Sun04222018

Last update05:44:24 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Край Продолжаем следить за ситуацией с "Нордом"

Продолжаем следить за ситуацией с "Нордом"

  • PDF

В четверг вечером Херсонский суд освободил из-под стражи в зале суда капитана российского судна «Норд», который находился под стражей более 10 суток. Срок задержания Владимира Горбенко истек накануне вечером, после чего его должны были отпустить из изолятора временного содержания.

Но заседание суда сперва перенесли на пятницу, затем его все же решили провести поздним вечером в четверг. В итоге Владимира Горбенко освободили из-под стражи прямо в зале суда, но только временно: до основного разбирательства. Сегодня, как ожидается, капитану изберут меру пресечения. Сразу из зала суда Горбенко отправился в больницу на обследование.

Экипаж задержанного рыболовецкого судна «Норд» отказались возвращаться в Крым без своего капитана: «Мы сюда вдесятером пришли, вдесятером мы отсюда и уйдем. Пока не будет освобожден наш капитан, даже если по нам будут приняты какие-то решения, мы борт судна не покинем», — сказал один из членов экипажа.

Между тем, экипажу арестованного в Бердянске крымского сейнера «Норд» в четверг пообещали забрать с борта протухшую рыбу, запах от которой делает невозможным нахождение людей на судне.
- Сегодня с судна должны забрать рыбу вонючую. Посмотрим, как вопрос решится с санэпидстанцией. Помимо того, что нужно забрать протухшую рыбу, нужно еще и продезинфицировать место хранения, — передал адвокат моряков Дмитрий Щербина.

Интересно, что по мнению главы "общественной палаты Крыма" некоего Григория Иоффе, в «нацистском плену» находятся люди, которые на референдуме 2014 года "проголосовали за российский статус полуострова" и от которых сейчас требуют отказаться от гражданства РФ.

Иоффе отметил, что играть в дипломатические игры уже не приходится, потому что на кону стоят жизни моряков и призвав активизировать усилия для освобождения 10 членов экипажа. Мол, крымчане очень остро воспринимают данный инцидент и ожидают применения всей "мощи российского государства".

Напомним, 25 марта «Норд», приписанный к Керчи, был задержан в Азовском море и конвоирован в порт Бердянска. Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».