Fri11272020

Last update09:03:12 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back МЕДІА КАТАЛОГ: МЕДІА Крим Новые обыски и задержания крымских татар

Новые обыски и задержания крымских татар

  • PDF

Российские силовики утром 11 марта провели обыски и задержали четверых крымских татар в Бахчисарае и Бахчисарайском районе Крыма. Оккупационное ФСБ России подозревает задержанных крымчан в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России и в аннексированном ею АР Крым признана "террористической".

 

Что известно об обысках и кем являются задержанные крымские татары? Почему преследования по религиозному признаку не прекращаются на полуострове?

 

 

Эту ситуацию прокомментировал LB.ua адвокат Эдем Семедляев.

"Сегодня задерживали пятерых человек, но Энвера Мустафаева после обыска доставили в ФСБ и допросили в качестве свидетеля. Он сослался на 51 статью (Конституции РФ - Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. - Ред.), и его отпустили. А остальных четверых задержанных обвиняют по части 2 статьи 205.5 в участии в "Хизб ут-Тахрир", которая на территории РФ признана террористической. Их допросили в качестве подозреваемых, и у следователя есть два дня, чтобы ходатайствовать об избрании им меры пресечения", - сообщил правозащитник.

Также, по словам адвоката, обыски в домах крымских татар проводились без решения суда, что, по его мнению, является нарушением.

"Сегодня, 11 марта, обыски провели по постановлению прокурора, мы считаем это нарушением, так как подобные действия можно совершать только в исключительных случаях, такого случая мы не видим. Также сегодня в ходе следственных действий следователь ознакомил нас с постановлением о проведении амбулаторной психиатрической экспертизы, и хотел отобрать образцы голоса, но мы от этого отказались, так как считаем себя не виновными", - добавил адвокат.

Источник