Fri11162018

Last update02:23:33 PM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ЕДА КАТАЛОГ: ЕДА РЕСТОРАНЫ Украинская кухня

Ремонт холодильника Киев на этом сайте с долгосрочной гарантией. | Ремонт холодильников (Киев) таких марок. Гарантия - 1 год.

Украинская кухня

Разнообразной снедью, от которой ломятся прилавки наших базаров и супермаркетов, мы не только наполняем наши желудки. В последнее время для привлечения туристского люда стали популярны памятники… различным блюдам и продуктам. Хлеба-паляницы и кныши, юшки и кулеши, вареники и галушки, колбасы и запеканки, узвары и кисели – всех блюд не перечислишь.


Рассказывают о степняке, которого судьба забросила на безлюдный остров, где ветви вечнозеленых деревьев сгибались под весом ярких сочных плодов. Через три года на остров приплыл корабль с красавицами. “Иван, – сообщил капитан, – мы тебе привезли то, что ты три года не видел”. “Неужели вареники?!” – радостно воскликнул хуторянин. “Ой, варенички кручені – страва незвичайна, для обіду, для вечері і для чарування!” – поют в украинских селах. Вареники – еда для утехи желудка, веселого застолья и для памятника. В Миргороде, где я побывал недавно, в центре города вокруг пруда-«лужи» установлены бронзовые гоголевские герои. Среди них – казак-характерник с блюдом, полным вареников. Рядом в Сорочинцах есть такой же казак с макитрой, наполненной маслянистыми варениками. В Черкассах возле гостиницы «Росава» огромный вареник полумесяцем возвышается над казаком Мамаем, обнимающим макитру с варениками. Популярное блюдо уже давно вышло за границы Украины. Памятники варенику установлены в российском нефтяном Сургуте и в Канаде.

Еще одно популярное мучное блюдо – галушки. За пристрастие к ним полтавчан называют «галушечниками». Не удивительно, что именно в Полтаве рядом с домом Котляревского появился памятник украинской галушке. На постаменте – объемистая миска, наполненная галушками, рядом лежит большая ложка. Кстати, своеобразным памятником галушке можно считать скалистый островок вблизи северной оконечности острова Хортица, который в народе называют Казацкой Миской. По преданию, из округлого углубления в скале запорожские казаки длинными ложками ели галушки.

Трудно представить украинскую кухню [как, впрочем, российскую и белорусскую] без второго хлеба – картошки. Скажем, деруны. Едят их с удовольствием везде, а вот увековечить додумались только житомирцы. Недавно в городе Коростене во время проведения второго Международного фестиваля дерунов был установлен памятник этому блюду: макитра с дерунами на постаменте из серого и красного гранита.

Нашу Каменку-Днепровскую не случайно называют овощным Клондайком – весьма колоритную картину представляют выстроившиеся вдоль трассы торговцы ранними овощами. Главный стратегический продукт этих мест – помидор. Монумент, его увековечивший, разместили возле проходной промбазы Каменско-Днепровского гослесхоза и назвали «Слава помидору!» Кормят южан не только помидоры. Множество других овощей созревают на солнечных черноземных землях. Запорожцы громко заявили о своих кулинарных талантах, сварив на острове Хортица борщ, который вошел в Книгу рекордов Украины. Мне кажется, следующим логичным шагом будет установка [на той же Хортице] памятника борщу. Как он должен выглядеть? Присылайте в редакцию свои предложения.

Украинское щедрое застолье трудно представить без жизнеутверждающего тоста “Будьмо!” Нередко он звучит за столом, где всем другим напиткам предпочитают крепкий самогон. Памятник ему установлен в Черкассах. Скульптор вылепил из глины усатого дедка с чаркой, за спиной которого булькает самогонный аппарат, рядом примостился кот... Администрация гостиницы, где установлен памятник уверяет туристов, что самогон в аппарате настоящий.

Владимир СУПРУНЕНКО

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"