Thu11142019

Last update11:37:56 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ІСТОРІЯ КАТАЛОГ: ІСТОРІЯ БЕРДЯНСЬК Бердянск или Новый Таганрог? 1825 год...

Бердянск или Новый Таганрог? 1825 год...

  • PDF

Жители Бердянска отсчитывают возраст своего города у моря от 1827 года, поскольку искренне уверены, что 3 ноября 1827 года император Российской империи Николай 1 утвердил указ об отмежевании земли для строительства бердянского морского порта. Хотя указа такого в полном Своде Российской империи за 3 ноября 1827 года не значится.

Ни императорского, ни сенатского. Указы об учреждении Крымской винной компании, о Грекороссийском духовенстве в Царстве Польском за 3 ноября 1827 года имеются, а вот указа об учреждении порта в Бердянске на Азовском море у Бердянской косы – нет.  
Похоже, решение об учреждении порта в городе Бердянске было принято не в царствование Николая 1, а несколько раньше.
 Ведь еще в октябре 1825 года предшественник Николая 1 – император Российской империи Александр 1 (12 декабря 1777 г., Санкт-Петербург – 19 ноября 1825 г., Таганрог) по пути следования из Таганрога в Крым* специально заехал в Бердянск, чтобы лично убедиться в преимуществах строительства глубоководного морского порта у Бердянской Косы.

Рис. Изданная в 1829 году в Германии карта - Территория оседлых ногайских татар на Азовском море вместе с граничащими областями и немецкими колониями, 1829 г. (Das Gebiet der angeſiedelten Nogayen-Tataren am Aſowſchen Meer nebst den angränzenden Ländern und teutschen Kolonien, 1829). На месте нынешнего Бердянска показан порт – Новый Таганрог (Neu Taganrok).

Решение же Александра 1 поехать в конце августа 1825 года из Петербурга в Таганрог, и уже оттуда совершить инспекционную поездку в Бердянск, где предполагалось построить торговый порт, а после и в Крым, возникло из-за болезни императрицы Елизаветы Алексеевны, которая избрала в качестве места для своего лечения и оздоровления Таганрог на Азовском море. 

Сопровождавший императора Александра 1 в той поездке лейб-хирург Тарасов Дмитрий Климентьевич (1792 - 1866), в своих дневниковых записках обстоятельства той поездки российского императора в Таганрог, Бердянск и Крым описал так:

…По окончании маневров гвардейского корпуса под Красным Селом, в начале августа, разнесся слух, что здоровье Елизаветы Алексеевны, заметно ослабевающее, требует путешествия и продолжительного пребывания в благоприятном климате южного края. Слух этот наконец уже не составлял секрета при дворе. Но довольно долго не был разрешен вопрос: отправится императрица за границу, в чужие края, или в южную часть России, и в какие именно места? Гг. лейб-медики назначили для пребывания ее величества южный берег Крыма, на берегу Черного моря. Император медлил и долго не решался изъявить свое соизволение на такое назначение.
Наконец, его величество сам назначил местом пребывания императрицы Таганрог, на берегу Азовского моря, и первому из лейб-медиков, баронету Виллие [баронет Яков Васильевич Виллие (при рождении Джеймс Уайли (20 ноября 1768, Кинкардин-он-Форт, Шотландия — 2 марта 1854, С.-Петербург) — военный врач, лейб-хирург российского императорского двора. – Прим.] предварительно объявил о том, который по соображениям обстоятельств и условий этот выбор места благоприятным для восстановления здоровья императрицы.

На такое решение императора, поддерживаемое г. Виллие, противная сторона представляла много возражений, из коих некоторые казались основательными и, по-видимому, заслуживали уважения. И действительно, уединенное и степное положение Таганрога, удаленное от сообщения со столицами, незначительное население его, состоящее преимущественно из греков, а особенно перенесение торгового порта из Таганрога в Керчь, отнимали у него самые важные преимущества…
…Все эти данные довольно долго колебали вопрос о месте пребывания императрицы. Наконец сама императрица Елизавета Алексеевна приняла на себя положить конец всем прениям и объявила императору, что решается предпринять путешествие не иначе, как в Таганрог, который по внутреннему убеждению предпочитает Крыму… - Д.К. Тарасов, «Записки почетного лейб-хирурга Д.К. Тарасова : (Воспоминания моей жизни) : 1792-1866», Санкт-Петербург : тип. В.С. Балашева, 1872 г.

