Tue10172017

Last update06:07:59 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ УЛИЦЫ БЕРДЯНСКА Улица Консульская (Коммунаров)

Улица Консульская (Коммунаров)

  • PDF

Улица Воронцовская – исторически первая улица города. Отдавая долг уважения М.С. Воронцову, как основателю Бердянска, благодарные жители города назвали его именем улицу, расположенную у подножья горы. Это произошло в 1842 году. Закрепилось это название планом города от 19 апреля 1862 года. 28 июля 1921 году улица была переименована в Коммунаров, такое название она получила потому, что там был сконцентрирован коллективный коммунальный труд рабочих (из протокола заседания комиссии по разбивки и наименованию улиц 1921 года).

На Воронцовской располагалось множество предприятий, магазинов, торговых лавок: магазин по продаже автомобилей «Скалабрини и Греглия», «Бублики» Э.Кацнельсона, «Торговый дом «Вдова Матиас и сыновья», магазин И.Певзнера «Колесной торговли», «Лесной склад» О.Феттера, мебельный магазин Деккера, цементно-бетонный завод «Прогресс», шпагатная фабрика «Гинтер и К». Также на первой улице города были и городская больница, родильный приют. Они располагались с правой стороны Воронцовской улицы, до её пересечения с Одесской (ул. Дзержинская). Находился на Воронцовской и полицейский участок. В 1840 году управляющим полицейской частью города был коллежский советник Бибиков. Одной из первых построек в городе были дома № 1 и 3, расположенные на пересечении с Западным проспектом (пр. 12 Декабря), в которых сейчас расположена ветеринарная больница и лаборатория. До революции они принадлежали некоему Копелиовичу, но не он был его первоначальным владельцем, а один из первых горожан Митрович.

Хозяин дома № 5 не известен. У дома № 13 видна заложенная арка. Когда-то это были склады торговца крестьянскими товарами Туршу. На Воронцовской располагались многие консульства. Здесь проживал австро-венгерский консул Р.Л. Тубино. На Воронцовской жил и французский консул Иван Францевич Боннэ, в доме № 16. Позже в этом здании располагалась уездная землеустроительная комиссия и уездное по воинской повинности присутствие. Не сохранился дом итальянского консульского сагента Энрико Долорсо (Дал'арсо), который находился на углу Воронцовской и Биржевого проспекта (сейчас здесь территория детской больницы). Здесь также проживал и брат Энрико Марио, занимающийся в Бердянске закупкой зерна для Италии. Марио Долорсо был женат на Лидии Баточенко, дочери Макара Владимировича Баточенка, который имел в городе оружейный магазин.

Домовладение Долорсо занимало подгорную часть. На его территории росло множество фруктовых деревьев, во дворе был бассейн, где плавали белые и черные лебеди. Сохранился только амбар принадлежавший семье Долорсо. Здание № 23 принадлежало полковнику Антоновичу, позже здесь размещалась амбулатория. Домом № 24 владел хозяин винного магазина Морфино. В наше время часть здания утратила свой первоначальный вид, сохранился только вход и часть стены. Хозяин дома № 30 (32) не известен.

В доме № 51 проживала семья Матиас, к сожалению, в наше время здание утратило свой вид. Дом № 52 принадлежал домовладельцу Волковицкому, торговцу топливом. Хозяин дома № 54 не известен. В доме № 72 проживала семья Деккера, здесь же находились магазин и матсерская по изготовлению мебели. Хозяином дома № 80 был О. Феттер, владелец пивоваренного завода на Гавриловке.

После пересечения с Кобозевской улицей (1 и 2 часть пр. Ленина), по левой стороне Воронцовской улицы находился завод, производивший сельскохозяйственную технику, принадлежал он обрусевшему немцу Ивану Матиасу. Далее по этой же левой стороне, находились склады и мастерские по сборке и ремонту сельскохозяйственных орудий. Принадлежали они английской фирме «Клейтон», а в 1876 году их выкупил Джон Гриевз. В 18883 году на прилегающем склоне горы Гриевз организовал завод по производству сельскохозяйственного оборудования. Здание заводоуправления находится на углу с Мещанской улицей (ул. Петровского) (см. статью Мещанская улица). Здесь же неподалеку Гриевз построил для семьи и компаньонов дома, дом семьи Гриевза сохранился до наших дней. Улица Воронцовская знаменовала начало города Бердянска, имела большое значение для его существования, была и остается окрасой Бердянска.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".