Mon06262017

Last update09:21:28 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Казацкое Каменское

  • PDF

Каменское (до 1945 г.— Янчекрак) — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположено вдоль речки Янчекрак, в том месте, где она впадает в Каковское водохранилище, в 12 км от райцентра и в 12 км от железнодорожной станции Таврическ на линии Запорожье-1 — Федоровка. Через Каменское проходит автодорога Москва — Симферополь. Население — 3376 человек. Сельсовету подчинено село Плавни.

Местность вокруг села представляет собой безлесую равнину, пересеченную балками и возвышенностями. Почвы черноземные, плодородные. Есть полезные ископаемые: марганцевая руда, песок, глина, известняки.
Территория современного Каменского заселена с давних времен, о чем свидетельствуют раскопки 2 скифских курганов (IV в. до н. э.), в которых обнаружены золотые украшения. В 1906 г. на берегу реки найден т. наз. Янчекракский клад серебряных и золотых украшений конской сбруи. Он хранится в Государственном историческом музее в Москве [1707, с. 191; 1986, с. 27, 28].
В XIII в. степные просторы юга Украины были ареной кровавых боев славян с татарами, а в XV—XVIII вв.— запорожских казаков против турецко-татарских агрессоров. Отголоски тех времен сохранились до наших дней в названиях рек и сел. Так, название реки Янчекрак — тюркского происхождения и означает «возле кустов». Вокруг села до сих пор возвышаются курганы, на которых когда-то располагались казацкие сторожевые бекеты; сохранились следы пути, по которому чумацкие валки тянулись в Крым за солью и рыбой. После 1739 г., когда река Конка стала границей между Россией и Крымским ханством, на левой (ханской) стороне Конки, при впадении в нее речки Янчекрак, появились казацкие зимовники, а затем хутора беглых солдат и крестьян. Они и положили начало поселению Янчекрак. В 90-х годах XVIII в. местность эта вместе с селениями была подарена Екатериной II генерал-майору В. Попову. Он переселил сюда несколько семей крепостных, а местным жителям заявил, что земля принадлежит ему, и, следовательно, они являются его подданными. Помещик принимал и закреплял на своей земле беглых крепостных из Полтавской и Екатеринославской губерний. Первое время поселяне не отрабатывали барщины, затем с каждых четырех семей Попов стал требовать по скирде сена, а в 20-х годах XIX в. крестьяне третью неделю работали на помещика.

В начале XX века в Янчекраке работали два земских начальных одноклассных училища. В 1905/06 учебном году их посещали 130 учеников, т. е. шестая часть детей школьного возраста. В следующем году одно из училищ преобразовали в церковноприходскую школу, где обучались 66 детей [1636, с. 47, 58; 1645, с. 14]. К 1913 г. земство открыло в селе еще 3 одноклассных начальных училища, и лишь для одного из них сельская община смогла построить помещение. Остальные школы размещались в обычных крестьянских хатах. С 1898 г. в Янчекраке начала работать небольшая (1,1 тыс. томов) народная библиотека [1524, с. 454, 1622, с. 5].

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".