Wed09192018

Last update01:08:48 PM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back #200 КАТАЛОГ: МЕДИА Таврия Кислотные выбросы дошли до материковой Украины

Кислотные выбросы дошли до материковой Украины

  • PDF

Шесть сел в Каланчацком и Чаплынском районах Херсонской области Украины находятся в зоне выбросов завода "Крымский Титан", расположенного вблизи Армянска в аннексированном Крыму. Об этом сообщил председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев в комментарии "Громадському радіо".

 

"Примерно шесть населенных пунктов Херсонщины в Каланчацком и Чаплынском районах подпадают под выбросы этого завода в зависимости от направления ветра. Нельзя сказать, что так было всегда.

Выбросы такого характера – жирные отложения с содержанием сернистой кислоты и другими ингредиентами – такого еще не было. Мы круглосуточно проводим мониторинг воздуха. Работают медицинские группы для того, чтобы выявить причинно-следственную связь между плохим самочувствием и химическими элементами, которые у воздухе и на этой территории ", – рассказал Гордеев.

При этом он отрицает, что причиной загрязнения является кислотонакопитель, как утверждает оккупационная власть. По его словам, вредными являются выбросы завода. "Это выбросы непосредственно с завода "Титан" во время технологического процесса, которые им не контролируются. Если мы посмотрим, как дым идет из труб, то он поднимается на некоторую высоту, затем из-за тяжести оседает ближе к земле и превращается из белого в коричневый цвет", – рассказал председатель облгосадминистрации. По его словам, оснований для эвакуации жителей сел у админграницы с Крымом пока нет.

"У нас есть протоколы гражданской обороны, где мы рассматриваем различные модели поведения. В данном случае оснований для такой эвакуации нет. На сегодняшний день медики контролируют ситуацию, обследуют детей. Мы при этом готовим модели поведения, у нас есть мощности, ресурсы для того, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций можно было эвакуировать", – сказал Гордеев. Он также добавил, что из-за направления ветра сейчас выбросы представляют большую опасность для Армянска, чем для сел на Херсонщине.

Компания "Крымэнерго" очищает воздушные линии электропередачи на севере Крыма после выброса химических веществ, из-за чего энергетики вынуждены поочередно обесточивать районы города и входящие в городскую черту населенные пункты. Об этом говорится в сообщении компании. "Для предупреждения технологических нарушений в электрических сетях городского округа Армянск, вызванных загрязнением продуктами химического производства, В компании также добавили, что ежедневно проводятся внеплановые осмотры электрооборудования, ведется круглосуточный мониторинг состояния электрических сетей и внеплановые ремонты при необходимости.

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества, а 28 августа "глава" Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ситуация в Армянске "выходит за пределы нормы". Жители Армянска начали жаловаться в соцсетях на то, что их травят неизвестным химическим веществом. У людей першит в горле, внезапно появилась слабость, а кожа покрывается сыпью. Как сообщалось ранее, жители Армянска массово покидают город. Позже "власти" Крыма отчитались, что причиной выброса неизвестного загрязняющего вещества в атмосферу на севере Крыма, якобы, является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого заводом "Крымский Титан".

Кислотные выбросы дошли и до материковой Украины, такие же симптомы стали появляться у жителей Каланчака и села Преображенского Херсонской области. Ранее стало известно, что на Херсонщине на территории неподалеку от "Крымского Титана" из-за недавних выбросов больше всего пострадали дети.
Источник