Thu08172017

Last update05:44:11 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ ВЕЛИКИЙ ЛУГ Революционное Беленькое

Революционное Беленькое

  • PDF

Беленькое — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположено на правом берегу Днепра, в 33 км от Запорожья, соединено с ним водным путем и автодорогой. Население — 6468 человек. Вблизи села раскопано несколько курганов, в которых обнаружены погребения эпохи бронзы (II — начало I тысячелетия до н. э.), скифского времени (V—IV вв. до н. э.) и кочевников (X—XII вв.).  

В одном из скифских погребений найдены золотые и серебряные украшения, а также бронзовые наконечники стрел [1762, с. 52—58].
Село основано во второй половине XVIII в. вблизи речки Беленькой (отсюда и название). Впервые поселение Беленькое упоминается в исторических документах под 1770 г., где говорится о войсковой повинности запорожского казачества [1899, с. 42, 43]. Кроме запорожских казаков, здесь также селились беглые крепостные с Черниговщины./315/
В конце 1779 г. земли ликвидированной Запорожской Сечи, расположенные вокруг Белой Горы (позднее — Лысая Гора), были отданы под ранговую дачу генерал-фельдмаршалу Каменскому. По оценочным документам здесь числилось 11 тыс. десятин удобной и 2934 десятины неудобной земли. Необходимую для ее обработки рабочую силу помещик вывозил из центральных губерний России. В 1795 г. в селе проживал 151 человек, в т. ч. 76 мужчин и 75 женщин [1433, л. 4]. Приобретая все новые угодья, помещик вскоре уже располагал 20 тыс. десятин [2004, с. 159]. Земельные площади засевали в основном зерновыми культурами. Удобное географическое положение Беленького — наличие водного торгового пути, соединявшего село с центральными губерниями Украины и черноморским побережьем, плодородные почвы — благоприятствовало этому. С развитием зернового хозяйства здесь появились хлебные склады и водная пристань. Наличие в окрестностях села балок и плавней с обилием сочных кормов создавало условия и для развития животноводства.
В 1802 г. село перешло во владение к помещику М. Миклашевскому. Новый владелец поселил здесь еще 495 крепостных из Полтавской губернии. Кроме того, в имении работали беглые крестьяне и бывшие запорожские казаки [1949, с. 71, 109; 2004, с. 22—24]. Уже в 1848 г. в поместье действовали бондарный и дегтярный заводы и салотопенное предприятие, производившее ежегодно продукции на 8670 руб. [1851, с. 473]. По 10-й (1858 г.) ревизии в Беленьком насчитывалось 410 человек мужского и 431 — женского пола [1600, с. 190, 191].
Село состояло из землянок и хат-мазанок под камышовыми крышами, тщательно побеленных и расписанных растительным орнаментом. Характерным для интерьера крестьянской хаты были вышитые полотенца (рушники), которыми украшали окна и стены. Стол и вербовые скамьи вдоль стен завершали убранство жилья. Многие жители села занимались различными ремеслами. Семьи Василенко и Хижняков славились умением дубить кожи, из которых местные сапожники шили обувь, а шорники изготовляли сбрую. После изнурительного труда на помещичьих полях женщины при тусклом свете каганца до поздней ночи вышивали, пряли, ткали полотно, рядна. В сельском музее хранятся старинные, искусно расшитые рушники, женские керсетки и другое.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".