Sun12172017

Last update05:48:53 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ БЕРДЯНСК Западный проспект (улица 12 Декабря)

Западный проспект (улица 12 Декабря)

  • PDF

Главным въездом в город Бердянск был крутой спуск, который брал свое начало от Богородицкого шоссе на Кобозевой горе. Спуск этот был обычной грунтовой дорогой, он как бы разрезал толщу глинистой почвы, и был очень неудобным для езды. В 1844 году Бердянск посетил князь Н.Б. Голицын, и с ним произошло неприятное происшествие: «Во время спуска с горы лошади пустились во весь опор под гору.

Ямщик, пытаясь удержать их, упал на землю. Без него мы влетели вихрем на большую бердянскую улицу…». После казуса, случившегося с вельможей, начальник города и порта Г.Н. Черняев пи¬шет очередной рапорт Таврическому губернатору о необходимости обустройства главной дороги, ведущей в Бердянск и к порту. В этом рапорте он отмечает: «Западный спуск крутой и требует снятия горы на один сажень, в длину – на 50…».

При содействии губернатора П.Е. Коцебу 20 мая 1863 года были начаты работы по улучшению спуска, ведущего к бердянской пристани. Во время выполнения работ произошел вынос глины на прилегающую площадь, вызванный дождем. Во избежание подобных случаев у дороги вырыли водоотводный канал. Внешний вид спуска начал меняться лишь в 1889 году. Это была дорога, мощенная брусчаткой, на обочинах были установлены каменные столбики, служащие для безопасности движения. Такой облик спуск имел до Великой Отечественной войны. При восстановлении разрушенного города, в рытвины свозили остатки сожженных и разрушенных зданий. С помощью дорожной техники уменьшили высоту горы по обе стороны. Спуск значительно расширили, укрепили, укрыли белыми бетонными плитами.

Спуск выходил на Западный проспект, разграничивающий центр города с окаринами Лисками. Поначалу проспекта в общем-то и не было, а была Петропавловская площадь, названная так в честь построенной здесь в 1892 году церкви Петра и Павла. 28 июля 1921 года Западный проспект был переименован в проспект 12 Декабря, «в память павших 30 товарищей при налете банд Махно на город 12 декабря 1920 года. Петропавловская площадь была переименована в площадь им. Михеловича, в честь погибшего Предревкома во время налета банд Махно на город 12 декабря 1920 года. Так площадь просуществовала до 30-х годов, а когда церковь была разрушена, то образовалось две улицы – проспект 12 Декабря и улица Юбилейная.

Левая часть проспекта, берущая свое начало от Воронцовской улицы до наших дней не сохранилась. Здесь находились амбары греческого негоцианта Ортензатто и купца Гусева, а также кузнечные мастерские Чиненных. Дом на углу со Слободской улицей (ул. Свободы) был построен в 1937 году, на его месте находилась морская школа. На другом углу квартала, на пересечении с улицей Славянской (ул. Ля-Сейнская), сохранилось под № 9 двухэтажное здание торговой лавки купца Эльмалы. В доме № 23 находились пекарня и булочная купца Эфримиди. Дом № 1/27 стоящий на углу с Итальянской улицей (ул. Дюмина) принадлежал Николаю Джурасовичу. Здание представляет историческую ценность для города. Именно здесь принимал хозяин в 1852 году М.С.Воронцова, когда наместник императора в последний раз посетил Бердянск. Здание № 29 не сохранило ведомостей о своих первых хозяевах.

Украшением площади была Петропавловская церковь, которая разделяла её на северную и южную половины. На южной стороне (квартал между современными улицами Ля-Сейнской и Ульяновых) размещался небольшой рынок, иногда здесь устраивались ярмарки. Далее площадь упиралась в широкий песчаный пляж. Лисовская сторона площади сохранила несколько исторических зданий. Одним из них является дом № 40 привлекающий своим внешним видом, однако до нас не дошло сведений о его первых хозяевах. Владельцем дома с аркой был диакон Петропавловской церкви Ильинский. Дом № 2 в начале Петропавлоской улицы (ныне угол улиц Менжинского и Юбилейной), принадлежал Антонову и здесь размещалась школа для мальчиков. Угловое здание № 2 в начале улицы Маячной (ул. Чкалова) – один из многих домов французского консула Бонэ. Хозяин дома № 22/2 не известен. Сохранилось на углу Корабельной улицы и здание Константиновского училища. На улице Лизовской (ул. Куйбишева) в доме № 32 жил писатель Трохим Зиньковский, однако здание утратило свой вид.

Западный проспект и Петропавловская площадь, долгие годы были главными воротами Бердянска, встречая приезжавших в наш город торговцев и гостей. Здания, сохранившиеся до наших дней могут поведать нам о тех далеких годах.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"