Fri12142018

Last update07:03:34 PM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Край ВМС Украины обвинили Россию в акте агрессии

ВМС Украины обвинили Россию в акте агрессии

  • PDF

«МИД Украины высказывает категорический протест Российской Федерации в связи с вооруженным нападением и захватом украинских военных катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу», а также ранением и захватом в плен членов их экипажей.

… Вся ответственность за дальнейшее обострение ситуации в регионе Азовского и Черного морей и подрыв процесса мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта полностью возлагается на кремлевский режим», - говорится в заявлении.

«Раненые в результате захвата трех украинских кораблей члены экипажа находятся в данный момент под охраной спецназа Пограничной службы ФСБ России в керченской больнице», – сообщил представитель силовых структур.
Всего в больнице находятся трое раненных – один офицер и два контрактника. У всех легкие ранения в области конечностей – руки и ноги. Состояние стабильное, на данный момент экипаж опрашивают следователи.

Движение в Керченском проливе открыли рано утром 26 ноября. Об этом на своей странице в ФБ сообщил гендиректор предприятия "Крымские морские порты" Алексей Волков, - передает Керчь.ФМ.
В настоящее время ожидавшие по обе стороны Крымского моста суда по очереди проводят под аркой.
По информации АИС количество ожидающих судов постепенно уменьшается.

На 26 ноября на 11:00 часов на корабле «Никополь» находятся люди в спец одежде, похожей на специальный морской отряд. Они специализируются на разминировании и водолазных работах. На Генмол пришвартовали отбуксированные поврежденные малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск», рейдовый буксир «Яны Капу» и дошедший своим ходом мбак «Никополь», - предает Керчь.ФМ.Корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" И "Яны Капу", задержаны ФСБ РФ за нарушение границы. Об этом сообщает  пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, - передает Керчь.ФМ. «С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Доставляются в порт Керчь. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет», — отмечается в сообщении ФСБ РФ. По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело.

"После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск". Катер утратил ход, есть раненый. Оружие используется на поражение", - сообщает пресс-центр ВМС Украины

Часом ранее пресс-центр передавал информацию о преследовании украинских кораблей кораблями РФ с угрозой применения оружия. Украинские военные сообщали о возможных провокациях.

"После начала движения на выход корабельной группы ВМС ВС Украины из Керченского пролива российские корабли  катера начали преследование и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия. Также появилась информация о пересадке российского спецназа на пограничный корабль ПС ФСБ РФ "Дон" с целью попытки абордажа. Не обращая внимание на угрозы и провокации катера украинских ВМС продолжают исполнение поставленной задачи", - писала пресс-служба в 19.00.

Под Керчью стоят десятки судов в ожидании освобождения арки Крымского моста, - передает Керчь.ФМ. Недалеко от Заветного в море все светится огнями, однако к мысу Такиль и Кызаульскому маяку уже все свободно.
 
Обновлено по состоянию на 18.00 три вертолета с экипажами стояли в поле под Заветным. Военных кораблей, кроме тех, которые в 14.00 стояли рядом с аркой Крымского моста, а это катер береговой охраны с "заплаткой" по правому борту, военный корабль и два военных катера, видно с берега не было.

Как рассказали журналистам Керчь.ФМ местные рыбаки, российские военные перекрыли зону прохода под арками Крымского моста танкером, установив его поперек. С обеих сторон танкер фиксировали буксиры. Система слежения АИС танкер не видела. Какое судно перегородило проход через Керченский пролив - не известно, однако, рыбаки сказали, что если это танкер, на котором перевозили горючее, то там могли оставаться газы, которые очень взрывоопасны. Узнать по названию, какое это судно - невозможно, так как название замазано краской. Стоит отметить, что все это время по мосту движение автотранспорта не прекращали.

Около временно оккупированной Россией Керчи, 25 ноября, около села Заветное в поле приземлились несколько военных вертолетов.  Как передает журналист Керчь.ФМ с места событий, их было около четырех. Проход под Крымским мостом перекрыло судно. Об этом сообщает журналист Керчь.ФМ с места событий. На данный момент корреспондент находится около крепости Керчь и сообщает о происходящем.

