Thu08172017

Last update05:44:11 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Загадочные Балки

  • PDF

Балки — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположены на берегу Каховского водохранилища, в 35 км от райцентра. Через Балки проходит автодорога Каменка-Днепровская — Бердянск. В селе есть морской причал. Население — 7271 человек.

Территория современного села была заселена издавна. Здесь обнаружены остатки стоянки эпохи палеолита (около 40 тыс. лет тому назад). В окрестностях — много курганов, из которых исследовано около 100. В них раскопаны погребения эпохи бронзы (III — начало I тысячелетия до н. э.), скифские (IV—III вв. до н. э.), сарматские (II в. до н. э.— II в. н. э.), а также — кочевников IX—XIII вв. н. э. В 1969 г. в кургане Гайманова могила обнаружено захоронение скифского царя (IV в. до н. э.). Найдены уникальный набор посуды (два бронзовых котла, жаровня, подносы, ведро, амфоры и т. д.), шедевры античного искусства, в т. ч. серебряный и золотой ритоны, серебряный кувшин, деревянные чаши с золотой оковкой. Самой ценной находкой является серебряная с позолотой чаша, украшенная широким рельефным фризом с изображениями сцен скифского военного быта [1707, с. 68, 69, 143].
На протяжении XVI—XVIII вв. вблизи днепровских плавней под названием Великий Луг запорожские казаки основали много зимовников. Во второй половине XVIII в. на их месте образовалось несколько небольших поселений [1644, с. 5], в которых оседали и крестьяне-беглецы из северных губерний Украины, а также из России. В одном из них в 1795 г. поселились государственные крестьяне с Полтавщины. Вслед за ними прибывали еще (группами) переселенцы из сел Хоминцы и Андрияшева Роменского уезда. Поселенцы строили хаты-мазанки, а также землянки преимущественно в балках. Так возникло село, получившее название Балки [1679, с. 26]. Обилие пастбищ в плавнях благоприятствовало развитию скотоводства. Кроме того, крестьяне занимались рыболовством, пчеловодством, выделкой кож. Лишь к середине XIX в. начало широко развиваться земледелие.
Благодаря удобному географическому положению и наличию в окрестностях свободных земель, Балки быстро росли. В 1813 и 1830 гг. здесь поселилось несколько сот крестьян-однодворцев и других государственных крестьян с Харьковщины и Черниговщины, которые, имея небольшие наделы, очень бедствовали. По распоряжению палаты государственных имуществ эти поселенцы получили от балковской общины наделы на свободных участках [1646, с. 2, 3]. В конце 30-х годов
XIX в. в Балках и на окружающих хуторах уже проживали 3164 человека [1968, с. 320]. Вскоре свободные земли были заняты, и община начала периодически их/215/ перераспределять [1645, с. 21]. Земля общины была зажата владениями помещиков-латифундистов Иваненко, Попова, Бродского. Вблизи Балок помещики основали небольшие села — Павловку и Елизаветовку, поселив там своих крепостных. Землевладельцы стремились закрепостить и балковских жителей, но получили решительный отпор. Крестьяне села оставались государственными. В середине XIX в. Балковская община, объединявшая 370 дворов, владела 11 тыс. десятин земли. Половину ее занимали плавни.
Бедняцкие семьи, которым нечем было обрабатывать свою землю, не находя выхода из тяжелого положения, часто покидали родные дома. В 1841—1861 гг. многие крестьяне переселились на земли, ранее принадлежавшие духоборам (в Спасское, Тамбовку, Терпенье, Радивоновку) [1645, с. 9, 18, 34] и в 1851 г. основали село Новоивановку. В 1861 г. 80 местных семей образовали на землях в несколько тысяч десятин, отмежеванных от Тимошевской «дачи», село Новоуспеновку. Значительная часть балковских крестьян также переселилась в соседние села. Поэтому население села уменьшилось, и в 1862 г. здесь насчитывалось 2923 жителя [1656, с. 68]. В 1869 г. по указанию правительства в Балки переселились сначала 47, а спустя год — еще семь семей. Они разместились в степи, близ Балок, и в 1880 г. образовали самостоятельную общину. Так появилось еще одно село на бывших балковских землях — Волковка. В результате переселений за Балковской общиной в 1880 г. осталось 9743 десятины надельной земли (227 десятин земли принадлежало церкви) [1918, с. 274].
Балки в 1864 г. стали волостным центром. Наряду с хатами и землянками здесь появлялись кирпичные дома под черепицей. Посетивший в то время приднепровские села украинский этнограф и писатель А. С. Афанасьев-Чужбинский писал: «Балки — большое казенное село, в котором есть несколько торговых лавок» [1708, с. 165]. При церкви была открыта приходская школа на 25— 30 детей, преобразованная в 1820 г. в одноклассное начальное училище, содержавшееся на средства сельской общины. 

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".