Sun08182019

Last update08:23:39 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Страна Дело «Голубой Лошади». Харьков - Донецк

Дело «Голубой Лошади». Харьков - Донецк

  • PDF

В самом начале 50-тых годов в Харькове компетентные советские органы под давлением обкомовских жен вынуждены были прикрыть бордель для партийной, советской и хозяйственной номенклатуры высшего звена, организованный по заданию МГБ неким Станиславом Налботом.

Он переехал в индустриально-научный Харьков из шахтно-металлургического г. Сталино к своей тетке - профессорке харьковского меда. И объявил себя там сыном сталинского шахтера. Впрочем, возможно он и был им. Располагался обкомовский притон разврата  в самом центре Харькова - в скверике, примыкающему к ул. Совнаркомовской - ныне ул. Жён Мироносиц (а также к ул. Сумской, Скрипника и Чернышевской) – в просторных помещениях подземелья под всем известной в Харькове «Зеркальной струей».

После ликвидации борделя оказавшуюся не у дел немалочисленную  прислугу обоего пола товарищи из органов заботливо рассеяли по городам Сталинской и Ворошиловградской областей. Вроде бы как для перевоспитания.

Фото. Харьков. Зеркальная струя. Сооружена в 1947 году по проекту архитектора В. И. Коржа (9 сентября 1912, село Ковяги Валковского уезда на Харьковщине  – май 1978, Харьков).

Но недолго свято место в славном Харькове пустовало. В первой украинской столице оказалось немало индивидов из числа студенческой молодежи, дознавшихся о кучерявой жизни завсегдатаев обкомовского борделя. И им тоже захотелось отведать схожего запретного плода. Тем более, что в памяти многих харьковчан  тогда  еще были свежи воспоминания о сексуальной свободе 20-тых годов. Когда совсем привычным было гулять по Сумской в чем мать родила. Прикрывшись разве что плакатиком – «Долой стыд».

Так появилась на рубеже 50-60 гг. в Харькове прогремевшая затем на весь Союз молодежно-студенческая организация «Голубая лошадь». И все бы было хорошо и безоблачно, да вздумалось взявшим бога за бороду функционерам «Голубой лошади» поиграть в Харькове в самого Н.С. Хрущева. Информация об этом неслыханном для СССР безобразии дошла до самого Никиты Сергеевича. И он лично распорядился разогнать антисоветское харьковское «кубло». И хотя заботливые «компетентные товарищи» из местных  заблаговременно предупредили подопечное им руководство «Голубой лошади» о грядущей грозе (и те сразу же начали уничтожать документацию со списочным составом членов организации, жечь компрометирующие фото...) – в руки командированных Хрущевым из самой Москвы комитетчиков попали списки на более чем 5 000 членов организации.

В результате кое-кто из лошадников угодил под следствие и даже под суд. Но получил, в общем-то, смешные по советским меркам сроки. От года – до двух. Да и  то условных или т.н. «химии».  Иных же – по примеру их зеркально-струйных налботовских предшественников товарищи из органов препроводили для перевоспитания на Донбасс – равномерно рассеяв по городам Сталинской и Ворошиловградской областей (в Сталино, Макеевку, Жданов, Краматорск, Славянск, Луганск, Коммунарск, Северодонецк, Лисичанск…). Некоторых – даже без права посещения родного Харькова. Сын Людмилы Васильевны, у которой я снимал комнату на Оружейной во второй половине 60- тых, был как раз из таких - неПриезных. Жил безвыездно в Жданове.

Они то и составили на всесоюзной кочегарке к 80-90 годам костяк местной интеллектуальной элиты (научной, педагогической, медицинской, театральной…). Вынужденной до конца дней своих (добровольно-принудительно) замаливать грехи своей молодости мелким стукачеством, распространением, в общем-то, совершенно безобидныхна на первый взгляд слухов - чтобы тешить самолюбие и тщеславие местных шахтно-металлургических маргиналов.

Тем не менее, как оказалось, существенным образом повлиявших на формирование т.н. донецко-луганской идентичности. Да и… харьковской в том числе. Которая и аукнулась на Донбассе (а отчасти - и в Харькове) во всей своей красе в т.н. “русскую весну” 2014 года...

Валерий Кравченко

Читать: Дело «Голубой лошади»

P.S. Вроде бы как несколько лет тому назад в Википедии была большая статья, посвященная Голубой лошади. А сейчас стал искать – и почему-то не нашел, видимо - много еще ныне известных фамилий могло там "всплыть"...