Wed08222018

Last update08:06:54 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back РАЙОН КАТАЛОГ: РАЙОН ИСТОРИЯ История Карла Маркса

История Карла Маркса

  • PDF

По одним историческим данным, село Троицкое Александровской волости возникло в 1842 году, по другим — в 1836‑м. Последняя дата значится и как год основания Калантаевского хутора вблизи Захарьевской крепости. После ногайцев на территории нынешних сёл поселились выходцы из Полтавской и Черниговской областей.

 

Значится хутор Калантаев и на карте Таврической губернии, составленной в 1861 году. Кстати, названия многих поселений в основном происходили от фамилий первых поселенцев. С годами название Калантаевка трансформировалось в Калайтановка. В 1865 году в селе было всего 7 дворов, в которых проживало 44 человека.

К началу XX века в Троицком имелись конные грабли, 63 плуга, 146 подводов. В селе насчитывалось 277 лошадей, 157 коров, 137 свиней. Только 17 семей не держали коров. В то время много хлеба продавали за границу.

Согласно переписи населения 1897 года, в Троицком проживало 124 семьи по 6 – 10 человек, в которых насчитывалось 472 человека мужского пола и 491 — женского. Жили крестьяне в глинобитных мазанках, покрытых камышом.

Свой вклад в развитие культуры внесла церковь. Точная дата строительства церкви в Троицком неизвестна. В годы коллективизации церковные книги, иконы были уничтожены, а уже после Отечественной войны разрушили и остатки церкви. В 1967 году на её месте была построена двухэтажная школа-десятилетка.

После Октябрьской революции в Петрограде власть на местах переходила к большевикам. Гражданская война крайне истощила и так обнищавшие дворы сельчан. А тут ещё и голодный 1921 год.

В 1923 году меняется административно-территориальное устройство района, в том числе и села Троицкое. Создаётся Бердянский округ Екатеринославской губернии, в который входят районы: Берестовский, Новопавловский, Ногайский, Новоспасский, Пологовский, Петропавловский, Цареконстантиновский, Черниговский, Цареводаровский.

Троицкое и Калайтановка входят в состав Новопавловского района. В 1925 г. Екатеринославская губерния и Бердянский округ отменяются. Некоторое время село входит в состав Андреевского района. Но скоро Троицкое, как и весь бывший Бердянский округ, вошло в состав Мариупольского округа.

Изменение подчинённости негативно отражалась на деятельности сельсовета. Иногда не успевали менять печати и вывески.

В начале 1926 года на территории Троицкого сельсовета проживало 3664 жителя, которые обрабатывали 5292 десятины земли.

Сёла Троицкого сельсовета постепенно восстанавливались, лучше стали жить их жители. Функционировала школа.

Достопримечательности края

Село Карла Маркса известно остатками Захарьевской крепости — одной из семи крепостей, возведённых в 1770 году от Днепра к Азовскому морю через Крымскую степь для защиты края от татарских нападений. Крепости называли Днепровской линией. После присоединения Крымского ханства к России в 1793 г. Днепровская линия потеряла своё стратегическое значение и обветшала. В восточной части села находятся остатки фортификационных сооружений Захарьевской крепости, а также памятник природы «Филонова балка», где произрастают эндемические растения.

Всего на территории сельского совета расположено семь государственных памятников архитектуры. Помимо Захарьевской крепости и Филоновой балки, — старый пресноводный колодец (в Калайтановке), Вишнёвая балка (в Карла Маркса на целинном участке произрастают чабрец и подорожник), Сова Лимонова (живописная гранитная скала в Калайтановке), горная гряда с каменистыми россыпями (в Калайтановке), энтомологический заказник «Целинный участок» (средне волнистая равнина).

В селе Карла Маркса есть музей, где собраны интересные экспонаты, связанные с историей и развитием села. Бережно, по крупицам собранные работницами Дома культуры, вещи ещё долго будут служить будущим поколениям.

pro.berdyansk.biz