Wed08222018

Last update08:06:54 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Страна Никаких учений на Азове РФ де-факто не проводила

Никаких учений на Азове РФ де-факто не проводила

  • PDF

РФ продолжает задержания морских судов в Азовском море на пути в Бердянск и Мариуполь. Об этом сообщил руководитель проекта «Майдан закордонних справ» Андрей Клименко в Facebook. Напомним, до 23 мая Россия ограничила судоходство для украинских судов в Азовском море из-за "проведения боевых стрельб".

 

«23 мая в 21.00 прекратило действие предупреждение РФ о закрытии военными района Азовского моря южнее Бердянска в связи с учениями и стрельбами. Ранее именно с этим мы связывали задержания и обыски судов, следующих в/из украинских портов Бердянска и Мариуполя… Но мы ошиблись», – написал он.

Клименко отметил, что 23 мая 2018 года примерно в 23.30, уже после прекращения действия «предупреждения», в том же районе, в 13 милях к югу от Бердянской косы были задержаны болгарское судно MAXAL RAISE, которое шло из Мариуполя в Бургас. Утром 24 мая там же задержали турецкий корабль HACI RUSTU K, который шел из Турции в Мариуполь.

«Никаких учений и стрельб в закрытом районе Азовского моря РФ де-факто не проводила! Наблюдалось два алюминиевых катера типа Wellboat (это моторная лодка). Это называется «взять на понт». Проверили реакцию Украины, убедились, что она никакая. Будут идти дальше… Действия РФ на морских путях в Бердянск и Мариуполь направлены на запугивание судовладельцев с целью их отказа от работы с этими портами», – подчеркнул он.

Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море, которое является внутренними водами Украины и РФ, разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Согласно документу, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Соглашение о разграничении этого моря линией госграницы так и не было подписано.

BlackSeaNews