Fri01192018

Last update09:58:05 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back #200 КАТАЛОГ: МЕДИА Луганск "Зеленые человечки" захватили Луганск (обновлено)

"Зеленые человечки" захватили Луганск (обновлено)

  • PDF

По данным СМИ, в оккупированном Луганске так называемая «народная полиция ЛНР» с помощью «спецназа ДНР» захватили всех сотрудников местной «прокуратуры». На фоне происходящих событий, некоторые луганские сепаратисты снова заговорили о проекте «Новороссия».

Как сообщает российская «Новая газета», в ходе захвата «прокуратуры» "аресту подверглись более 20 человек, включая «генерального прокурора «ЛНР» Виталия Подоброго, «военного прокурора „ЛНР“ Сергея Рахно и их заместителей. Людей увели в здание „народного совета ЛНР“. В настоящее время это здание заблокировано и используется „МВД ЛНР“ в своих целях».

По информации издания, «МВД ЛНР» и «спецназ ДНР «Витязь» штурмовали «генеральную прокуратуру ЛНР» совместно.

Как утверждается, сотрудники «прокуратуры» были арестованы после того, как главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий отказался отдавать «главе полиции ЛНР» Игорю Корнету «главного прокурора», «военного прокурора» и их замов, а также главу «администрации ЛНР» Ирину Тейцман, «начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР» Евгения Селиверстова и главу «ГТРК ЛНР» Анастасию Шуркаеву. Ранее Корнет обвинил этих лиц в диверсионной и разведывательной деятельности в пользу Украины.

Как сообщает LIGA.net со ссылкой на источники, главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий забаррикадировался в здании бывшей Луганской облгосадминистрации, усилив свою охрану. «Их (боевиков) стало больше, они все с автоматами, без каких-либо опознавательных знаков, нет белых лент на рукавах, никого не пускают и не разрешают фотографировать», — рассказал источник.

По его словам, к зданию сейчас подогнали БТР и никого не пускают. «Шуркаева (куратор пропаганды в местных СМИ, директор телеканала „Луганск 24“) тоже с Плотницким», — отметил собеседник.

«Военной техники в центре стало больше сегодня после 12:00», — добавил другой источник.

Командир одного из батальонов сепаратистов в Луганске просит главу так называемой «ДНР» Александра Захарченко возглавить еще и «ЛНР».

Тем временем на одном из пропагандистских каналов оккупантов в YouTube появилось обращение одного из боевиков к главарю так называемой «Донецкой народной республики» Александру Захарченко с предложением захватить «ЛНР», «чтобы реализовать идею 2014-го года о создании „Новороссии“».

Захваченный террористами Луганск практически опустел с вечера вторника: «Машин стало значительно меньше, многие с утра, куда глаза глядят, уезжают с детьми».

Кроме того, врач одной из луганских больниц рассказал изданию, что всем медработникам запретили покидать город. «Нас предупредили, что выезжать запрещено, людей на приеме с утра сегодня нет», — сообщил он.

Утверждается, что уже 21 ноября занятия в школах и других учебных заведениях были сокращены, многие дети не пришли на тренировки и секции. С 14.00 вторника не работает радио и телевидение. Причем исчезло также вещание российских и оккупационных каналов.

По данным жителей Станицы Луганской, в связи с разборками в городе увеличился поток людей, пересекающих линию разграничения из Луганска. «Вчера людей стало больше, кто не успел уехать на автобусах в Северодонецк, Лисичанск, Беловодск, оставались переночевать», — сказал местный житель.

