Thu08172017

Last update05:44:11 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Грозная Марьевка

  • PDF

Марьевка (прежние названия — хутор Геремесов, Марьевское) — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположена в 25 км от Запорожья. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Днепрострой-2 на линии Волноваха — Кривой Рог — 18 км, до днепровской пристани в с. Беленьком — 10 км. Население 1883 человека. Сельсовету подчинены села Новосергеевка, Смоляное, Уделенское.

Археологические исследования двух курганов в окрестностях села (известны под названием Близнецы) свидетельствуют о том, что люди в этой местности жили издавна. В одном из курганов обнаружено несколько погребений эпохи ранней бронзы (III—II тысячелетия до н. э.), в другом — богатое скифское погребение (IV в. до н. э.), в котором найдены золотая бляшка с выгравированной на ней львицей, кормящей детеныша, налобник из набора уздечки с изображением сцены борьбы пешего и конного воинов.
Марьевка основана в конце 70-х годов XVIII в. Впервые упоминается в плане генерального межевания Консководненского уезда Азовской губернии, датированном 1781 годом. Это был небольшой хуторок из нескольких дворов, жителями которого являлись выходцы из ликвидированной царским правительством Запорожской Сечи. В 1783 г. Екатерина II подарила Марьевку (вместе с соседними селами и прилегающими к ним землями) графу Каменскому. В начале XIX в. эти земли и села купил царский сановник Миклашевский. Пере-/323/селив в Марьевку более 150 крепостных из села Канышово Гадячского уезда Полтавской губернии, помещик выделил им 62 десятины земли [1947, с. 273, 274]. Постепенно он закрепостил и крестьян, которых переманил из близлежащих сел Пески и Каневское. Нужда, полуголодное существование, изнуряющая барщина были уделом крепостных. Накануне реформы 1861 г. в Марьевке насчитывалось 73 двора и проживало 500 жителей, в т. ч. 178 мужчин [1601, с. 190, 191]. Застраивалось село беспорядочно, небольшими землянками и хатами-мазанками. Медицинское обслуживание отсутствовало, школы тоже не было. С отменой крепостного права крестьяне получили личную свободу и наделы на ревизскую душу: две трети — неполные — по 4 десятины и одна треть — «дарственные» — по 1,25 десятины. В течение шести лет крестьяне были временнообязанными — более двух месяцев в году отбывали барщину или платили денежный оброк за полученные наделы. С переводом на выкуп они с 1886 г, на протяжении 44 лет обязаны были вносить выкупные платежи, втрое превышавшие рыночную стоимость земли. Песчаные и каменистые почвы были мало пригодны для посевов. Плодородные земли помещик оставил себе, используя для обработки труд бывших крепостных. В 1870 г. поземельная община взяла у помещика 300 десятин в долгосрочную аренду и всю землю — 940 десятин (сюда входила приусадебная, толочная и сенокосная земля) переделила на 235 наличных мужских душ — по 4 десятины на душу [612, л. 3—6].

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".