Mon04232018

Last update02:16:48 PM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back РАЙОН КАТАЛОГ: РАЙОН ИСТОРИЯ Немного Новопетровки

Немного Новопетровки

  • PDF

В центре Новопетровского сельсовета расположена Новопетровка — одно из старейших сёл не только Бердянского района, но и всего Северного Приазовья. В этом году новопетровцы отмечают юбилей — 245‑летие с момента основания села. В 1770 – 1774 годах в этих краях была построена Петровская крепость Днепровской оборонной линии.

 

Своё название крепость получила в честь Петра Румянцева — генерал-губернатора Украины. В 1775 году недалеко от крепости был построен деревянный причал, который выходил в море на 25 метров. В это время от Петровской крепости расходились государственные почтовые пути на север, восток и запад.

До открытия Бердянского морского порта причал Петровской крепости активно использовался как морской порт Северного Приазовья.

Позже, в 1829 году, в Петровской крепости поселилось много казаков Задунайского коша, вернувшихся из Турции в Россию. Их атаманом был Осип Гладкий. Император Николай I выделил казакам земли в Северном Приазовье за помощь в войне против Турции. Именно эти казаки, вернувшиеся из‑за Дуная, дали начало Азовскому казачеству.

В селе Петровском Новоспасовской волости была Николаевская церковь — каменная, построенная в 1845 году. А в селе Старопетровском была Георгиевская церковь — тоже каменная, с деревянными куполами и колокольней. В 1854 году, в период Крымской войны, крепость была подвергнута жестокому нападению французской эскадры, прорвавшейся в Азовское море. Гарнизон крепости, который состоял из казаков Азовского казачьего войска, выдержал мощный артиллерийский обстрел и сбросил французский десант в море. Это был единственный случай в истории Петровской крепости, когда её использовали по назначению.

В 1865 году Петровская крепость и Азовское казацкое войско были ликвидированы. Азовское море стало внутренним водоёмом России, и необходимость в его защите отпала.

После открытия 1 июля 1830 года Бердянского морского порта пристань Петровской крепости использовалась мало. Позже она вообще была разрушена. А после ликвидации крепости село Новопетровское утратило свое стратегическое значение и превратилось в заштатное поселение.

Гражданское население селилось стороне от крепости, на месте нынешней Старопетровки. Следует сказать, что с момента основания это поселение также называлось Петровским.

Поселение, которое образовалось на месте крепости, стало называться Новопетровским, а Петровское — Старопетровским. Население Петровки пополнялось за счет крестьян Черниговской, Полтавской, Курской губерний. Бывшая казацкая станица превратилась в обычное село.

События революции 1905 года нашли отклик и в Новопетровке. Далее село переходило из рук в руки, власть менялась чуть ли не ежемесячно. В марте 1918 г. дроздовцы овладели селом. Председателя сельсовета Л. Г. Жигулу расстреляли. В середине декабря 1920 г. махновцы казнили весь сельский актив ревкома. Ревкомовцы похоронены в братской могиле, на которой установлен памятник.

Как в Новопетровке, так и в Старопетровке уже в 1922 году была подключена электроэнергия. В годы Великой Отечественной войны электросеть в Новопетровке была разрушена и полностью восстановлена только в 1962 году.

В 1923 году в Новопетровке были организованы партийные и комсомольские ячейки. В 1924 г. в Новопетровке была создана коммуна «Новый клин». Также в 20‑х годах в Новопетровке были организованы первые колхозы, которые назывались «Большевик», «Женщины к социализму», имени Крупской. В 30‑х годах на территории Новопетровки был организован колхоз «Красный маяк», а также рыбколхоз «Красный». Колхоз «Правда» был организован в 30‑х годах прошлого столетия. До войны в Новопетровке, кроме рыбколхоза «Красный», действовали и другие организации московского подчинения. Их так и называли «Моско». Коллективизация в Новопетровке была завершена в 1932 году.

В 1941 году мирный труд жителей Новопетровки прервала война. В армию ушло 736 человек, 317 из них погибли, 259 были награждены орденами и медалями.

8 октября 1941 г. село было оккупировано фашистами. В Бухенвальд вывезли 111 сельчан. Счастливый день освобождения пришёл 16 сентября 1943 года, когда части 130‑й стрелковой дивизии 22‑й армии Южного фронта полковника Сычева освободили село от фашистов. При этом погибло 38 бойцов, они похоронены в братских могилах в Старопетровке и Куликовском.

В начале 1959 года все колхозы были объединены в одно хозяйство — колхоз «Россия». В хозяйстве было развито производство зерна, мяса, молока.

Село Старопетровка считается одним из первых населённых пунктов на левом берегу Берды, которая на время его основания была пограничной рекой: по ней до 1775 года проходила граница между Россией и Турцией.

В 1912 году потомок последнего сотника бывшего Азовского казацкого войска пан Кулик, который основал нынешнее Куликовское, на память о себе построил за собственные средства начальную школу, которая работает и сегодня. В 1912 году Кулика зарезали бандиты.

 

 

Достопримечательности

Издавна славится этот край отличным климатом, где воздух настоян на степных травах и морской волне. На большом расстоянии — от руин Петровской крепости на северо-востоке до санатория «Бердянск» на западе — растянулись лиманы. Самый пресный из них — Сладкий лиман, который образовался в устье реки Берда. Сейчас, к сожалению, былого раздолья для птиц и зверей в этих местах уже нет.

Братская могила советских воинов расположена возле полигона, а в центре Новопетровки построен мемориал. Памятник воинам-односельчанам, павшим в боях Великой Отечественной войны, представляет собой солдата, который держит на руках спасенного ребенка.

В Старопетровке сохранилась церковь великомученика Георгия, которая является казацким храмом с момента её основания. Церковь была построена на средства старшин Азовского казацкого войска и местных рыбаков. Даже в нынешнее время казаки Азовского казацкого войска помогают при храме, а в самой церкви находятся казацкие знамёна Азовского войска. Настоятель храма — протоиерей Вячеслав Лановский.

Также здесь расположены два оздоровительных детских лагеря — «Весна» и «Стрела», где ежегодно отдыхают сотни ребятишек.

pro.berdyansk.biz