Впрочем, в пресс-службе Луганского погранотряда утверждают, что особо ситуация не изменилась, поскольку в последние дни много людей отмечается по обе стороны линии разграничения.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя сложившуюся ситуацию перед началом заседания Кабинета министров, заявил, что нынешняя ситуация в Луганске подтверждает российское влияние на незаконные вооруженные формирования на украинском Донбассе. «Это не только внутренние разборки там внутри между бандами, это также разборки между соответствующими российскими спецслужбами. И это четко доказывает, что именно Россия там всем рулит. Это еще один аргумент для международного сообщества», — цитирует министра «Украинская правда». — Однако мы учитываем, что могут быть и провокации, и сознательные обстрелы и угроза гражданскому населению, то есть украинским гражданам, которые там страдают от оккупации«.

По его словам, на заседании военного комитета 21 ноября состоялась очень серьезная дискуссия относительно возможного развития событий, взаимодействия с международными партнерами. В частности обсуждался вопрос безопасности миссии ОБСЕ, потому что эта ситуация может быть использована для ограничения ее работы, манипулирования с оружием и т. д.

Климкин также подчеркнул, что не имеет права разглашать решения, принятые на военном комитете.

Между тем, «глава» самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий заявил в эфире оккупационного канала «ГТРК ЛНР», что в ходе попытки госпереворота в Луганске были отключены не только телевидение и мобильная связь, но и электричество, а за всеми этими беспорядками стоит бывший министр внутренних дел Игорь Корнет.

Как сообщает Lenta.ru, Плотницкий потребовал возбудить отдельное уголовное дело в связи с отключением электричества. «Мне кажется, мы недооценили количество и тяжесть правонарушений, которые совершал бывший „министр внутренних дел“. Если Корнет решил таким способом защищаться, то это его грубейшая ошибка», — отметил «глава ЛНР».

Он подчеркнул, что в «МВД республики» будут проведены кадровые чистки. «Кого надо менять, мы будем менять. Кто будет нормально работать, тот останется», — сказал он.

В Луганск было введено подразделение российской ЧВК, которое по данным группы ИС, ранее, за 4 дня до нынешних событий, прибыло в Алчевск из РФ (переброска осуществлялась грузовым транспортом армейского типа, 21.11.2017 подразделение было переброшено в Луганск для сдерживания противостояния между Плотницким и Корнетом).

Также вчера через пограничный пункт пропуска "Должанский" с территории РФ в Должанск (быв.Свердловск) вошла колонна из нескольких десятков УРАЛов с личным составом ВС РФ, 20 БТР (некоторые – с орудиями на прицепе). С 14.00 небольшими группами техника и л/с перебрасывались в сторону Луганска.

Вместе с вошедшими подразделениями ВС РФ в Должанск прибыл А.Гайдей (позывной "Рим") – быв. командир бандформирования «ЛНР» (возглавлял т.н. «Первую казачью сотню им. Стаса Синельникова») и быв. «комендант Свердловска», у которого давний конфликт с И.Плотницким (в свое время Гайдея от ареста фактически спас и помог скрыться И.Корнет).

Большинство российских наемников «2 АК ЛНР» и представителей иных «силовых ведомств ЛНР» в конфликте поддерживают И.Корнета, также последнего поддерживает «министр госбезопасности ЛНР» Л.Пасечник, который имеет существенное влияние на ситуацию (И.Корнет и Л.Пасечник - ставленники ФСБ РФ).

В свою очередь, ставленники АП РФ (в частности, В.Суркова) – И.Плотницкий и его окружение – в настоящий момент могут рассчитывать исключительно на российских военнослужащих и ЧВК. Заслуживает внимания тот факт, что ранее и Плотницкий, и Корнет в один день - 16.11.17 - вернулись в Луганск из РФ (первый из Москвы, второй - из Каменец-Шахтинского Ростовской обл.).

В настоящий момент центр Луганска оцеплен российскими войсками и представителями ЧВК, имеющими приказ контролировать ситуацию и не допустить ее обострения. Дальнейшее развитие ситуации полностью зависит от решения, которое примут в Кремле.

