Thu08172017

Last update05:44:11 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Каменка-Днепровская

  • PDF

Каменка-Днепровская (с 1781 до 1793 г. и с 1920 до 1934 г.— Каменка, с 1793 до 1920 г.— Малая Знаменка, с 1934 по 1944 г.— Каменка-на-Днепре) — город районного подчинения, центр района. Расположена на левом берегу Каховского водохранилища, в 125 км к юго-западу от Запорожья. Город соединен автодорогами с Бердянском и Каховкой. До ближайшей железнодорожной станции Никополь на линии Запорожье-II — Апостолово — 8 км. Имеется речная пристань.

Местность, где расположен город, была заселена с древнейших времен. В его окрестностях исследованы остатки поселения эпохи бронзы (конец II — начало I тысячелетия до н. э.). В конце V — начале IV в. до н. э. здесь возникло укрепленное скифское поселение — Каменское городище, которое занимало огромную по тому времени территорию — 12 кв. км — и являлось крупным ремесленным и торговым центром Скифии. На территории городища жили мастера-металлурги, литейщики, кузнецы, изготовлявшие оружие, конскую упряжь, повозки и т. п. (главным образом для удовлетворения спроса скифов-кочевников). Изготовлялись здесь и орудия земледельческого труда — железные серпы, мотыги, а также каменные зернотерки и др. После перемещения столицы Скифии в Крым, на городище проживало смешанное население;/337/ сарматы, славяне зарубинецкой, а позднее черняховской культур. Вблизи Каменки-Днепровской исследован могильник, на котором раскопаны 12 погребений черняховской культуры (III—V вв. н. э.) и 81 погребение осевших кочевников X—XII веков.
Во времена Старой и Новой Сечи вблизи бывшего скифского городища, в Каменном Затоне, запорожцы переправлялись на левый берег Днепра. О существовании здесь, при впадении речки Конки в Днепр, казацкой переправы упоминается в дневниках Э. Ляссоты, посла австрийского императора. Осенью 1703 г. у этой переправы, всего в нескольких пушечных выстрелах от Сечи, царское правительство построило каменную крепость, в ней разместили небольшой гарнизон [1746, с. 328]. В 1736 г. во время русско-турецкой войны 1735—1739 гг. на месте крепости воздвигли Каменнозатонский редут [1948, с. 100, 101], в котором располагалась воинская команда — 1 тыс. солдат и запорожцев,— несшая пограничную службу.
В последней четверти XVIII в., когда началось интенсивное заселение степной Таврии, вблизи Каменнозатонского редута возник небольшой населенный пункт Каменка, основанный беглыми крестьянами [1708, с. 354]. Выгодное географическое положение села привлекало сюда беглецов-крепостных, отставных солдат и вольных переселенцев, и к 1793 г. здесь образовалось довольно крупное село, названное Малой Знаменкой (в отличие от расположенной неподалеку Великой Знаменки) [1918, с. 254; 1923, с. 84, 85]. Однако как в народе, по старой казацко-чумацкой традиции, так и во многих официальных документах вплоть до начала XX в. его продолжали называть Каменкой. Относилось село к Днепровскому уезду с центром в Олешках, а с 1842 г. было включено в состав Мелитопольского уезда.
Основой хозяйственной деятельности поселенцев в предреформенные годы было скотоводство, главным образом разведение овец. Жители села занимались также земледелием, в частности огородничеством, используя после спада паводковых вод земли в плавнях Днепра и Конки. С 40-х годов XIX в. здесь начало развиваться садоводство [1708, с. 357]. Село омывалось водами Днепра, Конки и Белозерского лимана, что благоприятствовало развитию рыболовного промысла.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".