Fri10222021

Last update06:00:50 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back МЕДІА КАТАЛОГ: МЕДІА Приазов'я Что делать в случае задержания россиянами

Что делать в случае задержания россиянами

  • PDF

Управление Службы безопасности в Запорожской области распространило памятку, в которой рассказывается, как вести себя гражданам Украины, в случае ареста правоохранительными органами Российской Федерации и возможного попадания на территорию сопредельного государства (право беспрепятственного обращения в дипломатическое учреждение Украины). 

 

«Все граждане Украины, независимо от места своего пребывания (территория иностранного государства, акватория моря любой страны, нейтральные воды и т.п.), находятся под правовой и юридической защитой своей страны — Украины, — сказано в памятке. — В случае посягательств иностранными спецслужбами или правоохранительными органами на жизнь, здоровье и свободу граждан Украины, а также членов их семей, с целью привлечения к разведывательно-подрывной и другой противоправной деятельности во вред Украине, консульские отделы Посольства Украины в РФ и Служба безопасности Украины гарантирует защиту и помощь.

Основанием для обращения в Дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в РФ и Службы безопасности Украины является: задержание; негуманное обращение; угрозы; физическое или психологическое давление на человека со стороны правоохранительных органов РФ и отдельных лиц; предложение или побуждение к негласному сотрудничеству с российской спецслужбой для проведения разведывательно-подрывной деятельности против Украины; сбор любой информации о ситуации в Украине.

Следует знать:

Согласно ч. 2 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, гражданин Украины освобождается от уголовной ответственности, если в исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей он никаких действий не совершил и добровольно обратился в Службу безопасности Украины.

В случае задержания представителями Береговой охраны или другими военными и общественными формированиями Российской Федерации во время пребывания в акватории моря, о каждом случае необходимо информировать Службу безопасности Украины:

«Линия доверия» Управления СБУ в Запорожской области:

(061) 764-46-58

Контактный номер телефона Бердянского городского отдела УСБУ в Запорожской области:

(06153) 4-06-38

Электронная почта:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

«Горячая линия» Консульский отдел Посольства Украины в Российской Федерации: +7 919 768 77 96; электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .