Mon04232018

Last update02:16:48 PM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back #200 КАТАЛОГ: МЕДИА Приазовье Мариупольцы отметят 2-ю годовщину освобождения города

Мариупольцы отметят 2-ю годовщину освобождения города

  • PDF

Сейчас, когда с момента тех событий прошло 24 месяца, очень трудно вспоминать события, которые в общей сложности заняли всего 62 дня. Именно столько городом пытались управлять неизвестные люди с оружием. Как показывают опросы, большинство мариупольцев, даже из числа тех, кто поддерживал митинги у стен горсовета и ходил на референдумы, не знают, кто такие братья Кузьменки, «Чечен» и так далее…


Помните первые числа июня 2014 года? Это было время страха. Представители силового блока «ДНР» оккупировали здание четвертого корпуса ПГТУ и стали в большом количестве завозить в город оружие. Они складировали его в бывшем банке на ул. Греческой. Там же в подвалах боевики держали заложников.

В те дни было как-то неспокойно ходить по центру города, особенно по его старой части. Странные чужаки с окладистыми бородами не давали забыть о том, что мирной жизни в Мариуполе больше нет. Я лично помню то пугающее чувство, когда ты знаешь, что на крыше любого здания может находиться стрелок, а от шальной пули защиты нет. Мне кажется, это чувствовали многие. Именно поэтому, как только солнце заходило – с улиц исчезали люди. По вечерам возникало ощущение, что полумиллионный город вымер…

Начало АТО

Операция по освобождению началась ранним утром 13 июня. Уже в 4 утра жители проснулись от звуков стрельбы и взрывов.

«Сначала стреляли из чего- то мощного, а затем начались автоматные очереди. В районе штаба ДНР на ул. Георгиевской, стреляли из крупнокалиберного оружия. Сейчас 5.30 стрельба практически не прекращается", - так писали жители старой части города.

В это же время информация о происходящем на пересечении улиц Греческой и Георгиевской стала распространяться в социальных сетях. В одной из групп «Вконтакте» появилась информация, что боевикам «ДНР» предложили сдаться.

Видимо ответ был отрицательным, поскольку интенсивность огня только усиливалась – противостояние нарастало. Никто не понимал, что точно происходит. Местные жители завесили окна. Те, кто был ближе к центу событий, просто лежали на полу в страхе за свою жизнь.

Туда, к эпицентру событий проехать было невозможно – ГАИ перекрыло центральные улицы. Да и пешеходов в центре практически не было. Чуть позднее стало известно, что из-за спецоперации занятия в школах были отменены. Руководители меткомбинатов также пошли на встречу своим работникам. Выдав распоряжение, что всем, кто в этот день не выйдет на работу, прогул засчитан не будет.

Таким вот образом мариупольцы и узнали, что вся эта стрельба ни что иное, как АТО.

Никто не спешил сдаваться

В 6.45 в социальных сетях появилась информация, что штаб «ДНР» взят. Пресс-служба батальона «Азов» сообщила, что операция по задержанию боевиков проведена добровольцами батальона. Руководил действом Олег Ляшко. Именно он первым заявил, что в результате спецоперации боевики «ДНР» потеряли 5 человек, еще несколько было ранено. У азовцев – 1 тяжелораненный.

Несколько террористов укрылись в двух инкассаторских автомобилях и открыли огонь по бойцам «Азова» уже на ул. Артема, примерно в километре от эпицентра событий.

Ближе к 9 утра часть боевиков была уничтожена, вторая – взята в окружение. По информации министра МВД Арсена Авакова, террористам поставили ультиматум – или они сдадутся или будут уничтожены. Часть боевиков сдалась, но несколько человек смогли уйти.

Представители мариупольских коммунистов попытались прорвать военный заслон, но были остановлены выстрелами в воздух. Тогда они стали созывать людей к драмтеатру. Они предлагали мариупольцам стать «живым щитом» для представителей «ДНР». Однако, в отличии от событий 9 мая, жители практически не отозвались на призыв. Вместо желаемых нескольких тысяч, на призыв откликнулись всего 50-60 человек. Примечательно, что лидер коммунистов Григорий Печеришний тут же призвал горожан оставаться дома и никуда не выходить.

В 10.00 оцепление сняли остался перекрытым только квадрат от пр. Металлургов до ул. Торговой и от пр. Ленина до ул. Итальянской, но это был еще далеко не конец. В 11.00 на ул. Греческой вновь прозвучали выстрелы.

Именно в это время бойцы «Азова» обнаружили и задержали еще несколько участников силового блока «ДНР». Один из них тут же стал рассказывать, что пришел в «ДНР», чтобы заработать на лечение больной матери. Таких историй азовцам пришлось услышать немало.

7 боевиков были задержданы в подвале частного дома на ул. Итальянской. Позднее 0629 стали известны подробности этой истории. Оказывается, вооруженные боевики проникли в дом к местному жителю и под угрозой оружия попросили приют. В противном случае они грозились убить мужчину. Тот недолго думая предложил им спрятаться в погребе и поклялся не сдавать гостей украинским военным.

В это время азовцы пошагово обследовали все жилые дома в районе бывшего штаба «ДНР», над которым уже висел флаг Украины. Они зашли в дом к этому мужчине, а тот недолго думая, указал на место, где прятались террористы. Помогать этим людям он никогда не собирался…

Итоги операции

Антитеррористическая операция в Мариуполе прошла успешно. Как сообщили в Министерстве внутренних дел, всего было задержано 38 террористов. Все они переданы в подразделения СБУ и МВД.

Кроме того, на блокпосту в сторону Донецка задержан автомобиль, пытавшийся прорваться в сторону Донецка - автомобиль полностью загружен оружием.

Как оказалось среди задержанных были известные криминальные авторитеты по прозвищам Дед и Полковник. Эти клички фигурировали и в качестве участников террористической группы Мангуста и обоснованно подозревалась в минировании административных зданий и прилегаюбщей к ним территории.

Главаря силового блока «ДНР» Андрея Борисова по прозвищу Чечен среди задержанных не оказалось. В тот день день появилась информация, что он зживо сгорел в автомобиле в микрорайоне «черемушки». Однако, позднее выяснилось, что это была всего лишь инсценировка. Чечен еще не раз погибал и так же чудесно воскресал, чтобы уйти от Закона. За 2 года этот боевики успел отличиться и на фронте в «ДНР», жениться и даже попытался податься в политику.

Во время зачистки штаба ДНР помимо автоматов, динамита и взрывных устройств, военные обнаружили список ДНРовцев, которые получали оружие. В нем вместо имен и фамилий указаны клички, а также марка оружия и количество оружия, которое получали «ополченцы».

Что же касается количества погибших и раненых в тот день, то журналистам до сих пор сложно назвать точное количество. Азовцы заявляли о 3 погибших, медики подтвердили только одного… Достоверно известно, что среди украинских военных потерь нет, ранено 4 бойца.

Пострадал и частный сектор, расположенный в эпицентре событий. Окна некоторых домов были пробиты пулями, у кого-то был поврежден забор. Вскоре все это было восстановлено.

После 13 июня в городе было восстановлено спокойствие и правопорядок. Во многом это произошло благодаря военным. Улицы города вновь заполнились людьми. В Мариуполь из Донецка переехала облгосадминистрация во главе с губернатором Сергеем Тарутой. И мы с Вами вновь стали жить в правовом поле.

Узнать подробнее о событиях, которые произошли в этот день, а также о том, что предшествовало началу спецоперации в Мариуполе, Вы можете на страницах книги «Мариуполь. Последний форпост».

www.0629.com.ua