Tue10172017

Last update06:07:59 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ БЕРДЯНСК Городской парк имени П.П.Шмидта

Городской парк имени П.П.Шмидта

  • PDF

Парк Шмидта - это не только любимое место отдыха бердянцев, но и своеобразный музей природы, где на территории более чем 3,5 га собрано свыше 70 видов деревьев и кустарников. Начальник порта и города в 1876-1886 годы, много сделал для благоустройства, развития и превращения Бердянска в торгово-промышленный город.

Вступая в должность, П.П.Шмидт обратил внимание, что "в городе нет ничего похожего на сад, жители решительно не имеют места для прогулок".

В 1878 году там, где была старая таможня, а "ныне на том месте болото, не высыхавшее даже среди лета", начальник порта и города на собственные средства высадил деревья, заложив будущий сквер. В выборе места для городского парка во многом повлияло мнение Р.П.Фон-Дезина, еще в 1866 году обратившего внимание на состояние Таможенной площади. (Дн. Крыжановского от 2 августа 1866 года). Вокруг территории установили красивую металлическую ограду, эффектно-монументальные ворота с гербом города и двумя каменными арками "Вход" и "Выход". Устройство в центре города сквера заметно преобразило архитектурный ансамбль Бердянска, превращавшегося к концу 19 века в центр торговли всего Северного Приазовья.

В начале нынешнего столетия под руководством И.А.Коваля проводятся дальнейшие работы по благоустройству сквера: устанавливаются скульптуры, разбиваются цветочные клумбы, травяные газоны, прокладываются дорожки по аллеям, высаживаются новые деревья. Регулярно в городском саду играет духовой оркестр. "Чуть грянут в сквере первые звуки симфонии, так население города наполовину уменьшается" (Митниченко, Известия Бердянского Совета, 10.07.1921 г.). Наш азовский город на себе испытал события Крымской войны (1854-1856 гг.), о чем засвидетельствовал установленный нa пр. Ленина памятник - пушка с военного корабля "Боец". В настоящее время поднятое со дна моря в 1863 году грозное оружие тех лет можно увидеть у входа в музей.

Глубоко символично, что на месте, где был памятник времен Крымской войны, бердянцы установили монумент морякам-десантникам Азовской морской флотилии, погибшим в 1943 году при освобождении Бердянска. Рядом с бронзовым памятником - могила воинов-освободителей. Выходящая к Азово-Донскому банку (ныне горвоенкомат) центральная аллея парка вновь соприкоснет вас с прошлым - той же Крымской войной. В стене здания - застрявшее ядро, попавшее в него при обстреле города с корабля англо-французской эскадры. В период временной оккупации города, в 1941-1943 годах, фашисты вырубили деревья в городском саду, разрушили установленные в нем памятники.

Немало пришлось потрудиться бердянцам, чтобы вернуть главному парку культуры и отдыха города его былую красоту. Была восстановлена арка главного входа, высажены новые деревья, построен летний кинотеатр. В послевоенные годы при объединении территории городского сквера и двора бывшей католической церкви в единый парк имени Пушкина увеличивается территория, засаженная новыми для Бердянска деревьями и кустарниками. Теперь южная часть городского парка выходит к семейному дому его основателя - Петра Петровича Шмидта.

Теперь пройдем к морю. В 1839 году по инициативе Дмитрия Печакчиева в Бердянске была открыта первая начальная школа. Но вскоре Керчь-Еникальский градоначальник "приказал немедленно закрыть школу", так как открыта она была без разрешения. И только спустя три года, в 1842 году, благородное начинание первого бердянского учителя получило продолжение. В городе открылось приходское училище, с образованием при этом 2-х классов. В первом классе обучалось 39 учеников, во втором - 8. Училище самостоятельно просуществовало до 11 ноября 1862 года. Тогда по ходатайству городского общества и с разрешения Министерства народного просвещения на базе приходского училища открыли Бердянское уездное училище.

29 мая 1863 года в Бердянском уездном училище побывал Тавриче-ский губернатор П.Е.Коцебу и его приняли почетным членом Бердян-ской библиотеки (Дн. В.Крыжановского от 1 июня 1863 года). В 1866 году городской голова И.Ф.Геммерле был утвержден почетным смотрителем училища, в приготовительном классе почетным надзирателем - В.К.Крыжановский. В 1869 году у городской Думы появилась возможность ежегодно ассигновать 4.600 рублей на нужды образования. Приходское училище отделяется от уездного под прежним своим названием.

"Я поступил в четырехклассную городскую школу..." - так позже напишет известный советский художник, основатель Бердянского художественного музея наш земляк И.И.Бродский в своей книге "Мой творческий путь" (Изд. 1965 г., стр.21). И в 1896 году он успешно закончил здесь весь курс обучения. В 1900 году городское 4-классное училище переезжает в специально построенное двухэтажное здание, стоящее на углу Пушкинской улицы и Таможенной площади. Оно было построено в нескольких десятках метрах от берега моря, городского пляжа, рядом с морским портом.
Долгое время пустовал участок территории Таможенной площади между Пушкинской и Приморской (Горького) улицами.

Наконец в 1905-1907 годах предприимчивый бердянец Гурский обустроил сад, названный по имени владельца. Он решительно переоборудовал все временные постройки, заново распланировал территорию, построил деревянный театр с партером под крышей, установил арку с гирляндами на главной аллее. При входе разбил громадный цветник из живых и искусственных цветов, в которых вечером зажигались разноцветные лампочки - эффектное зрелище ошеломляло отдыхающую публику. Территория сада была обнесена решетчатым деревянным забором, окрашенным в коричневый цвет. При этом Гурский добился разрешения у городских властей занять под арендуемую территорию часть Пушкинской улицы, а также несуществующего теперь Гимназического переулка.

Гурский знал, как угодить бердянцам, чтобы их досуг был более развлекательным. Кроме того, он осознавал перспективу развития бердянского курорта. После процедур курортные обязательно отдыхали. Гурский приглашал в Бердянск известных артистов и исполнителей песен. В 1915 году на подмостках летнего театра пела знаменитая А.Д. Вяльцева. Рукоплескали в театре джазовому оркестру под руководством Леонида Утесова (автобиографическая книга "С песней по жизни").

Летний сад Гурского просуществовал до холодной зимы 1921 года и был вырублен горожанами для отопления жилья. Тогда же уничтожили деревянную эстрадную площадку летнего театра. Уцелела только кирпичная стена, отделявшая сцену от зрительного зала. После гражданской войны, в 1924-1925 годах, сад восстанавливают. Именно в нем в 1926 году устанавливают первый в Бердянске памятник В.И.Ленину, используя при этом постамент от памятника Александру II. Великолепный вид сада Гурского донесла к нам открытка 1907 года. Ныне на месте бывшего сада - 9-этажное здание общежития Бердянского пединститута.

 

www.facebook.com

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".