Sat08192017

Last update11:50:40 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ УЛИЦЫ БЕРДЯНСКА Богуславского (Петровского) и Привокзальная (Энгельса)

Богуславского (Петровского) и Привокзальная (Энгельса)

  • PDF

Мещанской эта улица именовалась в первых двух планах города. В 1921 году она была переименована в улицу Троцкого: «так как её населяло исключительно мещанство, противовес ей в настоящую эпоху дано название Троцкого – противника мещанства». После высылки Троцкого из СССР в 1929 году улица стала именоваться на Петровского.

Открывает левую сторону улицы здание № 1, стоящее на углу с Воронцовской (ул. Коммунаров), принадлежало оно заводоуправлению завода земледельческих машин Джона Гриевза. Здание под № 6 не сохранило сведений о своих первых владельцах. Хозяин дома барачного типа под № 11 также не известен.

Дом № 20/39 на углу с Вознесенской улицей (ул. Шевченко) принадлежал землевладельцу Авилову. Дом № 49 не сохранил имени своего хозяина.

Петровская улица одна из старинных улиц города, и до нашего времени сохранила тот дух первобытности, простоты, который витал здесь много лет назад. И хотя простые мещанские домики не все выдержали испытания временем, те несколько сохранившихся дают нам четкое представление об архитектуре ХІХ столетия.

Эта улица именовалась Таганрогской не случайно, так как долгое время все проблемы Бердянска по линии Министерства юстиций решались в Таганроге. В 1921 году улица получила имя Энгельса. Хозяин дома № 4 и № 6 не известен. Здание № 16/63 на углу с Вознесенской улицей (ул. Шевченко) в начале ХХ века было одноэтажным и принадлежало Бердянскому земскому училищу (см. статью Вознесенская улица).

Владельцем дома № 18/56 был главный садовник Бердянска начала ХХ столетия Иван Агеевич Коваль (см. статью Вознесенская улица). Дом № 22 один из первых двухэтажных домов в городе. Дом № 52/64 на углу с Лазаревской улицей (ул. Горбенко) построен был в 1894 году и принадлежал Анышеву Григорию Ивановичу. Здание № 81 построено было в 1914 году, о чем свидетельствует дата, выложенная на причелке дома, хозяин дома не известен.

Улица Таганрогская тихая и спокойная, на ней преимущественно находились частные домики простых горожан, и до наших дней она осталась такой же не шумной и немноголюдной улицей Бердянска, как и целый век тому назад.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".