Mon05212018

Last update05:40:22 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Край Россия начала блокаду украинских рыбаков на Азове

Россия начала блокаду украинских рыбаков на Азове

  • PDF

О морской блокаде портов Украины высказался на заседании в Верховной Раде глава "Народного фронта" Максим Бурбак. Он напомнил, что в начале мая Россия ужесточила порядок прохождения Керченского пролива, и сотрудники ФСБ РФ начали останавливать и досматривать суда, следующие в украинские порты на Азове Мариуполь и Бердянск, а также вышедшие из них.

Кроме того, Бурбак напомнил, что за первую половину мая российские пограничники захватили два украинских судна – очаковский сейнер "ЯМК-0041", обнаруженный во время незаконной ловли камбалы у берегов Крыма 4 мая, и бердянское судно, пойманное "на браконьерстве" в Азовском море.

Нардеп назвал вышеуказанные действия России "агрессивными" и "противоправными", добавив, что в Крыму продолжается усиление Черноморского флота ВМФ России, а также местных пограничников ФСБ. "Возможно, это начало блокады наших азовских портов", - сделал вывод Бурбак, хотя стоит отметить, что ни одному судну пока что не был закрыт проход Керченского пролива после досмотра.

Председатель фракции призвал Раду «действовать адекватно и последовательно» относительно сложившейся ситуации и отметил, что ряд законопроектов о введении специального режима для судов в Азовском море уже созданы и подготавливаются для голосования в зале парламента. Ранее в Мининфраструктуры Украины начали готовить законопроект о том, что российским суднам будет запрещено входить в территориальные, а также внутренние воды Украины.

Интересно, что в своем интервью российский пропагандист канала НТВ Олег Крючков рассказал, что он две недели назад практически побывал в Украине: "Я был на пограничном корабле, который дежурил в Азовском море, и мы были настолько близко к Бердянску, что я получил смс о том, что «вас витає Украина» – это чтобы украинские рыбаки и пограничники понимали, что их ждёт в ближайшем будущем. У украинского побережья сейчас стоит завеса российских пограничников".

При этом он не скрывает, что теперь "вся рыбная отрасль в Бердянске, Мариуполе и окрестностях прекратила своё существование, и теперь они не выходят дальше видимости украинских берегов. Хотя, ещё полгода назад, так как море внутреннее, они спокойно доходили почти до траверса Крымского моста и ловили тюльку, хамсу в квадратах, которые были определены совместными договорами, и никто никого не трогал. А теперь там ловить они не смогут – это реальность".

Напомним, члены экипажа арестованного Украиной крымского судна «Норд» находятся на территории посольства России в Киеве. Об этом заявил в интервью заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. «Сейчас члены экипажа судна находятся на территории российского посольства в Киеве», - сообщил он.

«Россия ожидает, что украинские власти примут справедливые решения по ситуации с моряками судна «Норд», чтобы они как можно скорее вернулись домой», - добавил дипломат. Как сообщал ForUm, 25 марта Госпогранслужба Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно из оккупированной Керчи под флагом России.