Рис. Изданная в 1829 г. в Германии карта Северного Приазовья в междуречье Молочной и Берды - Территория оседлых ногайских татар на Азовском море вместе с граничащими областями и немецкими колониями, 1829 г. (Das Gebiet der angeſiedelten Nogayen-Tataren am Aſowſchen Meer nebst den angränzenden Ländern und teutschen Kolonien, 1829). Фрагмент. На месте нынешнего Бердянска показан порт – Новый Таганрог (Neu Taganrok).

22 августа 1825 года кортеж Александра 1 выехал из Царского Села в направлении Таганрога, куда благополучно и прибыл 4 сентября.
11 сентября в Таганрог прибыла на лечение и супруга Александра 1 - императрица Елизавета Алексеевна.
Прибыли в Таганрог с докладами о состоянии дел на вверенных им территориях и вызванные в Таганрог губернаторы соседних с Донским краем областей. В том числе и губернатор Новороссийского края граф Михаил Воронцов, во введении которого наряду с Екатеринославской и Херсонской губерниями, находилась и Таврическая Губерния, в состав которой входил и Мелитопольский уезд с центров в городе Орехове, в административном управлении которого вплоть до 1842 года пребывал приморский Бердянск, пока сам не стал уездным городом.

Примечательно, что некоторое время перед тем как получить именование Мелитопольского уезда, уезд с центром в городе Орехове (а до того – в Токмаке) назывался… Мариупольским.
Далее лейб-хирург императора Александра 1 – Д.К. Тарасов в своих записках пишет:
…17 октября (1825 года) назначен был выезд (из Таганрога) в Крым. В это путешествие его величеству угодно было объездить в Таврической губернии колонии ногайцев в их степях, город Бердянск, где предполагалось устроить торговую гавань, и находящиеся там разные колонии иностранцев… - Д.К. Тарасов, «Записки почетного лейб-хирурга Д.К. Тарасова: (Воспоминания моей жизни): 1792-1866», Санкт-Петербург : тип. В.С. Балашева, 1872 г.

Ну, а поскольку ранее, как следует из содержания записок Д.К. Тарасова, было принято решение о закрытии мелководного Таганрогского торгового порта и переносе его в Керчь, то новый глубоководный порт на Азовском море у Бердянской косы было решено назвать Новым Таганрогом (Neu Taganrok), название которого - Neu Taganrok и было указано на изданной в 1829 году в Германии карте территории Северного Приазовья.



Примечание: * Как известно, возвратившись 5 ноября 1825 г. в Таганрог, из инспекционной поездки по Крыму, в ходе которой Александр 1 побывал в Бердянске (где распорядился строить у Бердянской косы торговый порт), в ногайских, немецких, менонитских, еврейских колониях в междуречье Берды и Молочной, а также в Симферополе, Балаклаве (где осмотрел готовящийся к гибридной войне Российской империи против Османской империи т.н. греческий легион), Севастополе, Евпатории, Орехове, Мариуполе, российский император Александр 1 заболел и 19 ноября скончался в Таганроге от горячки с воспалением мозга. Официальной причиной смерти была названа холера. 

Рис. Таганрогский порт на гравюре первой половине 19 века. Художник: Е. Вилльманн Год: 1841. Из-за мелководья Таганрогского залива разгрузка судов осуществляется далеко от берега - на телеги. Эти неудобства и большие затраты при проведении погрузочно-разгрузочных работ в Таганрогском порту и вынудили императора Александра 1 принять решение о ликвидации торгового порта в мелководном Таганрогском заливе и перенести его в глубоководный Бердянский залив.

Валерий Кравченко

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Диалог-центр

Новости, которые объединяют. Громада и Европа.

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер Бердянска.