Sun08182019

Last update08:23:39 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back КУЛЬТУРА КАТАЛОГ: КУЛЬТУРА НАШ КРАЙ Эвакуация из Бердянска в 1941 году

Эвакуация из Бердянска в 1941 году

«Я обязан сообщать обо всем, что слышал, но верить всему не обязан»... Cитуация с эвакуацией бердянских заводов сложилась несколько запутанной. Для начала остановимся на выдержках из хронологии довоенных событий. 10 января 1939 года была создана Запорожская область, в которую вошел и Бердянск.

 

«…В 1924 году Первомайский завод (бывший Гриевза) начал выпускать сельскохозяйственные машины, в 1930 году первой ударной стройкой Бердянска стало восстановление бывшего завода Матиаса» (в нагорной части). Заводу присвоили номерной знак 49 и «…поручили изготавливать станки и инструменты, которыми уже другие заводы будут изготавливать детали для самолетов». В 1937 году закончилось строительство городской электростанции. 5 ноября 1937 года дал первую продукцию крекинг-завод».
Бердянск с 17 июля 1939 года был переименован в Осипенко. К тому времени в городе существовали (по неполным данным) морской торговый порт, Первомайский завод (бывший Джона Гриевза) и Азово-Черноморский завод (производство сельскохозяйственных машин), механический завод №49, крекинг-завод, судоверфь, рыбозавод, обувная фабрика и мясокомбинат.
Сначала по поводу мирных советских жаток образца 1941 года.
Из постановления №278. «О плане военных заказов на 1941 г. по боеприпасам» №305145сс 14 февраля 1941 г.: «4. Для увеличения мощностей по производству элементов выстрела передать в систему Наркомбоеприпасов по состоянию на 1 февраля 1941 г. следующие предприятия: …Первомайский завод (г.Осипенко) Наркомсредмаша (НКСМ)… Изготовление в 1941 году военной продукции, находящейся на этих заводах, оставить за Наркомбоеприпасов.
Обязать Наркомбоеприпасов передать наркоматам оборудование, приспособления, оснастку и инвентарь, которые не могут быть использованы в производстве элементов выстрела».
Это означает, что, как минимум, с февраля 1941 года большую долю продукции Первомайского завода имени лейтенанта П.П.Шмидта стала составлять именно военная продукция. Вот с Первомайского завода и начнем:
1) «Всего с июля 1941 г. по декабрь 1942 г. в Кыргызстан прибыло 38 крупных промышленных предприятий, заводов и фабрик. Это — Бердянский машиностроительный завод, Никитовский ртутный комбинат (Донбасс), Первомайский завод сельскохозяйственных машин, Харьковский химико-фармацевтический завод, несколько предприятий из Одессы, Курска, Ростова и др. Часть из них была размещена в Ошской области. Когда-то здесь были ремонтно-механические мастерские «Интергельпо». В октябре 1941 г. на производственных площадях бывших мастерских разместилось оборудование эвакуированного Первомайского завода из г. Бердянска. Фрунзенский (ордена Трудового Красного Знамени им. М.В. Фрунзе) завод сельскохозяйственного машиностроения с 1941 г. прошел большой и славный путь от простейших… сенокосилок и жаток, до современных… пресс-подборщиков ПС, завоевавших признание во всей стране и за рубежом».
Под описание с большой вероятностью подходит именно Первомайский завод сельскохозяйственных машин, который, судя по тексту, в Бердянск так и не вернулся.
2) 5 ноября 1937 г. к 20-летию Великой Октябрьской революции был пущен Бердянский крекинг-завод Народного Комиссариата топливной промышленности.
Со 2 сентября 1940 г. завод переименован в Осипенковский Государственный Союзный Крекинг-завод НКНП СССР. 17 января 1941 г. было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О государственном плане развития народного хозяйства СССР на 1941 год». Согласно плану, в 1941 г… должно было быть форсировано строительство «…второй очереди завода в г. Осипенко…».
Согласно истории нефтяной промышленности СССР, с началом Великой Отечественной войны крекинг-заводы были эвакуированы: «из Одессы и Херсона — в Сызрань, из г. Осипенко — в Краснокамск…». Из воспоминаний: «В августе 41-го эвакуировали крекинг-завод из Бердянска (тогда — город Осипенко) на Азовском море. Ну, что значит — эвакуировали? Колонны и печи не увезешь, вывезли работников завода, демонтировали какие-то насосы и измерительные приборы, забрали приготовленные для ремонта (лето же!) трубы и оборудование, кое-какие реагенты. А остальное взорвали, чтоб не доставалось врагу. Привезли личный состав и матценности на берег Камы и начали строить завод, т.е. для начала пилить и корчевать лес на площадке и параллельно проектировать. Люди кое-как поместились в бараках и в избах у местных мужиков. Через полгода НПЗ уже работал, принимал нефть, давал бензин и мазут...».
