Thu11232017

Last update06:34:23 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

МИКРОРАЙОНЫ ГОРОДА

  • PDF

Первый план города Бердянска был разработан при участии графа Воронцова и утвержден архитектором Банболизи в 1862 году. На плане город имел вид треугольника, разделенного на 69 прямоугольных кварталов, обозначенные римскими цифрами. На плане были обозначены три района: Солдатская слободка, Центральная часть и Немецкая слободка. Каждый район имел свою нумерацию кварталов, которые делились улицами, площадями и проспектами.

С восточной стороны границей города был Восточный проспект, с западной – Западный проспект, с южной – берег Азовского моря с Приморской улицей, и с севера – основание горы и Воронцовская улица. Все поселения, находившиеся за пределами установленной границы, считались слободками и поселками. В первый план города не вошли Матросская слободка, Ближние и Дальние Макорты, Собачья Балка, хутор Мерлика и Гавриловка. Официальное слияние всех предместий с городом произошло лишь в 1952 году.

И до сегодняшнего времени таким же осталось расположение улиц Центра города, изменились лишь их названия, которые раньше были простыми и лаконичными.

Революция 1917 года и новая власть внесли свои изменения в название улиц. Самые значительные переименования городских улиц были сделаны в 1921 и 1952 годах. Эти два переименования кардинально поменяли названия улиц города, уничтожили дух старины и первобытности. Позже было еще несколько переименований, которые до неузнаваемости сменили облик дореволюционного Бердянска.

Сделаем небольшой обзор исторических микрорайонов города. Нагорный район возник еще в ХІХ веке. Изначально это место носило название поселок Гавриловка, получивший название от имени одного из первых жителей. Возникновению поселка предшествовало строительство в 80-х годах ХІХ столетия завода сельскохозяйственных машин Дж. Гриевза и аналогичного завода Матиаса, поэтому многие рабочие обоих заводов начали строить над ними на горе свое жилье. В послевоенные годы Гавриловка преобразилась, став нагорным районом.

К окрестностям дореволюционного Бердянска можно отнести и Собачью Балку (ныне улица Севастопольская и район 8 марта), еще один самобытный уголок нашего города. Это стихийное поселение возникло с первых дней рождения города. Название его объясняется тем, что человеку, впервые посетившему эти места, приходилось долго петлять под лай собак, прежде чем он находил нужный адрес. Здесь проживали купцы имевшие малые кустарные производства.

Поселок Солдатская слободка не долго носил свое первое название, издавна местные жители называли его Лиски, возможно это необычное название поселок получил от рыбаков, которые спешили к «Лизке, торговавшей водкой» или же название произошло от польских поселенцев Лясковских. Несколько улиц микрорайона сохранили свое первоначальное название: Дачная, Корабельная, Подгорная. Изначально здесь проживали рыбаки, а на дальних Лисках находились дачи.

Еще одним старинным районом является Немецкая слободка или Немецкая колония. Немецким колонистам в 1864 году здесь были выделены земли под разведение садов и виноградников.

За Колонией располагается еще один район – Ближние и Дальние Макорты. Относительно названия имеется несколько версий: макортами называли переселенцы из Киевской и Полтавской губернии низину под горой; макортики – укрепление вокруг города. Жители этого района занимались виноградарством, садовничеством и хлебопашеством.

Район Матросской слободки издавна славился рыбаками, которые зарабатывали этим промыслов себе на жизнь. До наших дней дошло название поселка Слободка, и ныне её жители слывут умельцами рыбной добычи.

Самым старинным районом считается Коса. Первые поселения на Бердянской косе возникают еще в ХVIII веке. Селились здесь отставные солдаты Петропавловской крепости.

Такими были первые микрорайоны Бердянск, чтобы тщательнее узнать их историю необходимо остановится на истории каждой улицы, ведь именно из улиц, проспектов, переулков и состоит квартал и район. К историческому Бердянску относятся улицы современной центральной части.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"