Mon06262017

Last update09:21:28 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Улица Свободы

  • PDF

Первые два квартала улицы параллельной Воронцовской (ул. Коммунаров) в обоих вариантах плана города назывались Слободской улицей, так как считались дорогой из города в Солдатскую слободку (Лиски). Далее располагалась широкая площадь, которая называлась Соборной, в честь находившегося на ней Вознесенского собора. Далее, от Азовского (пр.Ленина) до Восточного проспекта (пр.Пролетарский), протекала Садовая улица. Название свое она взяла от городского сада, к которому и вела.


Слободская улица в 1917 году была переименована в улицу Петровского, затем в 1921г. – в улицу Раковского, в 1930 – в улицу Бродского, в честь известного земляка-художника. Соборная площадь в 1921 была переименована в Интернациональную (противовес религиозным верованиям). Садовая улица после революции 1917 года была переименована в улицу Свободы. На углу Садовой и Кобозевской (1 часть пр. Ленина) находилась тюрьма, во время революции все политические заключенные были отпущены на свободу, а тюрьма была разрушена. После этого происшествия улица и сменила сое название. В 1976 году было принято решение объединить воедино улицу Бродского, Интернациональную площадь и улицу Свободы. В решении исполкома № 9431 от 15 декабря 1976 года записано: «ул. Бродского и площадь Интернациональную считать продолжением улицы Свободы».

Начиналась Слободская улица амбарами купца Гусева, расположенными с левой её стороны. В годы первой мировой войны амбары были переоборудованы под казарму 46-го запасного пехотного полка, сыгравшего основную роль в трагической смерти членов Первого Бердянского Совета. Разрушены амбары были в ходе Великой Отечественной войны.

С левой стороны начинает улицу жилое здание № 1, построенное в 1937 году крекинг-заводом. Дома № 8 и 13а не сохранили сведений о своих первых владельцах. Здание дома № 39 принадлежало семье бердянских строителей Соловьевых. Династия Соловьевых построила Покровскую церковь, мужскую гимназию и многие дома в городе. При восстановлении, в 1949 году, первоначальный вид здания был немного изменен. Хозяин дома № 51 не известен.

Соборная площадь открывается зданием Государственного банка, построенного в 1902 году. Далее располагается дом № 69 принадлежавший купцу К.Н.Волковицкому и построенный специально для аптеки Губергрица. В полутораэтажном доме проживал консул Греции и Испании А.И.Сангвинетти. В 1849 году по проекту архитектора Банболези в северной стороне Соборной площади была построена городская управа. Называли её в городе ратушей. Здесь же размещалась и городское пожарное хозяйство, на здании ратуши находилась пожарная каланча. В 1929 году в здании управы был открыт краеведческий музей, а в 1930 году на втором этаже открылась картинная галерея, для которой сам И.И. Бродский подарил 230 картин и рисунков известных русских художников. Здание городской управы сгорело во время Второй мировой войны.

На правой стороне Соборной площади, на углу с Азовским проспектом (пр. Ленина), в 1848 году был выстроен красивейший Вознесенский собор. Храм был взорван в 1928 году. На Садовой улице находилось владение купца Бессонова, дом № 42. Жилой дом № 98 был построен в начале ХХ века. Заканчиваясь, Садовая улица выходила к центральному входу в городской сад, заложенном в 1835 году лично генерал-губернатором Воронцовым. Сад был засажен в основном дубовыми деревьями, имелись деревянные скамьи и беседки. В центре сада находилась эстрада, на которой в праздничные и выходные дни играл духовой оркестр. Холодной зимой 1921 года сад был полностью вырублен жителями, и с тех пор не восстанавливался. Эта улица имеет сложную и многогранную историю, много раз менялось название её «составляющих», с тех давних пор утрачено много красивых зданий, однако дошедшие до наших дней архитектурные творения в полной мере поведывают нам о том, каким был этот уголок города в ХІХ веке.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".