Sun12172017

Last update05:48:53 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Проспект Победы

  • PDF

Первое название этой улицы Греческая, названа она была так из уважения к жителям города греческого происхождения. В 1907 году на пересечении с Азовским проспектом (пр. Ленина) был установлен памятник Александру II. С тех пор улица, берущая начало от этого памятника стала называться Александровской.

В 1921 году улица была переименована в улицу Республики, а в 1975 году по случаю 30-летия победы в Великой Отечественной войне улица была переименована в проспект Победы. С левой стороны улицы двухэтажный особняк под № 3 принадлежал семейству купцов Головковых. Основатель династии купец первой гильдии Иван Федорович Головков, а после его смерти сыновья Христофор и Никон сдавали дом в аренду уездному полицейскому управлению.

 

Дом № 15 на перекрестке с улицей Жуковского (ул. К.Маркса) принадлежал купцу Кофанову. Он сдавал его в аренду еврею Шнею, который держал аптеку, а позднее – аптеку имел здесь Яхнин. Здание это было одноэтажным, а второй этаж достроили намного позднее. В 1920-е годы здесь размещался городской суд. Жилой дом № 24 когда-то был зданием консервной фабрики Иванченко-Старчика. Греческая улица была сравнительно не большой, однако и она оставила в память о тех далеких годах несколько зданий, каждое из которых обладает своей историей, своей привлекательностью и дает нам представление о тех далеких годах, которые уже ни когда не вернуться.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"