BIG.ZP.UA

 

BIG.ZP.UA | БЕРДЯНСКИЙ ИНТЕРНЕТ ГИД | ВКОНТАКТЕ

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "КУРОРТНЫЙ БЕРДЯНСК"

Tue03282017

Last update10:56:36 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ БЕРДЯНСК БЕРДЯНСК – ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ

БЕРДЯНСК – ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ

  • PDF

В конце XVIII века по просторам Северного Приазовья протекало три реки, с одноименным названием Берды, впадающие в Азовское море. Действительно, если подойти к краю горы за нынешним подсобным хозяйством или в районе городского кладбища и посмотреть вдаль, где протекает река Берда, то можно увидеть обширную низменную равнину, густо поросшую камышом.

Среди камыша – большие и малые пространства, покрытые водной гладью. Иногда они расположены в ряд, образуя цепи озер, а в двух или трех местах сохранились старые русла некогда протекавших здесь рек, которые в XIX веке слились в одну реку Берда.

Возле устья реки Берды, в 70-х годах XVIII века, была построена Петропавловская крепость для защиты от крымских татар. Правобережье Берды стало русским только в 1783 году, после присоединения Крымского ханства к России. В конце XVIII века местность нынешнего расположения Бердянска начала интенсивно заселяться. В 1784 году была образована Таврическая область, в 1802 году переименованная в Таврическую губернию.

В начале XIX века экономические интересы Российской империи потребовали строительства порта на побережье Азовского моря для экспорта пшеницы за границу из Приазовья и Левобережья Украины.

В 1817 году генерал-губернатор Новороссийского края герцог Ришелье начал строительство Азовского порта. Первоначально место для города было выбрано на реке Обиточной. Строительство началось в устье реки Обиточной, где и возник город Ногайск (ныне Приморск). Однако из-за малой глубины реки и отдаленности от города сооружение пристани не состоялось.

В 1824 году новый генерал-губернатор, граф Воронцов, поручил адмиралу А.Грейгу снарядить экспедицию во главе с капитаном второго ранга Критским и геодезистом Манганари, которые должны были отыскать удобное место для сооружения пристани на Северном Приазовье. Осенью 1824 года Критский обследовал побережье. В рапорте генерал-губернатору Критский написал: «Бердянская коса превосходит неимоверно достоинством своим Обиточную, и на ней вы можете завести пристань и порт, который разве Севастопольскому уступит…».

В 1827 году отмежевываются государственные земли для поселения у бердянской пристани. Датой рождения Бердянска считается 1827 год – начало строительства деревянной пристани, открытой 1 июля 1830 года. Первоначально, в 1827 году, поселение имело название Кутур-Оглы, а 1830 было переименовано в Ново-Нагайск. Приставкой Ново- в названии город обязан соседнему городу Ногайску.

В 1835 городу был открыт в виде опыта на пять лет город и порт. Однако в Таврической губернской переписке он именовался по-разному: Бердянская коса, Берды, Ново-Нагайск, Бердянский порт.

4 мая 1836 года в Бердянск назначили особого начальника порта коллежского советника Пасхали с подчинением Керченскому градоначальству. Таким образом, Бердянск назвали портом и пристань с 1836 года начала принимать иностранные суда. Для увеличения безопасности судоплаванья, в 1838 году был построен Нижний Бердянский маяк.

1 января 1841 года специальным указом царя Николая I город был переименован в Бердянск. Этим именем город обязан реке (или рекам) Берда. Название реки происходит от тюркского слова «берды», что означает «Даная Богом». А по другой версии это слово переводится как «река, которая течет между скалистыми берегами».

В 1842 году Бердянск стал центром Бердянского уезда. В городе открыли городскую и уездную почтовые станции. Открылась приходская школа. По данным 1848 года, в городе работали 6 паровых мельниц, 3 маслобойни, макаронная и галетная фабрики, 15 рыбообрабатывающих предприятий, салотопный и свечной завод, 15 кирпичных и 7 черепичных заводов. В Бердянске вели торговлю 200 зерновых магазинов-складов, 70 купеческих лавок. Действовали также: 2 гостиницы, 2 трактира, 15 винных погребов, 3 кофейни и казино. Ежегодно проводились три ярмарки.

В 1855 году во время Крымской войны к Бердянску подошла англо-французская эскадра и обстреляла город с кораблей. Город был полностью разрушен, а все портовые сооружения были сожжены или выведены из строя. Следы обстрела сохранились до сих пор в виде ядра в стене здания горвоенкомата.

В 1864-1865 годах появился телеграф. В 1872 году земское училище преобразовано в мужскую гимназию. В 1874 были открыты следующие учебные заведения: женская гимназия, женское начальное одноклассное училище и еврейская талмуд-тора.

В 80-90-е годы XIX века в городе открылись новые производства: кожевенное и консервное, канатно-шпагатная и колбасная фабрики, пивоваренный завод, типография. Построена и введена в строй электростанция. В 1987 году в городе около десяти православных храмов, две еврейские и одна караимская синагоги. В 1899 году для обеспечения порта транзитными грузами, увеличения торговли и развития транспортных путей к Бердянску, была проложена железная дорога из Бердянска к станции Чаплино.

В 1902 году началась телефонизация города – были установлены первые телефоны. Построенная франко-бельгийским акционерным обществом электростанция обеспечивала электроэнергией дома в центральной части города. В 1913 году в Бердянске было 20 школ, действовало три клуба, городской театр, библиотека, три иллюзиона.

В 1917 году акционерное общество «Матиас» начало строить в Бердянске аэропланный завод. В 1925 начали работать педагогический и механический техникумы. В 1937 году вступила в строй городская электростанция. Крекинг-завод выдал свою первую продукцию – автомобильный бензин и мазут.

7 октября 1941 года началась оккупация Бердянска немецкими войсками. Гитлеровцы вывезли на каторжные работы в Германию 11,5 тысяч жителей города. Было замучено и расстреляно свыше 6 тысяч горожан. Был освобожден Бердянск 17 сентября 1943 года.

С 1939 по 1958 год город назывался в честь героя Советского Союза, летчицы Полины Денисовны Осипенко. С 1958 года – снова Бердянск.

В 1963 году для решения проблемы водоснабжения города на реке Берде было создано водохранилище. В 1973 году была начата газификация Бердянска – к городу подведена линия природного газа.

В 1999 году город Бердянск обрел свою символику: герб и флаг. Герб города Бердянска – это щит французской формы, изображенный в виде прямоугольника. Щит разделен на два поля – верхнее зеленое, на котором изображена серебряная ногайская кибитка, и черный плуг, обозначающий полукочевой быт населяющих уезд ногайцев и занятие хлебопашеством других местных обывателей; а в нижнем поле – голубом, черный якорь, который говорит о том, что земли уезда прилегают к Азовскому морю.

Этот вариант герба города Бердянска был утвержден 17 ноября 1844 года. В 1857 году герб города был увенчан короной с тремя зубцами, а, как украшение, вокруг щита – Александровская лента с двумя накрест положенными за щитом золотыми якорями.

В 2001 году был утвержден гимн города.

Территория современного Бердянска – 82,7 кв.км. Протяженность города – от въезда на Мелитопольском шоссе до оголовка Бердянской косы – 25 километров, максимальная ширина – от аэропорта до морского порта – 7 километров.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".