Sat08192017

Last update11:50:40 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ БЕРДЯНСК Азовский проспект (Проспект Ленина)

Азовский проспект (Проспект Ленина)

  • PDF

Одной из главных магистралей города по праву считается проспект, берущий свое начало у подножья Кобозевской горы и устремляющийся в море. В первом плане города, утвержденном М.С. Воронцовым, значится он как Азовский проспект. Во втором плане, утвержденном 19 апреля 1862 года, сохраняется тоже название. В 1866 году по инициативе горожан первые два квартала были переименованы в Кобозевскую улицу.

В 1921 году проспект и Кобозевская улица стали называться проспектом К. Либкнехта. После Великой Отечественной войны проспект был назван в честь И.В. Сталина, а после его смерти и до нашего времени называется проспектом Ленина. На Кобозевской улице размещались одноэтажные домики простых горожан. С правой стороны второго квартала в 1846-1848 годах был построен Вознесенский собор, разрушенный в 30-е годы XX века. В 50-х годах ХХ века на левой стороне улицы были построены двухэтажные здания, а в наше время улица полностью изменила свой облик.

Азовский проспект начинался от Вознесенской улицы (ул. Шевченко) и имел по середине широкий бульвар, который заканчивался возле ризниц (лавки для торговли мясом). По левой стороне проспекта, на углу с Вознесенской улицей (ул. Шевченко) стоит двухэтажный дом № 23 принадлежавший купцу Бессонову. Далее, по этой же стороне, располагаются двухэтажные здания, на первых этажах которых находились магазины, кустарные мастерские, постоялые дворы, здесь же находился и магазин торговли красками Фридриха Гоха и конфетная фабрика И. Сигалова. В доме № 29 находилась гостиница «Москва».

По правой стороне четвертого квартала находился Гостиный ряд. На пересечении Азовского проспекта и Греческой, позже Александровской, улицы (пр. Победы) в 1907 году был установлен памятник императору Александру ІІ, разрушенный в годы гражданской войны. В здании № 14 находилась гостиница «Пальмира». Дом № 37 – это особняк, принадлежавший некоему Карастоянову, на первом этаже размещался кинотеатр «Гигант», а на втором – гостиница «Марсель». В 1910 году его владельцем стал председатель Союза кредитных товариществ Бердянского уезда Е. Иванченко. Новый хозяин перестроил гостиницу, а на крыше второго этажа оборудовал зимний сад, при этом гостиница стала называться «Гранд-Отель». Во время гражданской войны здание использовалось под госпиталь. В 1924 в помещении открылся клуб металлистов. В годы Великой Отечественной войны здание было сожжено, однако бердянцы сумели восстановить его практически в первозданном виде.

Дом № 41 принадлежал купцу Сумарокову, здесь располагался штаб 46 запасного пехотного полка, сыгравшего главную роль в расстреле членов Первого Бердянского Совета. По правой стороне этой части проспекта, на углу с Лазаревской улицей (ул. Горбенко) находилось домовладение П.П. Чепракова, в котором в последствии размещался хлебозавод. Весь следующий квартал Азовского проспекта занимал рыбный базар, представляющий собой рыбные будки, здесь было только два больших рыбных магазина Хайкина и Объещенко. В 1922 году базар был разрушен, на его месте обустроили сквер, и стали именовать его Парком пионеров, т.к. недалеко располагались учебные заведения. В послевоенные годы на этом месте был заложен сквер имени А.С. Пушкина.

За рыбным базаром стоял дом Полякова, а также здание, принадлежавшее Фридриху Кошке, в котором размещались гостиница «Континенталь» и кулинарные курсы Снессаревской. На месте этих двух красивейших зданий была построена общеобразовательная школа № 2. Первоначальный хозяин дома № 51, на углу с Екатерининской улицей (ул. Розы Люксембург), не известен, а в середине ХХ века здесь размещался ЗАГС. Заканчиваясь Азовский проспект выходил на ризницы, место где располагались торговые лавки по продаже мяса, выстроенные по средине площади буквой П (ныне Приморская площадь). С левой стороны, на углу с Приморской улицей (ул. Горького) находились бани П.П. Чепракова. На рубеже ХХ и ХХI веков произошло ряд реконструкций, полностью изменивших облик проспекта, лишь отдельные островки истории напоминают нам об Азовском проспекте, радовавшем взгляд жителей и гостей города в ХIX веке.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".