Sun06242018

Last update02:48:09 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back РАЙОН КАТАЛОГ: РАЙОН ИСТОРИЯ Червонопольская громада

Червонопольская громада

  • PDF

Червонопольский сельсовет находится на расстоянии 47 км от Бердянска. В его состав входят три села — Червоное Поле, Бердянское и Деревецкое. Жители этого края — люди творческие, очень любят вышивать и читать, а ещё они мечтают о мире и реконструкции главных учреждений сельсовета.

 

Немного истории

В 1860 году немецкие колонисты основали хутора Шоля, Минца, Карла, которые позже объединились в одно село Червоное Поле. Им, а также кулакам, которые имели свои хутора, принадлежали земельные массивы. Лишь незначительной частью земли пользовались жители села Деревецкое (название произошло от фамилии пана Деревецкого, который тут жил).

В 1918 году события гражданской войны затронули и юг Украины. В это время из Румынии на Дон шёл белогвардейский карательный отряд Дроздовского, который расстреливал крестьян, делил помещичьи земли. Часть этого отряда прибыла на территорию села Деревецкое и расправилась с крестьянами, которые принимали активное участие в распределении помещичьих земель. Они похоронены в братской могиле села, их память ежегодно чтят односельчане.

В 1921 году население сёл пополнилось переселенцами из окрестных сёл Берестового, Новоспасовки (Осипенко), Николаевки, Троицкого (Карла Маркса). Первый населённый пункт в Широкой балке основан 8 сентября 1921 г. переселенцами из села Осипенко и на общем собрании по предложению Мусия Дибровы назван Червонополье. В 1924 – 1926 годах в Широкой балке переселенцами из сёл Карла Маркса и Берестовое были основаны новые выселки: Кирова и Весёлая.

Известные выходцы

Леонид Александрович Калюжный родился 6 декабря 1951 г. Живёт и работает в селе Бердянском. Директор ЧП «Агрофирма «Промінь». В 2006 – 2010 годах работал депутатом Бердянского райсовета, председателем постоянной комиссии по вопросам бюджета. Депутат VI созыва Запорожского облсовета. Член постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и сельскохозяйственного производства при Запорожском облсовете.

В селе Червоное Поле 19 марта 1954 г. родился городской голова Бердянска Алексей Бакай. После окончания школы поступил в Мариупольский индустриальный техникум. Свою трудовую деятельность начал водителем автобуса на Бердянском автотранспортном предприятии № 12 306. С 1994 по 1998 год возглавлял горсовет и занимал должность городского головы Бердянска. С 2010 года — мэр Бердянска.

pro.berdyansk.biz