОГ: МЕДИА Парки Создание городского парка культуры и отдыха

Создание городского парка культуры и отдыха

  • PDF

Общегородская идея, объединяющая громаду и являющаяся фундаментом будущего Бердянска. Исторически сложилось так, что в Бердянске нет городского парка культуры и отдыха, в полном его понимании. Парк им. П.П. Шмидта является скорее большим сквером и не выполняет основных назначений парка, не имея для этого достаточной территории.

 

Также отсутствует привычная для больших парков возможность собраться всем гражданам города в одном определенном месте, для проведения городских мероприятий, связанных с празднованием знаменательных дат, с массовым отдыхом горожан и гостей города. По этой причине празднование переносится в другие места, как правило на Приморскую площадь и проспект Азовский, которые не совсем подходят для массовых гуляний, т.к. эти места уже сегодня не в состоянии принять всех желающих, не говоря о будущем. Да и по санитарным нормам это спальный район, а не место развлечений.
В Бердянск ведут две автомагистрали, одна с северо-запада (Запорожье, Мелитополь), другая с востока (Донецк, Мариуполь), кроме этого ж/д ветка в порт разделяет город, тем самым принося массу неудобств в автотранспортной развязке внутри города. Если вне летнего сезона ситуация более-менее терпима, то в летний период, особенно в выходные и праздничные дни, это большая проблема и если ею не заниматься уже сегодня, то завтра – катастрофа.
    Заехать на территорию Бердянской косы сегодня возможно только проехав фактически через центр города, где и без того большая автозагрузка из-за Центрального рынка, привоза, ж/д вокзала, автовокзала, аттракционов, банков, магазинов и ж/д переездов. Все вышеизложенное – это Проблема № 1.
    Проблема № 2. Уже сегодня автостоянки в районе центрального рынка, даже вне летнего периода, перегруженные. Необходимо что-то решать. Нельзя издеваться над народом. К нам приезжают отдыхать и оздоравливаться, а получается … как всегда.
    Проблема № 3 – это отсутствие в городе парка культуры и отдыха.  Идея строительства парка культуры и отдыха должна стать общегородской идеей, которая объединит граждан города и станет фундаментом будущего Бердянска.

Выбор места закладки парка.

    Основные критерии выбора местоположения:
- некоторое удаление от жилых массивов;
- наличие значительных площадей под насаждения и инфраструктуру парка;
- наличие пресного водоема для полива зеленых насаждений, фонтанов, хоз. нужд и т.д. и  выходом на открытое побережье Азовского моря (изюминка будущего парка);
- близость парка ко всем районам города;
- создание транспортной развязки со всеми районами города, включая косу и свободного въезда-выезда на междугородние автодороги, минуя центр города и ж/д переезды.
    В связи с выше изложенным, вопрос о перспективном развитии Бердянска, как культурно-оздоровительного центра на побережье Азовского моря, напрямую зависит от создания в Бердянске парка культуры и отдыха, тогда все вышеизложенные проблемы и связанные с ними неудобства снимутся автоматически.

Решение вышеизложенных проблем города:
свободный въезд-выезд на Бердянскую косу, минуя ж/д переезды, через город личных авто отдыхающих, значительно улучшит ситуацию на улицах и проспектах города, что в свою очередь улучшит и упростит работу общественного транспорта;
аттракционы и другая инфраструктура развлечений (порой особенно шумная) будет наконец убрана из спальных районов (Приморская площадь и пр. Азовский);
если в районе парка культуры и отдыха разместить рынок, что весьма логично и финансово обосновано, то Центральный рынок автоматически перезагрузится в лучшую для всех сторону;
выход парка на открытое побережье моря, даст возможность превратить парк в жемчужину. Такой возможности у других просто нет.
Современный темп жизни диктует новые требования к развитию городской инфраструктуры, качеству отдыха, повышает важность пребывания людей на свежем воздухе. Неотъемлемой составляющей благоустройства города, а также повышения уровня жизни в городе, является развитие его зеленой зоны – парков, садов и скверов. Город, в который приезжают оздоравливаться, обязан быть привлекательным и продумано обустроенным.

