Sun08182019

Last update08:23:39 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Страна Откуда растут ноги у советского мифа...

Откуда растут ноги у советского мифа...

  • PDF

О производстве фотоаппаратов харьковскими беспризорниками во главе с А. Макаренко (1888 - 1939) в СССР ходили легенды. Leica является первым массовым малоформатным фотоаппаратом. Его прототип создан в 1913 Оскаром Барнаком (1879 - 1936), который использовал стандартную 35-мм кинопленку, но с вдвое большим размером кадра — 24×36 мм.

 

В СССР фотоаппараты Leica были в свободной продаже с 1932 года, а в январе 1934 года начат выпуск советской копии камеры Leica II — фотоаппарата ФЭД. Розничная цена стандартного ФЭДа в 1937 году была 712 рублей, а немецкий аппарат стоил более 2000 и был доступен немногим.

Leica II (Leica D) — малоформатный дальномерный фотоаппарат, выпускавшийся немецкой компанией Ernst Leitz GmbH. Разработан на основе камеры «Leica Standart», к которой впервые добавлен встроенный дальномер, механически сопряжённый с фокусировкой объектива. Производитель – Сamera (Германия). Год выпуска – 1932-1956.

Эрнст Лейтц (1906 - 1979) оказывал огромную поддержку собственным сотрудникам еврейского происхождения и членам их семей, так как понимал, какой вклад эти сотрудники вносят в становление компании. После прихода к власти Гитлера в 1933 году, Лейц начал помогать своим сотрудникам покидать Германию, выкупая целые железнодорожные составы, а также оказывал всяческую поддержку в трудоустройстве этих сотрудников за пределами Германии.

Для этих целей Leica массово открывала собственные офисы или магазины (Ну, и как следует из истории возникновения в 1934 года в Харькове, Москве и Ленинграде «фотоаппаратного» производства – строила цеха по производству фотоаппаратов и иных оптических устройств в СССР. – Прим.) в других странах*. Это продолжалось вплоть до закрытия границ в Германии в 1939 году.

В январе 1934 Харьковской трудкоммуной им. Ф.Э. Дзержинского запущен массовый выпуск фотоаппарата «ФЭД», который был почти точной копией базовой версии «Leica II». Тогда же выпуск небольшой партии фотоаппаратов «ФАГ» сходной конструкции осуществлён на московском заводе «Геодезия». Стоимость камеры «ФАГ» первых серий из 300 экземпляров составляла 700 рублей. Выпуск «ФЭД» продолжался вплоть до 1955 года, когда модель была заменена собственной разработкой на её основе. Несмотря на оригинальное название, советские фотографы называли «ФЭД» по привычке «Лейкой». По окончании Второй мировой войны все немецкие патенты были аннулированы победившими странами. Поэтому выпуск копий фотоаппаратов «Leica» был начат во всём мире, однако большинство компаний копировали более современную «Leica III».

В СССР он производился Харьковским производственным машиностроитель-ным производственным объединением с «ФЭД» с 1934 по 1955 год. В 1933 году вручную были изготовлены 30 аппаратов с приставным дальномером (аналог фотокамеры «Leica I»), но серийно такой «ФЭД» не выпускался. Тогда же на заводе ОМП – «ВООМП - ГОМЗ – ЛОМО» в Ленинграде изготовлен первый вариант фотоаппарата «Пионер» аналогичной конструкции. В апреле 1934 года выпущена первая партия из 700 фотоаппаратов, которые как и «ФЭД», являлись копией «Leica II». В 1934 году выпуск копии «Leica II» под названием «ФАГ» начат на московском заводе «Геодезия».

В первые постперестроечные годы было широко распространено изготовление подделок под раннюю «Leica II» из её советских копий. Внешнее сходство и практически одинаковое устройство позволяют после замены надписей выдавать их за настоящую «Лейку» ранних годов выпуска, продавая на международных аукционах по высоким ценам. С распространением Интернета выдать «ФЭД» или «Зоркий» за «Лейку» стало значительно труднее, поскольку информация о принципиальных различиях оказалась легко доступной даже неопытным коллекционерам. В настоящее время (2015 год) «русские копии» продаются открыто по умеренным ценам для любителей фотоэкзотики.

Справка: Государственное предприятие "Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» (сокр. ГП "ХМЗ «ФЭД») Предприятие было основано в 1927 году и получило всемирную известность благодаря выпуску, начиная с 1934 года, известных фотоаппаратов серии «ФЭД».

