Thu11232017

Last update08:34:23 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Край Затопление шахт угрожает экологической катастрофой

Затопление шахт угрожает экологической катастрофой

  • PDF

В начале текущего года, в Москве за круглым столом представителей Министерства энергетики Российской Федерации с самопровозглашенными «министрами  угольной промышленности «ДНР» и «ЛНР» в который раз обсуждались вопросы «восстановления» угольной промышленности Донбасса.

Как подтвердил наш источник с Министерства угля и энергетики «ДНР», основной вопрос очередного совещания: куда поделись выделенные деньги и когда закроете «нерентабельные» шахты, еще до недавнего времени благополучно работающих и добывающих уголь при Украине. Доклад  и.о. министра угля и энергетики «ДНР» Эдуарда Голенко свелся к констатации сухих цифр и нехватки денег на содержание с его точки зрения нерентабельных шахт переданных в состав республиканского предприятия «Донбассуглереструктуризация». 

С его слов, в настоящее время закрыты все угледобывающие предприятия входившие в состав ГП «Артемуголь» (Донецкая область, г. Горловка) - шахты «им. Калинина», «им. Гайвого», «им. Румянцева» и «им. Ленина», а также в ГП «Орджоникидзеуголь» (Донецкая область, г. Енакиево) – шахты «Полтавская», «Енакиевская», «Углегорская», «Булавинская», «Ольховатская» и «им. Карла Маркса», которые сейчас физически ликвидируются путем демонтажа остатков металокрепий и затопления горных выработок. Заместителем министра энергетики РФ Анатолием Яновским было одобрено решение о закрытии всех угольных предприятий центрального Донбасса (г. Горловка, г. Енакиево) и их физическому затоплению.

При этом, последствия подтопления территорий указанных городов с жилыми кварталами и промышленными предприятиями, что в свою очередь приведет к экологической катастрофе даже не рассматривались. Со слов нашего источника, до настоящего времени вообще отсутствуют проекты ликвидации шахт на территории т.н. «ДНР», а также не просчитан прогноз развития гидрогеологической ситуации в техногенных горизонтах и на поверхности угольных предприятий центрального региона Донбасса при их полном затоплении.

Как пример, в 1979 году в подземных выработках шахты «Юный Коммунар» (вблизи  г. Енакиево) был произведен подземный ядерный взрыв, в результате которого образовался сфероид диаметром 12 метров и массой более 100 тонн. В этом сфероиде содержатся остаточные радиоактивные продукты ядерного взрыва (Радий-226, Торий-232, Калий-40 и Цезий-137).

В случае затопления подземных выработок шахты «Юный Коммунар», произойдет резкое увеличение плотности радионуклидов в шахтной воде, и как следствие – к бесконтрольному заражению радиоактивными элементами водных ресурсов Донецкой области в целом. Установлено, что шахтная вода, которая откачивается из подземных выработок шахты «Юный Коммунар», в дальнейшем поступает в реки Булавин и Нижний Глечик, которые в свою очередь впадают в р. Нижняя Крынка, далее через р. Кальмиус» в Азовское море, что приведет к экологической катастрофе в Донецкой области, радиационного заражения акватории Азовского моря.

Принятое решение о физической ликвидации и затоплении указанных угольный предприятий во благо кураторов с РФ, в очередной раз демонстрирует жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей истинное лицо и некомпетентность самопровозглашенных диктаторов Донбасса, которые сами не имеют будущего и лишают нас безопасного будущего!

Максим Журналов
       
www.62.ua