Mon11192018

Last update10:16:16 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Страна Готовимся регистрировать аграрные расписки?

Готовимся регистрировать аграрные расписки?

  • PDF

6 февраля в Запорожье торжественно презентовали внедрение в области проекта аграрных расписок. Встреча предназначалась, в первую очередь, для местных сельхозпроизводителей, которые вскоре должны стать пользователями нового финансового инструмента, поэтому им необходимо больше узнать о его возможностях и особенностях оформления.

 

С ними участников познакомили организаторы мероприятия – Проект IFC «Аграрные расписки в Украине», Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство юстиции.

Запорожские аграрии о работе с новым финансовым инструментом сегодня имеют достаточно общее представление. Некоторые узнали об этом из СМИ, другие – через общение с коллегами из тех пилотных регионов, где аграрные расписки уже определенное время выдаются. Поэтому сельхозпроизводителей интересуют разные нюансы, касающиеся и подготовки, и выполнения соответствующих договоров. Давать им консультации по этому поводу уже в ближайшее время смогут различные специалисты области, в частности, нотариусы. Они также непосредственно будут заниматься удостоверением аграрных расписок и их внесением в Реестр аграрных расписок.

Для того, чтобы представители нотариата получили соответствующую квалификацию, для них были проведены специальные тренинги. Об этом сообщил начальник Главного территориального управления юстиции в Запорожской области Сергей Васильцов. Местное нотариальное сообщество, по его словам, готовится к получению необходимых полномочий для работы с новым инструментом кредитования. Три нотариуса области уже подали заявки на регистрацию в Реестре аграрных расписок, а в целом заниматься этим делом здесь сегодня желают около 15 таких специалистов. «Мы убеждены, что в ближайшее время каждый нотариус Запорожской области будет иметь возможность нотариально заверять аграрные расписки», - отметил руководитель Главного территориального управления юстиции.

Одна из главных задач нотариата при работе с аграрными расписками – внимательно следить за правильным и четким оформлением всех документов. В частности, проверять наличие у заемщиков прав собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения и права пользования такими участками для производства сельскохозяйственной продукции. Сергей Васильцов подчеркнул, что это очень важные вопросы. Они помогут избежать нежелательных конфликтных ситуаций между кредиторами и должниками.

Запорожских аграриев во время встречи интересовали и другие риски, которые возможны при работе с новым финансовым инструментом. Например, если залогом по ним выступает будущий урожай, то каким образом может разворачиваться ситуация, если сельхозпроизводителю не удастся собрать его в тех объемах и того качества, на которые он рассчитывал? Причем по независимым от агрария причинам: Запорожская область находится в зоне рискового земледелия, поэтому негативные природно-климатические сюрпризы здесь не редкость.

На этот вопрос ответила руководитель Программ IFC по развитию финансирования агросектора Лия Сорока. По ее мнению, зависимость аграриев от климатических и других рисков присуща не только Запорожской области. Природная стихия может уничтожить урожаи даже у тех сельхозпроизводителей, которые обычно работают в благоприятных и стабильных условиях.
«Чтобы защитить урожай от природных и других рисков и избежать серьезных убытков, сельхозпроизводители должны пользоваться услугами агрострахования, - отметила Лия Сорока. – Агрострахование должно быть доступным для них».

Запорожские аграрии не случайно задавали такие вопросы – они привыкли считать деньги. По словам заместителя председателя Запорожской ОГА Александра Бабанина, финансирование полевых работ ежегодно здесь составляет 5,8 млрд. гривен, из которых немногим более 800 млн. гривен – заимствования из банковских структур. Они доступны не для всех местных сельхозпроизводителей. «У нас работают более 2,5 тыс. малых и средних аграрных предприятий», - сказал руководитель, и пояснил, что многие из них не имеют достаточного залогового имущества, которого требуют банки, или их имущество уже находится в залоге.

«Аграрные расписки значительно расширяют залоговую базу, - подчеркнул Александр Бабанин. – Новый инструмент финансирования дает экономический толчок».
Участники встречи не единожды подчеркивали, что запорожские сельхозпроизводители еще будут иметь возможность оценить преимущества аграрных расписок, о которых уже точно знают их коллеги из многих регионов. Стоит напомнить, что в Украине уже оформлены 207 аграрных расписок, благодаря которым сельхозпроизводители смогли привлечь 1,4 млрд. гривен для своего хозяйствования. Сегодня аграрии Запорожья всерьез заинтересовались кредитным новшеством, поэтому можно не сомневаться: вскоре местные нотариусы будут оформлять здесь первые аграрные расписки.

Ярослав ТРИПОЛЬСКИЙ,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»