В 1941 году в г. Бердск Новосибирской области были эвакуированы два предприятия: Харьковский завод имени Дзержинского (т.е. – завод №3 НКВД СССР, получивший в 1941 году новое наименование – «завод № 296 НКАП - Наркомвооружения». – Прим.), выпускавший (помимо иного прочего. – Прим.) знаменитые фотоаппараты ФЭД, и механический завод из Бердянска (т.е. – построенный в Бердянске в 1-ую мировую войну суперсовременный авиационный завод «Матиас», переименованный в начале 30-тых годов в механический завод № 49 ВОА - Всесоюзного объединения авиационной промышленности ВСНХ - Высшего совета народного хозяйства, а несколько позднее – в завод №49 ГУАП - Главного управления авиационной промышленности НКТП - Народного комиссариата тяжелой промышленности… – Прим. В.К.), который изготавливал для них комплектующие.

В Бердске, на базе этих заводов было организовано производство топливных агрегатов для двигателей истребителей ИЛ-2 и оптических прицелов для танков Т-34 и военных самолетов…

По окончании войны в 1945 году какая-то часть оборудования завода № 296 была возвращена в Харьков и он отчасти сохранил в послевоенное время свою авиа-оборонную специализацию. Мало того, через несколько лет после войны там был возобновлен в цеху товаров народного потребления выпуск знаменитых ФЭДов, но в 1955 году их производство было окончательно свернуто.

…Что же до бердянского механического завода № 49 (№9 - ?), то ничего из вывезенного в российское Зауралье после войны повернуто в Бердянск не было. На площадке же механического завода №49 в приморском Бердянске разместили вывезенное в 1945 году в рамках германских репараций оборудование насосного завода (из немецкого города Галле в Саксонии-Анхальт), подчинив его Народному комиссариату электростанций СССР – НКЭС. И переименовав позднее из механического завода – в Южный завод гидравлических машин – «Южгидромаш».
Один из выпущенных в послевоенное время бердянским механическим заводом мощных насосов оказался на Колыме, где исправно служил на самой крупной на крайнем Северо-Востоке СССР Аркагалинской тепловой электростанции. Ну, и был, естественно, предметом особой гордости абсолютно всех оказавшихся там по воле случая бердянцев.

Примечание: *Похоже, кому-то ну очень не хотелось светить активное участие немецкой компании «Ernst Leitz GmbH» в милитаризации СССР (а также и Японии), вот и придумали легенду про харьковских беспризорников, вроде бы как в порядке личной инициативы под руководством А. Макаренко построивших в Харькове в 1934 году современный оптико-механический завод по производству прицелов для самолетов, пушек, танков... - и знаменитых ФЭДов – точных копий немецкой Лейки – Leica II:  

«Вчерашние беспризорники всего лишь через два года после того, как к массовому выпуску «Лейки II» немецкая компания «Ernst Leitz GmbH - ООО Эрнст Лейтц» приступила, вроде бы как в складчину «Лейку II» купили, разобрали ее, посмотрели, как она устроена и стали в своей коммуновской мастерской на коленке из подручных материалов фотоаппарат «ФЭД», как две капли воды на немецкую «Лейку II» схожий, лепить. И при этом “невесть” откуда взявшимися немецкими деталями и объективами его комплектовать. Да так, что еще совсем недавно даже опытные немецкие коллекционеры не могли харьковский «ФЭД» от немецкой «Лейки» отличить. Примечательно, что к массовому выпуску очень схожих на немецкую «Лейку» фотоаппаратов в 1934 году наряду с харьковским заводом им. Дзержинского приступила в союзной для Германии Японии и известная японская кампания «Seiki-Kogaku Kenkyusho», позднее переименованная «Canon».

Интересно, что многие беспризорниками - «подвокзальными» урками и стали, потому как родителей у многих из них по личному указанию “справедливого честняги” Дзержинского его чекистские сотоварищи расстреляли - растерзали. Что многие из тех беспризорников были выходцами из дворянских семей, из духовенства, из интеллигенции. И до того как на вокзалах и базарах очутиться, а потом - в харьковской коммуне им. Дзержинского или в ленинградской школе им. Достоевского (ШКИД) оказаться, успели по нескольку классов в полноценных гимназиях и реальных училищах окончить. И были так грамотны и образованы, что для многих из них собрать фотоаппарат из готовых заграничных деталей – было раз плюнуть.

Потому-то советская сказка про то, как недавние беспризорники едва ли не на коленках в 1934 году приступили в Харьковской коммуне им. Дзержинского к массовому производству знаменитого немецкого фотоаппарата «Лейка II» (Leica II), поменяв его название на «ФЭД», – не более чем миф. Такой же, как и то, что знаменитый советский танк Т-34 рабфаковский «самородок от сохи» Кошкин едва ли не самолично придумал. Или как нигде никогда не учившийся сержант Калашников копию автомата Хуго Шмайссера... “сконструировал”.

www.andersval.nl

 Валерий Кравченко