Sun12172017

Last update05:48:53 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ БЕРДЯНСК Краткая история города Бердянска

На www.spigen.kiev.ua чехлы для iphone 7 - купить чехол на Айфон 7 Case Place. | кардшаринг | Цветная и белая скатерти для оформления стола.

Краткая история города Бердянска

  • PDF

На северном берегу Азова вблизи кос люди селились еще в древние времена. На окраинах Бердянска, в урочищах Сладкий Ли­ман и Ближний Шпиль, найдены остатки двух стоянок эпохи неолита и ранней бронзы. Поселение степняков, возникшее в восемнадца­том веке на месте современного Бердянска, называлось и Берды, и Кутур-Оглы, и Новоногайском. Селились тут и рыбаки. Старожилы утверждают, что начало городу положили жители Матросской сло­бодки, что находится на востоке у основания косы, и рыбаки располо­женной на западе Солдатской слободки, ставшей позднее Лиска­ми.

В 1824 году к устью реки Обиточной генерал-губернатором Новороссийского края графом М. Воронцовым было прислано судно, команде которого было предписано найти удобное для строи­тельства пристани место. Капитан Критский обследовал побе­режье и пришел к выводу, что гавань нужно строить в заливе Бердянской косы. "Порт при сей косе уступит разве Севасто­польскому", - писал он губернатору. Так было положено начало одному из самых больших на Азове морскому порту.
Первая пристань в городе "с приличною церемониею" открылась в 1830 году. 1 января 1841 года Указом Императора Николая I морскому порту и поселению были предоставлены права и привилегии города, за которым официально утверждено название Бердянск. А через год он стал уездным центром Таврической губернии, образованной в результате отмежева­ния земель от Мелитопольского и Днепровского уездов. Посте­пенно город становится и промышленным центром юга. Завод сельскохозяйственных машин Джона Гриевза (впоследствии Пер­вомайский завод) в конце девятнадцатого века был самым круп­ным предприятием в Европе по этому производству. Славу Бердянску принесли и его знаменитые грязелечебницы. В 1939-1968 годах город назывался Осипенко в честь Героя Советского Союза летчицы Полины Осипенко, которая родилась в Бердянс­ком районе. Сегодня Бердянск третий по величине город и един­ственный морской порт в области. Рассказывая об этом уди­вительном городе у моря, о кораблях на его рейдах и пляжах Бердянской косы, нельзя не вспомнить слова Константина Паус­товского: "Бердянск зноен, как весь азовский юг, все это помо­рье, горькое от полыни, богатое дынями и кавунами, ветром и тишиной... Золотой сумрак солнца сеется сквозь низкую и пыш­ную зелень акациевых бульваров, иссыхают от зноя лица. Степи переходят прямо в море".

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"