Обустройство городского парка.
    Тему создания городского парка культуры и отдыха необходимо обсудить всей громадой после внесения данного предложения в городскую программу.
    Свое видение по созданию городского парка я излагаю отдельно в статье «Проектирование городского парка культуры и отдыха»

Примечание: Важность поднятых проблем в предлагаемой идее переоценить невозможно. Это наше ближайшее будущее. Работы по созданию в Бердянске городского парка культуры и отдыха необходимо начинать уже сегодня. Команда, которая начнет это воплощать в жизнь, бессмертна в сердцах будущих поколений и имена людей, которые воплотят эту идею в жизнь, будут золотыми буквами вписаны в историю города и всего Северного Приазовья.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГОРОДСКОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

Городской парк культуры и отдыха является важным культурным центром города. Это не только место отдыха горожан, по катанию на аттракционах с развлечениями, но и площадка, где традиционно будут проходить мероприятия, посвящённые календарным и знаменательным датам.
Городской парк культуры и отдыха станет уникальной рекреационной территорией в городе, характеризующейся высокой посещаемостью горожанами. В основу планировки парка будут положены принципы рационального функционального зонирования, сохранения и благоустройства существующей рекреационной территории, формирования комфортных условий для отдыха горожан.
Функциональное зонирование территории будущего парка культуры и отдыха предполагает выделение восьми типов зон: входной, прогулочной, ландшафтно-экспозиционной, культурно-просветительской, спорта, детского отдыха, отдыха на воде и хозяйственной.
С целью формирования комфортной среды отдыха горожан на проектируемой территории предполагается строительство объектов, связанных непосредственно с рекреационной деятельностью (культурно-досуговый центр, эстрада), а также с обслуживанием рекреационной территории (детское кафе, пляжный павильон).
Проектом должно быть предусмотрено только пешеходное движение отдыхающих по территории парка. Для постановки транспорта отдыхающих предусматривается размещение автостоянок за пределами парка вблизи основных его входов.
Проектом должно быть предусмотрено инженерное обеспечение проектируемых капитальных зданий с подключением к существующим городским сетям.
На территории предполагается выполнение комплексного благоустройства, прокладка аллей и дорожек с устройством наружного освещения, установка малых архитектурных форм и декоративное озеленение.
Проектом планировки предполагается формирование целостной системы озеленения на территории. Реконструкцию зелёных насаждений рекомендуется выполнить, прежде всего, посредством дополнения существующих посадок с учётом создания растительных композиций.

ФОРМЫ РАБОТЫ ГОРОДСКОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

Основное назначение городского парка — обеспечение отдыха посетителей и воспитательная работа с ними. Исходя из этих задач содержание и форма работы парка сводятся к следующему:
1) воспитательная работа;
2) физкультурно-массовая работа;
3) культурно-просветительная   работа;
4) художественная работа;
5) оздоровительная работа;
6) развлечения в парке;
7) детская работа;
8) бытовое  обслуживание  посетителей.
При проведении исследований деятельности парков культуры и отдыха оказалось, что в первой половине дня в основном их посещают пожилые люди, причём половина из них с детьми дошкольного возраста. Живут они недалеко от парка: на расстоянии, преодолеваемом за 15—20 мин пешком или на транспорте. В парк ходят, чтобы подышать свежим воздухом, отдохнуть от городского шума, полюбоваться водной гладью, цветами, красивыми группами деревьев, кустарников, почитать, поиграть в шахматы, посмотреть выставку.
После 15 ч в парк приходят школьники для занятий физкультурой и спортом, играми, самодеятельностью, техническим и художественным творчеством, а также на аттракционы.
Вечером парк посещают преимущественно молодые и среднего возраста люди, живущие в различных районах города. Молодых парк привлекает возможностью общения, занятий физкультурой и спортом, развлечениями (танцы, эстрады, кино, аттракционы), многих интересуют выставки, библиотека, зрелища и всегда — общение с природой.
Таким образом, в парках культуры и отдыха должны быть зоны тихого отдыха с прогулочными и бытовыми подзонами и зоны активного отдыха с подзонами развлечений, зрелищ, игр и физкультурно-оздоровительной. В состав парков могут быть включены территории памятников архитектуры и садово-паркового искусства. Для эксплуатации комплекса необходима административно-хозяйственная зона.
Тишина, чередование открытых и затененных пространств, гладь водоемов и струи фонтанов, красочный цветочный убор, живописные группы деревьев и кустарников на фоне газонов, органически включенные в этот природный комплекс, оказывают положительное влияние на нервную систему, настроение и самочувствие посетителей.
Создание такой обстановки выдвигает определенные требования к характеру и архитектуре парковых сооружений. В парке не должно быть крупных сооружений «городского» типа — дворцов культуры большого объема, клубов, театров и т. д.
Все сооружения должны отличаться парковой спецификой, которая находит отражение в объемной, пространственной и декоративной композиции каждого сооружения.
Любое сооружение в парке воспринимается объемно (со всех сторон) и поэтому в его архитектуре не должно быть «задних» фасадов. В план сооружения желательно, а в ряде случаев необходимо включать открытые и застекленные веранды, читальню, либо веранду для игр в шахматы и шашки. Павильон для выставок лучше решить не в виде одного объема (как в городе), а в виде двух и даже трех объемов с открытыми верандами и площадками, используемыми для экспонатов, скульптуры, цветников.
Посещаемость парков города зависит от природных условий территории парка (наличия: зеленых насаждений, водоемов и живописных участков), размеров территории; размещения парка в плане города (среди городской застройки, на периферии города), связи с жилыми районами, массовыми видами общественного пассажирского транспорта; наличия в парке сооружений культурно-просветительного, оздоровительного и бытового назначения.
Основная часть территории покрыта ценными насаждениями и отводится для прогулочной зоны и зоны тихого отдыха. В каждой зоне активного отдыха предусматривается организация аттракционов и развлечений, детских городков, культурно-просветительных мероприятий, спортивных площадок, объектов питания. Система сооружений, размещаемых в каждой активной зоне парка, пропорциональна количеству посетителей зоны.Зона тихого отдыха включает детские секторы отдыха, площадки отдыха взрослого населения, кафе, буфеты, пункты проката. Зона тихого отдыха формируется вокруг прогулочных кольцевых аллей, включающих все элементы тихого отдыха и проходящих через секторы активного отдыха.
Итак, необходима интеграция парка и его городского окружения. Это предполагает согласование строительства парка с общими планами развития сети культурно-бытовых учреждений города, учёт расположенных вблизи объектов обслуживания массового отдыха населения, транспортных коммуникаций.

