Жители Бердянска отсчитывают возраст своего города у моря от 1827 года, поскольку искренне уверены, что 3 ноября 1827 года император Российской империи Николай 1 утвердил указ об отмежевании земли для строительства бердянского морского порта. Хотя указа такого в полном Своде Российской империи за 3 ноября 1827 года не значится.
БЕРДЯНСК
Бердянск или Новый Таганрог? 1825 год...
- 26 Августа 2019
- Администратор
- Хиты: 2576
БЕРДЯНСК – ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ
- 06 Февраля 2017
- Администратор
- Хиты: 8950
В конце XVIII века по просторам Северного Приазовья протекало три реки, с одноименным названием Берды, впадающие в Азовское море. Действительно, если подойти к краю горы за нынешним подсобным хозяйством или в районе городского кладбища и посмотреть вдаль, где протекает река Берда, то можно увидеть обширную низменную равнину, густо поросшую камышом.
ПРОГУЛКА ПО СТАРОМУ ГОРОДУ
- 28 Января 2015
- Администратор
- Хиты: 11186
За 180 летнюю историю своего существования Бердянск был свидетелем многих событий. Улицы города – это дошедшие до наших времен свидетели всех исторических преобразований происходивших с городом. Стены домов и ныне хранят память прошлых лет. Хотя многие старые здания были снесены, а на их месте построены новые, центральная часть города во многом сохранила свой первозданный вид.
Городской парк имени П.П.Шмидта
- 12 Сентября 2014
- Администратор
- Хиты: 5602
Парк Шмидта - это не только любимое место отдыха бердянцев, но и своеобразный музей природы, где на территории более чем 3,5 га собрано свыше 70 видов деревьев и кустарников. Начальник порта и города в 1876-1886 годы, много сделал для благоустройства, развития и превращения Бердянска в торгово-промышленный город.
Краткая история города Бердянска
- 04 Февраля 2013
- Администратор
- Хиты: 12807
На северном берегу Азова вблизи кос люди селились еще в древние времена. На окраинах Бердянска, в урочищах Сладкий Лиман и Ближний Шпиль, найдены остатки двух стоянок эпохи неолита и ранней бронзы. Поселение степняков, возникшее в восемнадцатом веке на месте современного Бердянска, называлось и Берды, и Кутур-Оглы (с. Азовское), и Новоногайском. Селились тут и рыбаки. Старожилы утверждают, что начало городу положили жители Матросской слободки, что находится на востоке у основания косы, и рыбаки расположенной на западе Солдатской слободки, ставшей позднее Лисками.
Проспект Победы
- 29 Января 2012
- Администратор
- Хиты: 4620
Первое название этой улицы Греческая, названа она была так из уважения к жителям города греческого происхождения. В 1907 году на пересечении с Азовским проспектом (пр. Ленина) был установлен памятник Александру II. С тех пор улица, берущая начало от этого памятника стала называться Александровской.
Восточный проспект (Пролетарский проспект)
- 29 Января 2012
- Администратор
- Хиты: 10486
Восточный проспект был восточной границей города, отделявшей его от предместий – Немецкой колонии и Матросской слободки. В ХІХ веке Восточный проспект начинался от Воронцовской улицы (ул. Комунаров), и был он широким (занимал территорию вплоть до Немецкой слободки), с двумя проезжими грунтовыми дорогами. Их разделял бульвар, засаженный акациями.
Центральный проспект (Проспект Карла Маркса)
- 29 Января 2012
- Администратор
- Хиты: 5865
В первом плане города эта улица называлась Почтовой, из-за находящегося на ней здания почты. А после того как почту в 1859 году перенесли на Итальянскую улицу (ул. Дюмина), а также в честь 10-летия со дня смерти писателя Почтовая улица стала именоваться Жуковского. Имя свое она получила в честь известного русского поэта посещавшего Бердянск. В 1921 году улица была переименована в Карла Маркса.
Азовский проспект (Проспект Ленина)
- 29 Января 2012
- Администратор
- Хиты: 5795
Одной из главных магистралей города по праву считается проспект, берущий свое начало у подножья Кобозевской горы и устремляющийся в море. В первом плане города, утвержденном М.С. Воронцовым, значится он как Азовский проспект. Во втором плане, утвержденном 19 апреля 1862 года, сохраняется тоже название. В 1866 году по инициативе горожан первые два квартала были переименованы в Кобозевскую улицу.
Проспект Труда
- 29 Января 2012
- Администратор
- Хиты: 6902
В первых двух печатных изданиях плана города Бердянска (1874-1876, 90-е годы ХІХ века) проспект, берущий начало от подножия Кобозевой горы не имел названия. И лишь в 1912 году он стал называться Биржевым. Такое название имеет несколько объяснений: на проспекте располагалась стоянка извозчиков, именуемая биржей; по другой версии, название дано в честь банковской биржи находившейся на проспекте.
Западный проспект (улица 12 Декабря)
- 29 Января 2012
- Администратор
- Хиты: 9153
Главным въездом в город Бердянск был крутой спуск, который брал свое начало от Богородицкого шоссе на Кобозевой горе. Спуск этот был обычной грунтовой дорогой, он как бы разрезал толщу глинистой почвы, и был очень неудобным для езды. В 1844 году Бердянск посетил князь Н.Б. Голицын, и с ним произошло неприятное происшествие: «Во время спуска с горы лошади пустились во весь опор под гору.
Как раньше переименовывались улицы
- 29 Января 2012
- Администратор
- Хиты: 5596
Несмотря на многочисленные изменения, произошедшие во внешнем облике улиц Бердянска, они хранят в себе память тех давних событий и людей, сделавших огромный вклад в становление и развитие города. Так давайте пройдемся улицами старого Бердянска, и пусть дошедшие до наших дней дома поведают нам о своих первоначальных владельцах.
Мелитопольское шоссе
- 29 Января 2012
- Администратор
- Хиты: 6241
К дореволюционному Бердянску вело Богородицкое шоссе. Эта дорога оформилась к 1906 году, тогда же и получила свое название. Еще с середины ХІХ века, когда город и порт стал активно развиваться, возникла необходимость строительства достойной дороги ведущей к городу. Однако остро этот вопрос встал лишь в 1867 году, когда чумаки, везущие в город товары, стали жаловаться на «тесноту дороги», и отказывались ехать в Бердянск.
МИКРОРАЙОНЫ ГОРОДА
- 29 Января 2012
- Администратор
- Хиты: 9840
Первый план города Бердянска был разработан при участии графа Воронцова и утвержден архитектором Банболизи в 1862 году. На плане город имел вид треугольника, разделенного на 69 прямоугольных кварталов, обозначенные римскими цифрами. На плане были обозначены три района: Солдатская слободка, Центральная часть и Немецкая слободка. Каждый район имел свою нумерацию кварталов, которые делились улицами, площадями и проспектами.