Fri12142018

Last update07:03:34 PM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back #200 КАТАЛОГ: МЕДИА Таврия Арестованные моряки находятся в Москве

Арестованные моряки находятся в Москве

  • PDF

По словам уполномоченной по правам человека в Крыму, всех арестованных перевели в Москву. Евросоюз дал России время до понедельника объяснить ситуацию с захватом моряков. 21 из 24 моряков, взятых в плен Россией, находятся в СИЗО в Москве. Об этом сообщил адвокат Айдер Азаматов в эфире канала "Прямой".

Как сообщил адвокат, 21 моряк находится в СИЗО "Лефортово". Ещё трое раненых находятся в Москве, но где именно — неизвестно. Эту информацию в комментарии ТАСС подтвердила и уполномоченная по правам человека в оккупированном Крыму Людмила Лубина. "Всех моряков украинских перевели в Москву. Ни одного моряка в СИЗО Симферополя не осталось", — сообщила она.

 Азаматов отметил, что от работы с украинскими моряками защита не отказывается и готова ездить на заседания в Москву. По словам вице-спикера парламента Ирины Геращенко, моряков могли вывезти из Крыма из-за страха сопротивления со стороны украинских и крымских татар на оккупированном полуострове.

Как сообщает украинская служба ВВС, Европейский суд по правам человека обязал Россию до понедельника, 3 декабря, предоставить информацию о захвате в плен украинских моряков. РФ должна сообщить о юридических основаниях задержания, где они содержатся, есть ли ранения и какая медицинская помощь предоставлена.

 Ранее сообщалось, что 28 ноября всех 24 моряков с захваченных в Керченском проливе кораблей Военно-Морских Сил Украины, арестовали "за нарушение границы РФ". Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ России открыли огонь по кораблям Военно-Морских Сил Украины. В результате, по данным ВМС, Россия захватила три корабля и ранила 6 украинских военных.

В связи с этим на заседаний Совета национальной безопасности Украины президент Петр Порошенко попросил Верховную Раду собраться на внеочередное заседание парламента в понедельник и рассмотреть решение о введении военного положения в Украине.

Как отмечало издание ТАСС, по факту "нарушения государственной границы РФ" было возбуждено уголовное дело. В ФСБ ранее пообещали опубликовать доказательства "подготовки и проведения Киевом провокации в акватории Черного моря".