С этим заводом все ясно — это предшественник «Азмола». Кстати, он тоже обратно не вернулся, а вот был ли завод взорван при эвакуации, или не был — не ясно. Мнения разделились. Большая часть воспоминаний свидетельствует о том, что завод был эвакуирован, но не взорван (или взорван, но неудачно). При этом, немцам его все-таки (несмотря на мое заявление в предыдущей статье) почему-то запустить не удалось. Дело в том, что Осипенковский крекинг-завод изначально строился с расчетом на поставки сырья с кавказских нефтепромыслов. Вроде бы даже существовала пристань (или, по-модному, терминал) для разгрузки танкеров за районом Лиски. Немцы, похоже, также рассчитывали на запуск и использование крекинг-завода после захвата Кавказа. Не получилось… Во всяком случае, основная часть свидетелей событий тех лет склоняется к тому, что крекинг-завод при оккупации все-таки не работал. Главная проблема в том, что пожилым очевидцам событий того времени (в 1941-45 годах) было от 5 до 10 лет. Согласно официальной истории, уже с 14 марта 1944 г. начал работу Государственный Союзный завод № 276 НКНП СССР; который с 18 апреля 1947 г. получил название — Осипенковский Солидоловый завод Миннефтепрома СССР и т.д.
3) «В ноябре 1941 в город Магнитогорск прибыла эвакуированная обувная фабрика из Бердянска с оборудованием, квалифицированными рабочими и мастерами. Решением городского руководства фабрике были переданы клуб горняков на Ежовке и барак по соседству с клубом. Областное управление легкой промышленности утвердило проект размещения технологического оборудования в помещении клуба (29.12.1941). Ввод фабрики в эксплуатацию был намечен на 11.02.1942, но предприятие заработало только во втором полугодии. Причина — отсутствие сырья, материалов и квалифицированных кадров. Из принятых на фабрику 267 человек большинство были подростки 14-16 лет, для которых организовали краткосрочные курсы. Фабрика не имела своей жилплощади, столовой, не могла помочь работникам топливом, одеждой, обувью. В День Победы директор предприятия С.А. Криворук распорядился: шить обувь для себя. На праздничный парад рабочие фабрики вышли все в одинаковых туфлях…».
4) Из перечня «Предприятия и производства, полностью или частично передислоцированные из западных районов СССР в Башкирскую АССР во время Великой Отечественной войны»: «…56. Оборудование Осипенковского мясокомбината, г. Бердянск, Украинская ССР — г. Бирск».
5) Из воспоминаний: «Я, Дегтянникова (Гофман-Кудрицкая) Елена (Эвелина) Павловна, уроженка города Осипенко (Бердянск), по национальности еврейка, проживала со своими родителями: отцом — Гофманом Павлом Иосифовичем и матерью Гофман (Кудрицкой) Лидией Савельевной в г. Осипенко.
В день нападения Германии на Советский Союз в городе объявили об эвакуации заводов и гражданского населения в северные районы нашей страны. Отец эвакуировался с первым эшелоном Азово-Черноморского завода, а мы выехать с ним не смогли. На тот момент я заболела, была высокая температура и обильная красная сыпь по всему телу. Заболевание врачи считали инфекционным, брать меня в эшелон, переполненный детьми, стариками и женщинами врачи и начальник эшелона категорически запретили. Вот почему моя мама и я остались в городе.
В 1941 году… город был оккупирован немецкими частями. С первых дней оккупации была объявлена регистрация еврейского населения. Всех евреев обязали пришить к одежде шестиконечную звезду жёлтого цвета. Мы этого не сделали — нас удержали наши соседи. А 19 октября евреям приказали явиться на рыночную площадь с ценными вещами. Мама меня туда не повела — снова вмешались соседи. Всех, кто пришёл на площадь, окружили автоматчики с овчарками и колонну повели в сторону Мерликовой балки. Там все евреи были расстреляны. Эту весть принесли рыбаки — они в море слыхали автоматные очереди, доносившиеся с берега. На утро об этом знали все жители города.
После этой трагедии наши соседи уговорили маму немедленно покинуть город, чтобы спасти меня от доносов. Я помню очень старого человека в крестьянской одежде с посохом, который сказал, что выведет нас из города в надёжное место. Уходить надо было в сумерках, до наступления комендантского часа, идти полем, обходя дороги.
Путь был опасным и тяжёлым. К утру пришли в небольшое село. Мама стала работать у людей, которые нас приютили, а меня отвели в лесопосадку, где была выкопана яма, заложенная ветками и устланная соломой. Там я находилась до самых морозов…».
Константин ЗАВЬЯЛОВ
https://misto.zp.ua/article/partners/evakuaciya-iz-berdyanska-v-1941-godu-pravda-podrobnostey_10031.html

 

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Диалог-центр

Новости, которые объединяют. Громада и Европа.

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер Бердянска.