На 14:56 часов проход перекрыли судном. Рядом дежурит береговая охрана, два российских военных катера и военный корабль. Над Крымским мостом летают боевые самолёты. Об это сообщает корреспондент Керчь.ФМ, который со стороны крепости Керчь следит за ситуацией в проливе. На гору Митридат вышли люди следить за происходящим у арок Крымского моста. Многие приехали на машинах захватив с собой термоса и бинокли

«Корабли ВМС ВС Украины составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Вооруженные силы отмечают, что о намерении осуществлять переход заранее было проинформировано согласно международных норм с целью обеспечения безопасности судоходства. Но российские пограничные корабли совершили агрессивные действия.

"Пограничные корабли РФ - пограничные катера типа “Соболь”, пскр “Дон”, катера типа “Мангуст”, мпк “Суздалец” осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Пограничный корабль "Дон" совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждено главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, потерян спасательный плотик. Диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», - говорится в сообщении.

Итак, РФ в очередной раз продемонстрировала свою агрессивную сущность и полное пренебрежение нормами международного права. Корабли ВМС ВС Украины продолжают выполнение задач с соблюдением всех норм международного права. Все незаконные действия фиксируются экипажами кораблей и командованием Военно-Морских Сил ВС Украины и будут переданы компетентным международным органам. Обновлено. Корабельная группа ВМС ВС Украины продолжает переход в порт Мариуполь, несмотря на  противодействие РФ.

Свобода судоходства гарантирована международным законодательством. Соблюдая нормы международного морского права малые бронированные артиллерийские катера ВМС ВС Украины «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» продолжают выполнение поставленных задач в море.

Обновлено. В 03.58 25.11.2018 малый бронированный артиллерийский катер ВМС ВС Украины "Бердянск" в целях соблюдения международных норм безопасности судоходства связался с береговым постом ПС ФСБ РФ, морскими портами Керчь и Кавказ и сообщил о намерении прохода Керченским проливом. Информация была получена, но ответ не предоставлен. Однако в 04.07 25.11.2018 зафиксированы переговоры диспетчера порта Керчь "БЕРЕГ-23" с мпк ЧФ РФ "Суздалец" по выявлению кораблей Военно-Морских Сил ВС Украины. В то же время, на вызовы кораблей украинских ВМС диспетчеры портов Керчь и Кавказ не отвечали. Пограничные корабли РФ продолжают сопровождение украинских военных кораблей в опасной близости. Итак, РФ в очередной раз продемонстрировала свою агрессивную сущность и полное пренебрежение нормами международного права. Корабли ВМС ВС Украины продолжают выполнение задач с соблюдением всех норм международного права. Все незаконные действия фиксируются экипажами кораблей и командованием Военно-Морских Сил ВС Украины и будут переданы компетентным международным органам.

Правовой комментарий по ситуации с агрессивными действиями РФ против кораблей ВМС ВС УкраиныВ соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву (далее - Конвенция ООН) и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (далее - Договор), военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, следовательно могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Справка. Статья 17 Конвенции ООН устанавливает, что при условии соблюдения Конвенции суда всех государств, как прибрежных так и тех, которые не имеют выхода к морю, пользуются правом мирного прохода через территориальное море.Частью 1 статьи 36 Конвенции ООН определено, что в проливах, указанных в статье 37 Конвенции ООН, все суда и летательные аппараты пользуются правом транзитного прохода, которому не должно оказываться препятствий.Часть 1 статьи 2 Договора предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или Российской Федерации, эксплуатируемых в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.Также следует обратить внимание, что таран пограничным кораблем РФ рейдового буксира "Яны Капу" подпадает под признаки акта агрессии в соответствии с определением приведенного в пункте d) статьи 3 Резолюции № 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974, а именно: акт агрессии - это, в частности, нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства", - озвучил официальную позицию Пресс-центр Командования ВМС ВС Украины.

Накануне событий в России с 23 ноября вступил в силу закон, согласно которому внесены изменения в КоАП РФ. Теперь войскам национальной гвардии РФ предоставлены полномочия доставлять в порты суда, "нарушающие" границы районов, запретных для плавания.
"...суда и орудия совершения административного правонарушения будут доставляться в порт РФ, а иностранные суда - в один из портов РФ, открытых для захода иностранных судов или специально отведенное охраняемое место", - сказал официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

https://kerch.fm/