Tue09212021

Last update11:15:31 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Страна «Мотор-Сич» снова в центре «скандала»

«Мотор-Сич» снова в центре «скандала»

  • PDF

Российская пропаганда не пропускает ни одной возможности нанести Украине репутационных потерь на международной арене. В этот раз они использовали в своих интересах интервью президента Эстонии Керсти Кальюлайд. В ответах на вопросы журналистов «Европейской правды», комментируя инвестиционный климат в Украине, госпожа Кальюлайд вспомнила арест активов АО «Мотор-Сич» как неблагоприятный фактор, который настораживает потенциальных инвесторов.

 

Очевидно, российские пропагандисты решили, что этого достаточно для того, чтоб вдохнуть вторую жизнь в фейк про принудительную приватизацию это предприятия.
Первая волна информационной агрессии по этому вопросу прошла еще в марте. 11 марта на заседании РНБО было принято решение, согласно которого предприятие «Мотор-Сич» должно вернуться в государственную собственность согласно действующего законодательства. Тогда волна дезинформации оказалась настолько сильной, что ситуацию был вынужден комментировать Секретарь РНБО Алексей Данилов:

«Слово национализация никоим образом не было использовано ни на заседании РНБО, ни в решениях, которые принимала РНБО, ни на брифинге, котором я выступал. Были совершенно другие слова. Мы сегодня находимся в эпицентре информационной войны с Российской Федерацией, которая имеет непосредственное отношение к совместным с китайской стороной попыткам захватить предприятие «Мотор-Сич», поэтому мы сегодня имеем такую негативную информацию относительно национализации. Речь идет о том, что предприятие «Мотор-Сич» в ближайшее время вернется в собственность украинского народа исключительно на законных основаниях, с соблюдением всех требований действующего законодательства. Мы не можем себе позволить, пребывая в состоянии войны, отдать в чужие руки предприятие, от которого зависит наша обороноспособность»

С того времени наши представители неоднократно встречались с представителями КНР для урегулирования вопроса относительно АО «Мотор-Сич» и защиты законных интересов всех сторон. Дополнительно ситуацию прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам стратегических областей промышленности Олег Уруский 22 июня. Он заявил, что правительство Украины не планирует добиваться национализации завода, речь идет скорее о восстановлении контроля государства, возможно, путем докапитализации предприятия.
Российской пропаганде не важны объективные данные, главное максимально кричать, а высказывания президента Эстонии Керсти Кальюлайд уже прокоментировал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.