Sun12172017

Last update05:48:53 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ БЕРДЯНСК Центральный проспект (Проспект Карла Маркса)

Центральный проспект (Проспект Карла Маркса)

  • PDF

В первом плане города эта улица называлась Почтовой, из-за находящегося на ней здания почты. А после того как почту в 1859 году перенесли на Итальянскую улицу (ул. Дюмина), а также в честь 10-летия со дня смерти писателя Почтовая улица стала именоваться Жуковского. Имя свое она получила в честь известного русского поэта посещавшего Бердянск. В 1921 году улица была переименована в Карла Маркса.

«Из тех соображений, что Жуковский популярен более всего в буржуазных и мещанских кругах в коих соображениях писатель истины противовес ему Карл Маркс проповедник был человечества».

Дом № 9/15 стоящий на углу с Вознесенской улицей (ул. Шевченко) до 1917 года принадлежал последнему греческому консулу Г.И. Пападаки (см. статью Вознесенская улица). Здание № 11 на противоположном углу было построено еврейской религиозной общиной (см. фото в статье Вознесенская улица).

Дом № 32/15 на углу с Александровской улицей (пр. Победы) принадлежал купцу Кофанову, который сдавал его в аренду под аптеку Полесницкого-Яхнина. Красивым двухэтажным особняком владел В.Э. Гаевский – исполняющий обязанности городского головы, председателя и предводителя уездного дворянства.

На улицу Жуковского выходит и здание Евангелическо-Лютеранской кирхи, здесь же находится и сторожка (см. статью Лазаревская улица). В доме № 50 размещалась аптека. На месте нынешнего универмага располагалась почтовая контора. Улица Жуковского была тихой и спокойной, и дошедшие до наших дней здания дают нам представления о том далеком времени.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"