Mon01222018

Last update09:58:05 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back #200 КАТАЛОГ: МЕДИА Приазовье Одинокий мариупольский пеликан ищет невесту

Одинокий мариупольский пеликан ищет невесту

  • PDF

Пеликан, который поселился в реке Кальчик и удивлял сегодня всех прохожих своим присутствием в городских чертогах, оказался обитателем зоопарка Вашуры. Еще в прошлом году птица потеряла свою возлюбленную. Ее убили живодеры. И теперь пеликан в поиске новой спутницы жизни.

«Пеликаша – так зовут птицу – плавает и летает, где ему хочется. Я и стремился к тому, чтобы это был парк дикой природы. Птицы у меня живут почти как на свободе. Пеликаша летает и на море, и в городские парки. А кормится у нас», - рассказал 0629 владелец зоопарка Савелий Вашура.

По его словам, пеликана видели даже в Сартане, на бывшем месте расположения зоопарка. Возможно, его влечет туда память о подруге.

Пеликану 7 лет. В день он съедает до 5 кг бычков. Вашура предлагает желающим подкормить одинокую птицу приобретать именно эту рыбу.

Решить проблему Пеликаши можно было бы, если найти ему подругу. Самка пеликана есть, например, в бердянском зоопарке, но там не продают своих животных и птиц. Есть они и в Донецке, и в Старобешево. Но сейчас оттуда привезти пернатых нереально.

Гнездятся пеликаны и в дикой природе под Мариуполем, например, на Кривой косе в Седово.

Как сообщил 0629 начальник научного отдела национального природного парка "Меотида" Александр Бронсков, пеликаны вполне приспособлены к низким температурам.

«При такой погоде они как раз и зимуют в национальном парке, главное, чтобы на водоеме не было льда и была кормовая база», - говорит он.

Как заметили в «Меотиде», существует два вида пеликанов: розовый и кудрявый, и оба занесены в Красную книгу. Александр Бронсков говорит, что розовый пеликан - наиболее распространенный вид, последний раз его видели на Белосарайской косе в июле этого года. Гнездится он в Крыму и на Черноморском побережье, а вот кудрявый пеликан вьет гнезда только на Кривой косе (пос. Седово, ныне оккупированная территория).

Поскольку мариупольский пеликан относится к розовому виду, есть надежда,  что подруга для Пеликаши все же найдется - прилетит к нему с Белосарайской косы.

www.0629.com.ua