ЖЕЛАНИЕ, ПЛАН И ВРЕМЯ

Для начала нужен четкий список того, что парку необходимо в первую очередь. Например, уборка территории, починка скамеек и новый веб-сайт. Или же хорошие фотографии для веб-сайта,  план привлечения инвестиций, новый ландшафтный дизайн и специалист по связям с общественностью.
Первым делом необходимо обратиться за помощью в местный университет.  Если быть достаточно убедительным, то больше никуда идти не прийдется. Преподавательский состав может включить помощь вашему парку в программу  учебных заданий или тематик по дипломным работам..
Администрации парка необходимо подружиться с университетом и сотрудничать на друхсторонней основе. Студенты получат навыки практической, а не теоретической работы, и, возможно, это повлияет на выбор их места работы.
На следующем этапе нужно наладить постоянную работу парка с волонтерами. Если выше мы говорили о волонтерах из числа студентов и преподавателей, то сейчас мы предлагаем рассмотреть возможность привлечения старшей возрастной группы. К слову, часто пенсионеры являются опытными учителями, и им есть чему поучить желающих. Как их можно привлечь?
Специальные мероприятия, организуемые волонтерами, могут включать экскурсионные прогулки по парку для групп, например, по воскресеньям в 15.00, курсы фотографирования для начинающих фотографов или уроки рисования для детей.
Просветительская деятельность волонтеров может включать поиск  информации о растениях и достопримечательностях парка, написание статей в местную прессу, обновление веб-сайта, ведение блога парка.
Связи с общественностью предполагают лоббирование интересов парка. Это может быть встреча с депутатом горсовета, разными общественными организациями, бизнесменами, университетами  для обсуждения возможностей развития парка и привлечения инвестиций.
Администрирование со стороны волонтеров означало бы координацию работы волонтеров разных групп – составление различных планов и графиков, установление контактов с парками из других стран в рамках обмена опытом.
   Что касается привлечения денег, отдельно следует отметить организацию специальных мероприятий в парке. Существуют услуги, за которые парки часто взимают оплату. Например, свадьбы. Парки берут плату за проведение свадебной церемонии на своей территории или фотографирование торжества. Чаще всего оплата почасовая (два или четыре часа), она рассчитана на определенное количество людей и учитывает предоставление беседки и стульев на время церемонии.
    Была в Бердянске в середине XX столетия традиция - посещать молодоженами после ЗАГСа памятные места для фотосессий и возложения цветов. Это было торжественное и волнующее мероприятие для новой семьи и их близких (кафе «Бригантина», «Вечный огонь», памятники освободителям города). Жаль, что это все потеряно, а новое не пришло. А как это необходимо! Нужно подумать и о знаменательном событии в каждой семье – рождении нового бердянца и разработать церемонию празднования этого события.
Можно договариваться о финансировании специальных проектов в парке. Например, выездных пикникoв для сотрудников компаний с освещением мероприятия в средствах массовой информации (реклама) в парке. Реклама может проходить в рамках организации компанией бесплатного мероприятия для детей в парке.
Кроме того, давно и повсеместно в Америке и Европе приняты дарственные именные таблички.
Таким образом, для того, чтобы сделать парк комфортным и безопасным местом отдыха людей, их встреч, сотрудничества и самореализации, необходимо, в первую очередь, заявить о данном желании и потребности. Любой парк обладает огромным потенциалом по его благоустройству, времяпрепровождению и отдыху. Денежная составляющая не всегда является единственным способом начала реализации данного потенциала.

Геннадий Бончев,
директор ЧП “Прогресс”, г. Бердянск