Sun06242018

Last update02:48:09 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back РАЙОН КАТАЛОГ: РАЙОН ИСТОРИЯ Долинское: от истоков до наших дней

Долинское: от истоков до наших дней

  • PDF

Долинскому сельсовету есть чем гордиться. Живописные пейзажи, историко-культурные памятники, курганы Канат-Могилы, аккуратные улицы и приветливые люди заслуживают внимания не только жителей нашего края, но и туристов. К Долинскому сельсовету относится пять сёл — Шевченково, Крымка, Коза, Еленовка и непосредственно Долинское.

 

История сельсовета

История этих сёл насчитывает более 200 лет. Первые воспоминания о селе Долинское (а до 1918 года — это колония немцев-меннонитов под названием Нейгофнунгсталь) датируются 1812 годом; о селе Еленовка (до 1918 года — колония Розенфельд) — 1813 годом; о селе Крымка (бывшая немецкая колония Рудэ) — 1820 годом. Название «меннониты» произошло от имени религиозного лидера анабаптистов Менно Симонса. Анабаптисты представляли одну из ветвей протестанства, они считали, что крещение должно проводиться в зрелом возрасте, а крещение детей — это насилие. Они выступали за общину и братство, против милитаризации и военной службы. Занимались земледелием, ходили в молитвенные дома. За религиозные убеждения меннонитов преследовали, поэтому в 1787 году их представители во время путешествия Екатерины II на юг присмотрели себе земли Херсонщины, но при этом выставили ряд условий правительству России — признать их религиозную свободу, не служить в войсках и не размещать войска в их сёлах, селиться общинами и колониями. Российская власть согласилась на такие условия, и предоставила каждой семье по 65 десятин земли, 500 рублей на десять лет без процентов, 12 копеек суточных на каждого, древесину на строительство и по шесть жерновых камней для мельниц. Переселение длилось с 1787 года до 1820 года.

В наш край прибыла группа семей в 1812 году, они разместились на берегу реки Чекрак в хуторе Штембах. Все колонии имели свои номера и названия. Жители украинских сёл нашего района называли их «нумери». Каждая колония включала в себя одну-две улицы из 20 – 22 хозяйств. Вдоль линии стройно размещённых домиков виднелся ряд побеленных каменных заборчиков. Ещё одна особенность немецких поселений — они строились близко друг к другу. Между ними росли деревья, чаще всего акации, вдоль улицы в два ряда росли тополя. Немцы заинтересовались и виноградарством. Руководил колониями сельский староста (обер-шульц). Меннонитские колонии были образцом аккуратности и порядка в Бердянском и Мелитопольском уездах.

В дальнейшем судьба немецких колонистов сложилась трагически: около 20 % из них из‑за притеснений со стороны советской власти и призыва на военную службу в 1923 – 1929 годах эмигрировали в Германию. В начале Великой Отечественной войны (1941 год) Государственный комитет обороны принимает постановление о переселении немцев из Сталинской, Ворошиловградской и Запорожской областей. Исполняя это постановление, Лаврентий Берия издаёт тайный приказ, согласно которому из Запорожской области 31 320 немцев-меннонитов переселяются в Актюбинскую область и Астрахань, около 7 тысяч людей было репрессировано и отправлено в Сибирь до момента оккупации запорожской земли.

Перед освобождением 17 сентября 1943 года сёл Долинского сельсовета от немецко-фашистских оккупантов гитлеровцы провели обязательное переселение немецких колоний на запад. Этим заканчивается история немецких колоний Нейгофнунгсталь и Розенфельд.

Об истории села Коза рассказал старожил Долинского сельсовета — Сергей Иванченко. Ему ещё его дед рассказывал, что название Козиного хутора пошло от черниговского казака Козы. В первой половине 19 века он, вместе с семействами и побратимами — донскими казаками, пришёл в Приазовье и поселился на хуторе Костыркин. Хутор назвали по фамилии российского военного интенданта, было это маленькое поселение непростым, оно служило продовольственной базой для армии. Однако Костыркин организовал тут целую банду, хотел было и казака Козу задействовать. Но тот не поддался. С этого и началась история Козиного хутора, который на определённом этапе стал селом Коза. Кстати, из‑за того, что возле Еленовки речка Чекрак впадает в Обиточную — то есть в этих местах было много воды — образовалась целая агломерация населённых пунктов, нехарактерная для здешней степи. Большой посёлок Елизаветовка (Приморский район), Долинское, Еленовка, Шевченково и Коза образуют почти беспрерывную дугу длиной более 10 км.

Достопримечательности края

На территории Долинского сельсовета, в селе Крымка, находится памятник археологии и культуры — курган Канат-Могила, расположенный в 3 км от населённого пункта. Три насыпи могилы находятся на территории Бердянского района, а две — на территории Приморского. Ещё три кургана были распаханы в давние-давние времена.

Основа курганов — Канат-Могила. Это вытянутая насыпь длиной 604 метра, увенчанная восемью верхушками. Самая высокая из них достигает восьми метров. Находится на двух смежных полях. К востоку от Канат-Могилы, симметрично между курганами, обнаружено значительное количество осколков амфор, что является доказательством того, что курганный ансамбль был святилищем в древнейшие времена. Сегодня курган Канат-Могила охраняется государством как наследие далеких предков. Весной и летом на курганах изобилует разнотравье и разноцветье.

В этом крае есть несколько ставков — два больших и два маленьких. Самый живописный — ставок в селе Шевченково, созданный в 1952 году на реке Обиточная.

pro.berdyansk.biz