22 ноября, в 11.50 осуществлен штурм здания так называемой «генеральной прокуратуры ЛНР». Как сообщает источник, в здание вошли порядка 200 вооруженных людей. На данный момент задержаны и выведены под конвоем из здания начальник управления в военной сфере С.Рахно и исполняющий обязанности генпрокурора В.Подобрый.

Захваченній террористами Луганск полностью контролирует Корнет, Плотницкий находится в РФ и лихорадочно ведет переговоры о своем будущем в «ЛНР». Об этом сообщает на своей странице в ЖЖ боевик «Червонец».
«По некоторым данным глава ДНР Александр Захарченко и зампред Совета Министров ДНР Александр Тимофеев (ака "Ташкент"), находились вчера в Луганске. Сегодняшний день должен принести ясность по многим вопросам в ЛНР в общем и по обстановке в Луганске в частности».

Говоря более точно, ФСБшный куратор силового блока “ЛНР” Беседа за ночь смог полностью переиграть сценарий Плотницкого. Под управление “МВД” в Луганске подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди без опознавательных знаков — “зеленые человечки.” Некоторые из них были с ручными гранатометами.

Позже Корнет выдвинул условия: о возбуждении уголовных дел и аресте гендиректора “ГТРК “ЛНР” Анастасии Шуркаевой, а также руководителя администрации главы “ЛНР” Ирины Тейцман и начальника службы правительственной безопасности МВД “ЛНР” Евгения Селиверстова.

“Зеленые человечки” ФСБ и Корнет перешли от слов к делу. Они первым делом захватили здание “гостелерадиокомпании ЛНР”. С 15:30 трансляция не ведется, зрители видят сообщение об отсутствии сигнала. Далее под контроль Корнета перешел основной новостной ресурс “ЛНР” — “ЛИЦ”. Издание сообщило об аресте Тейцман, Селиверстова и Шуркаевой.

Можно сказать, что такая ситуация оказалась патовой для Плотницкого и показала насколько “король голый”. Ведь именно на этих “трех китах” и держалась вся власть “главы”: финансово-хозяйственная (Тейцман), безопасность(Селиверстов) и медиа (Шуркаева).

Ирина Тейцман в последнее время полностью закрывала все финансово — хозяйственные вопросы “республики”, позволяя Плотницкому наведываться в Луганск пару раз в неделю, а в оставшееся время наслаждаться спокойной жизнью в России.

Евгений Селиверстов, являясь начальником “лички” главы “ЛНР”, помогал устранять конкурентов и врагов. Именно Селиверстова Корнет обвинил в инсценировке переворота и убийстве экс-премьера “ЛНР” Геннадия Цыпкалова.

Анастасия Шуркаева, как генеральный директор телерадиокомпании, обеспечивала Плотницкому медиа поддержку, освещая события в Луганске в нужном для главе ракурсе.

Оставшись без своей опоры, Плотницкий может повторить судьбу президента Зимбабве, Роберта Мугабе. Сценарий и без этого напоминает события в африканском государстве. Там переворот осуществили военные после увольнения их любимца — вице-президента и ветерана войны Мнангагвы. Также захватывали телецентр и столицу, но все закончилось мирным импичментом Мугабе.

В Луганске власть теоретически может полностью перейти под контроль российских военных или же, в теории, “ДНР”. В город уже зашла колонна военной техники. Сообщали о 200 “Камазах”, которые проехали через центр Луганска. Также, по слухам, со стороны “ДНР” за сегодняшний день и вечер вошло несколько огромных боевых колонн ополчения.

Судя по опознавательным знакам приехала т.н. "Республиканская гвардия" и Внутренние войска Захарченко. Около 18:00 прошли танки “Сомали” 15 штук и пару десяток в зеленой раскраске без “опознавалок”. Сейчас едет пехота — везут грузовики с солдатами, и БТРы. Солдаты “ДНР”, по информации местных, заполонили Луганск, днем их было несколько сотен, а в этих вечерних колоннах они заходят тысячами.

www.0642.ua