Thu08172017

Last update05:44:11 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ВЕЛИКАЯ БЕЛОЗЕРКА

  • PDF

Великая Белозерка — село, центр Великобелозерского и Червоного сельских Советов народных депутатов. Расположена у речки Белозерки, в 45 км к югу от районного центра. Население — 10,8 тыс. человек. Великобелозерскому сельскому Совету народных депутатов подчинены населенные пункты Качкаровка и Новопетровка.

Территория, на которой расположено современное село, была заселена в глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические находки. Вдоль Белозерской балки тянутся курганы. В них выявлены погребения эпохи бронзы (III — I тысячелетия до н. э.) [1985, с. 90—96]. В курганах, известных под названиями Цимбалка, Малая Цимбалка, Орел, Чмырева Могила, обнаружены богатые скифские погребения с золотыми украшениями (IV—III вв. до н. э.). В погребении кочевника XIII в. найдена монета византийского императора Мануила Комнина (1143—1180 гг.). У села Качкаровки выявлены остатки поселения периода Киевской Руси.
Село возникло в период интенсивного заселения Северной Таврии после присоединения Крыма к России. В 1778 г. в долине степной речки Белозерки осели 30 семей государственных крестьян, которых переселили на новые земли с Полтавщины и Черниговщины. Основанное ими поселение получило название по наименованию реки, вдоль берегов которой переселенцы поставили 30 хат-мазанок. В отличие от одноименного села, расположенного выше по течению реки, они стали называть свое село Нижней, или Великой, Белозеркой. Вскоре последнее название прочно закрепилось за новым селом. В 1785—1786 гг. в Великой Белозерке, как и во всем Днепровском уезде, куда она входила, поселилась большая группа старообрядцев-раскольников. Приток новоселов на незанятые плодородные земли не прекращался и в последующие годы. В 1804 г./348/ в село прибыли переселенцы из Загрудной и других слобод Зиньковского уезда Полтавской губернии, позднее селились новые группы крестьян.
В 1845 г. здесь образовалась сельская община. Основным занятием местного населения было овцеводство, развитию которого благоприятствовали бескрайние степные просторы. Занимались жители села и хлебопашеством. Однако в первой половине XIX в. оно играло второстепенную роль в хозяйственной жизни крестьян Великой Белозерки, т. к. нехватка рабочего скота и земледельческих орудий затрудняла распашку целины. К 1858 г. земельный надел на ревизскую душу составлял 8 десятин [1918, с. 262].
Растянувшееся почти на 25 верст село застраивалось глинобитными хатами с камышовыми или соломенными крышами. Улицы села были пыльными, осенью и весной здесь стояла непроходимая грязь. Почти все население не знало грамоты. В открывшемся в 1844 г. приходском училище работал один учитель, здесь обучалось 45 мальчиков [619, л. 5), преимущественно из зажиточных семей. Дети бедняков, как правило, не учились из-за тяжелого материального положения и в связи с необходимостью работать по хозяйству.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".