Thu08172017

Last update05:44:11 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Слобода Днепровка

  • PDF

Днепровка — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположена на левом берегу Каховского водохранилища, в 19 км к востоку от районного центра. До ближайшей железнодорожной станции Никополь на линии Запорожье-II — Апостолово — 27 км. Население — 7219 человек. Сельскому Совету подчинено село Мичурина.

Территория, где ныне находится Днепровка, была заселена с древнейших времен. Об этом свидетельствуют исследованные вблизи села несколько курганов, в которых обнаружены погребения эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.) и скифов (IV—III вв. до н. э.). Найдены также скульптуры кочевников XI—XIII веков.
В 1787 г. на левом берегу Днепра была основана слобода, получившая название Днепровка. В этой местности оседали бывшие запорожские казаки, а также беглые крепостные крестьяне из Московской губернии [1645, с. 1—4]. Позднее сюда переселились государственные крестьяне из Старого Оскола Курской губернии [1994, с. 78]. Днепровка входила тогда в состав Великознаменской волости Мелитопольского уезда. Однако местоположение населенного пункта оказалось неудачным: на много верст вокруг простирались песчаные холмы, добираться к нему сушей было крайне затруднительно. Слободу пришлось перенести на расстояние 7 км к югу от Днепра, к началу Каменского пода. Поэтому Днепровку называли еще Подом или Подовкой, хотя официально за слободой закрепилось первоначальное наименование [1976, с. 285; 1987, с. 76].
В 80-х годах XVIII в. здесь поселилось много семей старообрядцев, преимущественно из Новгород-Северского уезда Черниговского наместничества. В 1785 г. в слободе насчитывалось 200 дворов. В 1808—1810 гг. население Днепровки пополнилось несколькими десятками семей государственных крестьян из Полтавской и Курской губерний [1918, с. 266].
Положение переселенцев было очень тяжелым. Большинство их не имело скота и инвентаря, поэтому с самого начала попало в кабалу к зажиточным соседям. К 1795 г. крестьяне Днепровки задолжали только казне более 2 тыс. руб. Официальный обследователь бытовых условий местного населения в 1814 г. писал, что даже самые зажиточные переселенцы, которых насчитывалось не более 10 проц., находились в положении людей, только что пострадавших от пожара или от нашествия врага [1976, с.25, 29, 35].
В 1796 г. населенный пункт стал центром Днепровского уезда и был отнесен к разряду местечек. Однако из-за бездорожья, затруднявшего связь с Днепровкой, уездные учреждения через два года переместили в село Олешки, а Днепровка вошла в состав Каменской волости Мелитопольского уезда [1923, с. 6, 40, 663]. В начале 30-х годов XIX в. по решению сельского схода Днепровку перенесли еще на 8 км к югу, поближе к наделенным угодьям [1646, прилож., с. 6].

В 1906 г. Днепровка стала волостным центром. К этому времени она была уже довольно крупным селом, в котором проживало более 10 тыс. человек. После очередного земельного передела, проведенного здесь в 1895 г., на раскладочную душу приходилось 2,5 десятины земли. Днепровская община купила в 1906 г. у/366/ помещицы Ковалевской в долгосрочный кредит еще 7,7 тыс. десятин земли, но прибавка к наделам получилась незначительной.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".