Sat08192017

Last update11:50:40 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Проспект Труда

  • PDF

В первых двух печатных изданиях плана города Бердянска (1874-1876, 90-е годы ХІХ века) проспект, берущий начало от подножия Кобозевой горы не имел названия. И лишь в 1912 году он стал называться Биржевым. Такое название имеет несколько объяснений: на проспекте располагалась стоянка извозчиков, именуемая биржей; по другой версии, название дано в честь банковской биржи находившейся на проспекте.

В 1921 году Биржевой проспект был переименован в проспект Труда: «из-за группировки здесь трудовых учреждений». В 1952 году пр. Труда переименовали в проспект им. Ленина, а в начале 60-х ему вернули название пр. Труда.

Биржевой проспект начинался лестницей, которая соединяла город и нагорную часть. Изначально лестница была деревянной, окрашенная охрой. Она была довольно крутой и неудобной, её ширина позволяла подниматься лишь двоим пешеходам. Этот спуск носил имя Кобозевского. И лишь в 1954 году была построена бетонная 187-ступенчатая лестница. Всю правую сторону первого квартала занимала усадьба итальянского консульского агента Э.М. Далларсо, которая привлекала горожан своей необыкновенностью, дом утопающий в зелени напоминал уголок Европы. К сожалению, не сохранилось до наших дней это красивейшее здание итальянского стиля, сейчас на его месте детская поликлиника.

Домом № 10 владел австрийский подданный Иван Михайлович Петрус, который занимался слесарно-водопроводным делом. Далее третьим кварталом Биржевой проспект выходил на Соборную площадь, на которой с левой стороны располагался третий ряд гостиного двора и привозной рынок. На правой стороне сохранился двухэтажный дом № 26, хозяин которого не известен. В четвертом квартале биржевого проспекта привлекает внимание двухэтажный дом, построенный на рубеже веков и принадлежавший А. Езрубильскому. На первом этаже находилось фотоателье Соломона Бермана, магазин шляп Когана, электротеатр «Модерн», писчебумажный магазин Езрубильского, аптека Михалевского. В крыле дома, что выходило на Гоголевскую улицу (ул. Ульяновых) заседал Биржевой комитет. На втором этаже размещалась гостиница «Бристоль».

Гостиница имела 15 номеров, ресторан, а в саду играл оркестр. После гражданской войны в помещении бывшего отеля разместился пансионат Красного Креста, а в угловой части первого этажа билетный кассы. В годы Отечественной войны здание было сожжено, однако его сумели восстановить и передали Бердянскому механическому заводу (ныне завод Южгидромаш) для устройства в нем клуба. Дом культуры получил имя Н. Островского. Далее Биржевой проспект впадал в Таможенную площадь. На левой стороне во всю длину квартала стоит двухэтажное здание – домовладение Ивана Егоровича Выродова. Часть здания выходящая на Театральный проспект (ул. Ульяновых) была построена в 1850 году и изначально принадлежала шведско-норвежскому консулу А.М. Пайкосу, часть выходящая на биржевой проспект была достроена на рубеже ХІХ и ХХ веков. На первом этаже здания размещались фотосалоны Ямпольского и Наумчикова, парикмахерская, театр «Шантеклер». Левую часть второго этажа занимал отель «Метрополь», который был одним из крупнейших в городе. В центре находилось отделение Петербургского международного коммерческого банка, в правой стороне – коммерческое училище Давыдовой, основанное в 1912 году.

На пересечении проспекта с Лермонтовской улицей (ул. Шмидта) стоял красивейший католический костел, построенный в 1859 году, рядом находилось здание школы для детей католического вероисповедания. Костел был уничтожен в 30-е годы ХХ столетия, в здании школы до 1957 года размещался краеведческий музей, однако и оно было снесено. На этом отрезке проспекта изначально по середине также находилась аллея, но в последствии её убрали, так как она мешала митингам и демонстрациям, которые в дореволюционном Бердянске проходили только в этом месте. Сам Биржевой проспект был намного короче нынешнего проспекта Труда, который был продлен во время реконструкции, а ранее под небольшим углом вправо уходила маленькая улица, которая сначала была безымянной, а в 1915 году была названа Крыловской.

В конце ХІХ века в центре Таможенной площади, с правой стороны Биржевого проспекта возник Городской сквер, находящийся на этом месте в сейчас. Парку этому было суждено возникнуть благодаря стараниям П.П. Шмидта – начальника города и порта в 1876-1886 годах. Вступив в должность Шмидт обратил внимание на то, что «в городе нет ничего похожего на сад, жители решительно не имеют места для прогулок», и отметил, что на месте бывшей таможни находится болото «не высыхавшее даже среди лета». На собственные деньги градоначальник заложил сквер и высадил в нем деревья и кустарники, вокруг территории установили красивую металлическую ограду, монументальные ворота с гербом города и двумя каменными арками «Вход» и «Выход». В начале ХХ века в парке появились скульптуры, цветочные клумбы, регулярно в саду играл духовой оркестр. Во время оккупации фашисты вырубили деревья и разрушили памятники, однако горожане смогли восстановить парк. В послевоенные годы при объединении территории городского сквера и двора бывшей католической церкви в единый парк имени Пушкина, увеличивается территория, засаженная новыми для Бердянска деревьями и кустарниками. В 1973 году парку было присвоено имя лейтенанта П.П. Шмидта, тогда же перед входом был установлен бронзовый бюст.

Биржевой проспект был одной из основных магистралей города, здесь находилось много торговых и культурных заведений, гостиницы, а также городской сквер, ставший украшением Бердянска. И сегодня старые здания проспекта готовы поведать нам свою вековую историю, помогая окунуться в дореволюционную жизнь Бердянска.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".