Fri12142018

Last update07:03:34 PM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Страна Факты о захваченном россиянами капитане "Бердянска"

Факты о захваченном россиянами капитане "Бердянска"

  • PDF

«Знакомьтесь и запомните это лицо! Это 31-летний Роман Мокряк, капитан малого бронированного артиллерийского катера „Бердянск“. 25 ноября экипаж украинского судна в открытом море был захвачен российским спецназом. Мокряк, по нашим данным, также был на борту», — сообщили волонтеры.

 

Об офицере ВМС Украины написал фонд «Повернись живим» на своей странице в Facebook.
«В Крыму Роман служил на единственной украинской субмарине. Ее захватили россияне. Но он не изменил присяге. В 2015 году моряк жил в 15-местном кубрике ракетного катера „Прилуки“ в Одессе. На берегу для него и других 14 моряков, которые вышли с полуострова, на то время места, к сожалению, не нашлось», — написали они.

"Когда в Крыму зацвела так называемая русская весна, из 101 человека экипажа "Запорожья" подавляющее большинство решило перейти служить в ЧФ РФ, однако Мокряк и еще 29 человек не предали Украину. А ведь старшину лично уговаривал командир подлодки", - пишет о Мокряке Новое время.

“Говорил мне: Рома, оставайся, зачем оно тебе надо? Потом старпом ходил за мной с этим же вопросом. Я ответил: вы меня, конечно, извините, но я еду обратно”,— рассказал Мокряк в 2015 году изданию.

 

Напомним, россияне незаконно захватила три украинских судна: малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу». Всего в плену РФ находится 23 украинских моряка.
Ранее «ФАКТЫ» писали, что российский эксперт, профессор Российского университета транспорта Василий Гуцуляк признал, что корабли ВМС Украины не нарушали границ РФ.

Маргарита ЛЕВАНОВА, «ФАКТЫ»