Tue10172017

Last update06:07:59 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Древняя Васильевка

  • PDF

Васильевка — город районного подчинения и районный центр, расположен на берегу Каховского водохранилища, в 50 км от Запорожья. В Васильевке находится железнодорожная станция Таврическ на линии Запорожье-1 — Федоровка. В городе пересекаются автодороги Москва — Симферополь и Каменка-Днепровская — Бердянск.

На окраине города, у подножья Лысой горы, раскопан могильник эпохи неолита (V тысячелетие до н. э.) с 30 захоронениями, свидетельствующими о заселении этой территории в древнейшие времена. Вблизи могильника обнаружены остатки поселения периода поздней бронзы [2003, с. 32—37].
Село основано в начале 40-х годов XVIII в. запорожскими казаками, беглыми солдатами и крепостными. Более 40 лет оно существовало в виде зимовников на левой стороне реки Конки, которая по Белградскому трактату 1739 г. стала границей между Россией и/204/ Крымским ханством. После 1784 г. несколько поселений Мелитопольского уезда по указу Екатерины II стали собственностью генерал-майора Василия Попова [1956, с. 203], который сразу же начал заселять их своими крепостными из Екатеринославского и Черниговского наместничеств. Так образовались села: Васильевка, названная по имени владельца, Янчекрак, Карачекрак, Эристовка и Скельки. В начале XIX в. помещик поселил в Васильевке часть своих крепостных из Полтавской губернии, а в 1836—40 гг.— еще 9 семей, купленных в Курском уезде. Постепенно закрепощались поселенцы-старожилы [1645, с. 4, 5, 24, 25, 43].
Васильевка росла также за счет поселения здесь беглых солдат, которых помещик на протяжении 1827—1836 гг. приписал более 60 человек [1411, л. 68, 69; 1412, л. 8—10]. В 1837 г. в Васильевне и других селах уезда, принадлежавших Попову, насчитывалось 3782 крепостных. По сравнению с соседними крепостными селами Васильевна развивалась быстрее, так как была расположена у переправы через р. Карачекрак на пути в Крым. В 20—30-х гг. XIX в. здесь появилось несколько заводов, в т. ч. винокурный, кирпичный. В 1831 г. село было переведено в разряд местечек [1633, с. 211]. В Васильевке находилась главная контора управления всеми имениями Попова. Его владения превратились в крупное хозяйство, в котором ведущими отраслями были овцеводство и производство зерна. Вырабатываемую продукцию — шерсть, зерно, водку — крепостные на подводах вывозили в Крым, а оттуда она шла за границу. Так, в 1846 г. одной только шерсти было продано 1350 пудов. Со временем в Васильевке основали суконную фабрику. С развитием капиталистических отношений на селе в 50-х годах XIX в. увеличилось производство товарного зерна. Соответственно в Васильевке расширились посевные площади, а крестьянские наделы сократились до 3 десятин на ревизскую душу. Накануне крестьянской реформы помещик в погоне за прибылью увеличил количество барщинных дней до 5 в неделю [1835, с. 15, 16, 22, 27, 30, 31]. Кроме того, крестьяне должны были выполнять различные натуральные и денежные повинности. Тяжелым бременем ложилась на них рекрутчина, а также гужевая повинность (на поездку в Крым уходило до 40 суток).
Изнурительная барщина, постоянное недоедание приводили к заболеваниям, в т. ч. и эпидемическим, и значительной смертности среди крепостных. Так, в июле 1848 г. в Васильевке болело 200 человек, из которых 23 умерли. Ни о какой медицинской помощи не могло быть и речи.

Накануне первой мировой войны Васильевка была крупным населенным пунктом, где проживало 6353 человека. Застраивалось местечко скученно, в основном саманными хатами и землянками, вдоль кривых узких улочек, расположенных по обе стороны глубокой балки. Кое-где в палисадниках имелись фруктовые деревья. На окраине над обрывом виднелся помещичий замок, в центре, вокруг базарной площади, выделялись кирпичные, под черепицей дома кулаков, десяток различных лавок и питейных заведений. Здесь же находились каменная церковь, синагога, земская почтовая станция, участок мирового судьи.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".