Mon12182017

Last update05:48:53 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ БЕРДЯНСК ПРОГУЛКА ПО СТАРОМУ ГОРОДУ

ПРОГУЛКА ПО СТАРОМУ ГОРОДУ

  • PDF

За 180 летнюю историю своего существования Бердянск был свидетелем многих событий. Улицы города – это дошедшие до наших времен свидетели всех исторических преобразований происходивших с городом. Стены домов и ныне хранят память прошлых лет. Хотя многие старые здания были снесены, а на их месте построены новые, центральная часть города во многом сохранила свой первозданный вид.


Первый план города разработанный при участии М.С.Воронцова был разделен на 69 прямоугольных кварталов. Каждый квартал делился на улицы, площади и проспекты. Таким же до сих пор осталось расположение этих улиц, изменились лишь их названия.

Время и люди поработали над тем, чтобы изменить облик улиц Бердянска, вместе с тем не пощадив и их первоначальных названий. В первые годы советской власти начали уничтожать память прошлых лет, с целью – увековечить революционные события и их вождей, 28 июля 1921 года постановлением комиссии уездного исполкома Бердянска было переименовано 45 улиц, переулков и поселков. В протоколе это звучало так: «Переименовать все улицы, переулки, поселки г.Бердянска, носящие наименования буржуазного характера, наименовав их революционными событиями местного характера и именами великих пролетарских вождей». К каждому переименованию дано краткое объяснение, комментарии.

«Восточный проспект – Пролетарский проспект дано наименование из таких соображений, что данный участок никакими революционными фактами не заклеймен, а населен исключительно пролетарскими элементами».

«Мещанская улица – имени Троцкого, исходя из тех соображений, что она получила свое название, что ее исключительно населяло мещанство противовес ей в настоящую эпоху дано название Троцкого – противника мещанства».

«Жуковского – им. Карла Маркса из тех соображений, что Жуковский популярен больше всего в буржуазных и мещанско-буржуазных кругах в коих соображениях писатель истины противовес ему Карл Маркс проповедник был человечества».

«Одесская – им. Дзержинского, из тех соображений, что Одесской она названа, что на ней были поселены одесситы народ широкого размаха, вольной разгульной жизни – карающей рукой Сов. власти является Пред. В.Ч.К. Дзержинский и поэтому, что на ней помещается Ч.К. памяти новому поколению».

«Западный проспект – «12 Декабря» в память павших 30 товарищей при налете банд Махно на город Бердянск 12 Декабря 1920 года».

«Воронцовская ул. – Коммунаров, улицей Коммунаров она названа потому что там сконцентрирован коллективный коммунальный труд рабочих».

«Вознесенская ул. – им. Шевченко, как противник всяких религиозных культов, а Вознесенская наименована в память церкви Вознесения».

«Гостинная – имени Дюмина как место проживания до расстрела члена Первого Совета т. Дюмина».

«Зеленая – Красная ул. Получила свое название за потоки пролитой крови в революционное время».

«Екатерининская – имени Розы Люксембург получила свое название Екатерининская от имени императрицы Екатерины противовес в революционную эпоху достойна званию вождя женщины революционерки».

Та же участь постигла улицу Николаевскую. Ее назвали ул. им. Свердлова в честь, «покойника Председателя ВЦИКА».

«Итальянская - противовес шеванизму дано наименование имени председателя Коминтерна т. Зиновьева».

Согласно постановлению улица Садовая была переименована в улицу Свободы, Лазаревская стала улицей им.Горбенко, Лермонтовская – им.Шмидта, Матросская – Восстания. В то же время появился проспект им.К.Либкнехта – ранее Азовский, улица Республики – старая Александровская, Мазина – Рыбная, им.М.Горького – улица Приморская, им. Артема – Кузнечная, Первомайская – Богоявленская площадь.

После было еще несколько переименований. В 1952 году пр. Труда был переименован в пр. Ленина, а пр. им.К.Либкнехта в пр. Сталина. Согласно решению исполкома N9 431 от 15 декабря 1976 года не стало улицы И.И.Бродского. В решении записано «Ул.Бродского и площадь Интернациональную считать продолжением улицы Свободы». Улица Ульяновых переименована в улицу Кирова, а улица Гоголя – в улицу Ульяновых. (Вероятно, улицу Ульяновых назвали в честь проживания на этой улице Ульяновых (матери и сестры Ленина).

После решения исполкома № 483 от 2 декабря 1982 года были переименованы такие улицы: улиц Восстания в Лиепайскую, Интернациональную в Ля-Сейнскую.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"