Wed09192018

Last update01:08:48 PM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back #200 КАТАЛОГ: МЕДИА Приазовье Сартанцы знают, кто по ним стреляет

Сартанцы знают, кто по ним стреляет

  • PDF

Очередные следы война оставила в окрестностях Мариуполя сегодня ночью. Мариупольский поселок Сартана подвергся очередному обстрелу пророссийских террористов. Снаряды «Града» упали на территорию поселка, повредив жилые дома, зернохранилище и местное кладбище.

Корреспонденты 0629 побывали на месте обстрелов и пообщались с сартанцами. На данный момент сотрудники ГСЧС закрывают окна пленкой и перекрывают битые окна шифером. Семь жилых домов мирных граждан получили осколочные повреждения, а прямые попадания зафиксированы в склады хранения зерна компании «Harveast Holding» и кладбище. Пострадавших в ходе обстрела нет.

Сейчас на окраинах Сартаны пустынно. Редкие местные жители ходят от дома к дому, чтобы осмотреть повреждения жилья своих соседей. В глазах людей - горе и злоба. Никто не паникует и не плачет, сартанцы оценивают убытки и восстанавливают разрушенное под аккомпанемент канонады.

Один из снарядов упал среди жилых домов на улице Северная. Осколками были выбиты окна в соседних домах, повреждены крыши, разрушен сарай. Также осколками разбило трактор и плуг. «Всю жизнь пахал на нем. Работал лучше всех, наверное, а сейчас что? Стреляют постоянно. Господь нас с того света снова спас...», - рассказывает журналистам сартанец.

Он говорит, что взрывной волной сбросило ночью с кровати на пол его детей, но они не получили ранений. Супруга мужчины настроена агрессивно к журналистам. «Чего вы здесь снимаете? Приезжайте, когда они стреляют от нас, а потом к нам «ответка» летит! Украинские военные, «захисники» наши, стреляют из-за наших спин!» - кричит женщина. Она не желает представляться и сообщает о том, что вчера вечером ВСУ из артиллерии вели огонь в сторону оккупированных территорий.

Один неразорвавшийся снаряд находится в поле. Он глубоко вошел в землю, и боеприпаса не видно, но спасатели говорят, что он до сих пор опасен. Спасатели оцепили место входа снаряда и решали, извлекать ли его из земли, или взрывать на месте.

Повреждения получило и местное кладбище. Взрывом выкорчевало могилы и повреждено еще несколько захоронений. Сартанцы идут на кладбище, чтобы посмотреть на могилы родственников.

Одна из встретившихся местных жительниц назвалась "баба Маша". Она сказала, что идет в гости к сыну, чтобы посмотреть, как он пережил обстрел. Сама женщина говорит, что, услышав первый зал, упала на пол и продолжала лежать и встала после того, как канонада стихла.

«У меня снарядами 14 октября 2014 г. убило внучку, ранило сына, зятя, второго зятя во время похоронной процессии. Уже третий раз так по нам стреляют сильно. Неужели нельзя договорится, чтоб наладилось там все?» - говорит женщина и поспешно уходит.

Прямые попадания зафиксированы на территории предприятия «Harveast Holding». Два снаряда попало в пустые склады, повредив стены и крышу, и один упал около забора. По словам сотрудников предприятия, был пожар, который удалось потушить. Работники сами заколачивают окна и подметают стекла. Их речи - короткие, браные и сухие.

«Плохо и у нас. Но главное, чтоб как в Авдеевке не было», - переговариваются между собой мужчины, обсуждая эвакуацию из города. Еще несколько сартанцев говорили, что вчера около 22:00 слышали исходящие.

«ВСУ из гаубиц стреляли туда, - показывает мужчина в сторону востока. И оттуда к нам прилетели «градины» потом. Что там у нас? Октябрь и Коминтерново».

Штаб помощи сартанцам был развернут утром около столовой «Скиф», которая также стоит без стекол. Снаряд упал около нее, выбив одну секцию забора. Утром проведено совещание под руководством Михаила Когута. 

«Обстрел проведен ранним утром. Все экстренные службы города были оповещены об этом. Возобновил работу Штаб под руководством заместителя городского головы Михаила Когута. Пострадали жилые дома, прямых попаданий нет, семь домов - это посеченные осколками», - рассказал начальник аварийно-водолазной службы горсовета Александр Татай. По его словам, уже восстановлены шиферные кровли в двух домах, в трех домах «зашиты» окна». Работы продолжаются», - сказал он.

В поселок также прибыли представители ОБСЕ и полиция. Местные жители говорят, что слышали 11 взрывов, а пресс-офицер сообщает, что 20 реактивных снарядов упали на территорию поселка.

/www.0629.com.ua